Без рубрики

О подоходном налоге с физических лиц

Письмо ГНИ по г. Москве от 27.05.1996 N 11-13/10858

При решении вопроса о порядке налогообложения физических лиц, не имеющих постоянного местожительства в Российской Федерации, процентов и выигрышей по вкладам в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, находящихся на территории Российской Федерации, Государственная налоговая инспекция по г. Москве сообщает следующее.
В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" объектом налогообложения физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году, как у лиц, имеющих постоянное местожительство в Российской Федерации, так и у лиц, не имеющих постоянного местожительства в Российской Федерации.
Доходы физических лиц, не имеющих постоянного местожительства в Российской Федерации, подлежат обложению налогом, если только они получены из источников на территории Российской Федерации в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме.
Объектом налогообложения физических лиц, не имеющих постоянного местожительства в Российской Федерации, является совокупный годовой доход в части доходов, полученных из источников на территории Российской Федерации в денежной и натуральной форме, с учетом вычетов, предусмотренных п. 8 раздела I "Общие положения" инструкции N 35 Госналогслужбы России "По применению закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".
Следовательно, у физических лиц, имеющих постоянное местожительство в Российской Федерации, и у физических лиц, не имеющих постоянного местожительства в Российской Федерации, объектом налогообложения является совокупный годовой доход, определяемый в соответствии с вышеназванной инструкцией, с применением льгот, указанных в п. 8 раздела I инструкции.
При этом положение подпункта "т" пункта 8 раздела VI названной инструкции на граждан, не имеющих постоянного местожительства в Российской Федерации, не распространяется.
В совокупный годовой доход физических лиц, не имеющих постоянного местожительства в Российской Федерации, не включаются проценты и выигрыши по вкладам в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, находящихся на территории Российской Федерации.

Заместитель начальника инспекции — государственный советник налоговой службы III ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий

Adblock
detector