Без рубрики

О выдаче регистрационных удостоверений на квартиры в домах-новостройках гражданам и организациям, принимавшим участие в долевом строительстве

Письмо ГУП МО "МОБТИ" от 21.05.1996 N 10-80

По существу вопроса, поставленного в письме директора МП БТИ г. Серпухова, Областное бюро разъясняет следующее. Основное правило, которое должно соблюдаться службой технической инвентаризации, состоит в том, что всевозможные договоры, соглашения, финансовые документы и письма от организаций и граждан, касающиеся их финансового участия в строительстве, не могут рассматриваться службой технической инвентаризации как правоустанавливающие документы и приниматься к регистрации. Регистрационные же удостоверения согласно Инструкции выдаются только по решению местной власти.
Вопрос о собственниках домов — новостроек и квартир в них решается при приемке дома в эксплуатацию. В постановлении главы администрации об утверждении акта приемки дома в эксплуатацию должно содержаться указание в адрес БТИ о регистрации права собственности на дом в целом и отдельные квартиры за участниками строительства. Отдельные городские (и районные) администрации решают вопрос о праве собственности дольщиков и после приемки жилых домов в эксплуатацию (в течение месяца после утверждения акта приемки). В таких случаях необходимо проследить, чтобы в тексте нового постановления главы администрации обязательно было указано, что оно принимается во изменение ранее принятого (указать номер и дату в части касающейся регистрации права собственности, а именно: "квартиры N …. изымаются из муниципальной собственности либо из собственности другой организации, зарегистрированной собственником дома, и регистрируются на праве собственности за гражданами или организациями — дольщиками".
Анализ правомочности таких постановлений не входит в компетенцию службы технической инвентаризации.
В тех случаях, когда постановление о регистрации дома в целом за организацией — собственником уже принято, регистрация БТИ выполнена, а вопрос о собственности дольщиков остался нерешенным, но администрация не считает возможным возвращаться к рассмотрению этого вопроса, передача прав собственности на отдельные квартиры может производиться только в установленном законом порядке (ст. 218 ГК РФ), пункт 2 которой предусматривает, что право собственности на имущество, которое уже имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли — продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
Новый собственник имущества может быть признан таковым и по решению суда, если обратится в суд с соответствующим иском и этот иск будет удовлетворен.
Более подробные разъяснения о порядке регистрации прав собственности на объекты недвижимости и документах, которые могут подтверждать это право согласно новому Гражданскому кодексу, будут даны в инструктивном письме Областного бюро после обобщения информации по этому вопросу.

Начальник Областного бюро Н.Н. Зеленкова

Добавить комментарий

Adblock
detector