Без рубрики

О налоге на добавленную стоимость

Письмо ГНИ по г. Москве от 28.03.1996 N 02-17/5574

Государственная налоговая инспекция по г. Москве в связи с обращением АО "Моспромстрой" сообщает следующее.
В соответствии с письмом ГНС РФ и МФ РФ от 05.01.96 N ВГ-6-03/6 об установлении механизма реализации Указа Президента Российской Федерации от 05.05.95 N 447 "О воссоздании Храма Христа Спасителя в г. Москве" и распоряжением Президента Российской Федерации, связанным с обращением Правительства Москвы, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость и специальным налогом строительно — монтажные, проектно — изыскательские, реставрационные работы, выполняемые непосредственно генеральным подрядчиком, субподрядными строительными организациями, проектными и реставрационными предприятиями, а также осуществляемые для этих целей прямые поставки сырья, материалов, изделий, конструкций, топлива и оборудования на строительную площадку, оплачиваемые непосредственно заказчиком, генеральным подрядчиком и субподрядчиками из средств Фонда финансовой поддержки воссоздания Храма Христа Спасителя.
При этом налог на добавленную стоимость и специальный налог по товарам (работам, услугам), использованным для выполнения вышеуказанных работ и поставок, включая субподрядные организации и прямых поставщиков, на расчеты с бюджетом не относятся (из бюджета не возмещаются), а относятся на издержки производства и обращения соответствующих организаций.
На основании изложенного работы, выполняемые АО "Моспромстрой" по строительству Храма Христа Спасителя, налогом на добавленную стоимость и спецналогом не облагаются. Для возврата (возмещения) из бюджета налога на добавленную стоимость и спецналога, уплаченных в мае — декабре 1995 года, обществу следует представить в ГНИ N 10 ЦАО перерасчеты по указанным налогам. Налог на добавленную стоимость и спецналог, уплаченные АО "Моспромстрой" субподрядным организациям и поставщикам, с которыми не будет произведен перерасчет, относятся на увеличение сметной стоимости строительства и возмещаются заказчиком.
Субподрядным организациям и прямым поставщикам сырья за возвратом (возмещением) налога на добавленную стоимость и спецналога следует обратиться в территориальные налоговые инспекции по месту их нахождения. После возврата налогов указанные организации должны произвести перерасчеты с АО "Моспромстрой".
Территориальным налоговым инспекциям г. Москвы следует произвести перерасчеты с субподрядными организациями, участвующими в строительстве Храма Христа Спасителя, по прилагаемому перечню <*>.

Заместитель начальника инспекции — государственный советник налоговой службы III ранга А.А. Глинкин

———————————
<*> В приложении приводится перечень организаций, принимающих участие в воссоздании Храма Христа Спасителя в городе Москве, на которые распространяется действие Указа Президента Российской Федерации от 5 мая 1995 года N 447 в части льгот по НДС и спецналогу.

Добавить комментарий

Adblock
detector