Без рубрики

О программе организации подготовки и аттестации оценщиков недвижимости

Распоряжение Мэра Москвы от 29.02.1996 N 102-РМ

Документ утратил силу
В соответствии с п. 20 постановления Правительства Москвы от 25 апреля 1995 г. N 356 "О принципах использования залогового кредитования в г. Москве", в целях установления порядка, гарантирующего защиту интересов потребителей услуг, оказываемых лицами, осуществляющими оценку недвижимости на территории Москвы:
1. Одобрить программу организации подготовки и аттестации оценщиков недвижимости, расположенной на территории Москвы (приложение).
2. Предложить Общественному совету оценщиков Москвы (Орджоникидзе И.Н.) в течение февраля 1996 г. рассмотреть на своих заседаниях одобренную программу для уточнения и дополнения ее позиций.
3. Комиссии при Мэре Москвы обобщить уточнения и дополнения к одобренной программе и до 10 марта 1996 г. представить Мэру Москвы для принятия решения.
4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Премьера Правительства Москвы Орджоникидзе И.Н.

Мэр Москвы Ю.М. Лужков

Приложение к распоряжению Мэра Москвы от 29 февраля 1996 г. N 102-РМ

ПРОГРАММА ОРГАНИЗАЦИИ ПОДГОТОВКИ И АТТЕСТАЦИИ ОЦЕНЩИКОВ НЕДВИЖИМОСТИ, РАСПОЛОЖЕННОЙ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКВЫ

Настоящая программа устанавливает основные принципы подготовки и аттестации оценщиков стоимости недвижимости на территории Москвы, устанавливает перечень и примерные даты основных организационных мероприятий для введения и функционирования единого порядка подготовки и аттестации оценщиков недвижимости.

1. Основные принципы подготовки и аттестации оценщиков недвижимости на территории Москвы

1.1. Настоящая программа не распространяется на случаи оценки следующих видов недвижимости: космические объекты, суда внутреннего плавания, морские и воздушные суда.
1.2. Объектом оценки по настоящей программе является недвижимость, расположенная на территории Москвы. Для целей настоящей программы к недвижимости относятся:
— участки территории;
— земельные участки;
— участки недр;
— обособленные водные объекты;
— здания и их части;
— сооружения и их части;
— многолетние зеленые насаждения на корню.
1.3. Объектом оценки по настоящей программе могут быть отдельные вещные права на недвижимость в случаях, когда эти права не являются правом собственности.
1.4. Оценщик недвижимости или оценщик стоимости недвижимости — физическое лицо, обладающее необходимыми знаниями для оказания потребителям услуг по проведению оценки. Оценщики недвижимости могут специализироваться на проведении оценок отдельных видов недвижимости и отдельных вещных прав на недвижимость.
1.5. Потребитель услуг оценщика недвижимости — любое лицо, желающее получить информацию об оценке стоимости недвижимости или оценке стоимости отдельных вещных прав на недвижимость.
1.6. Оценщики недвижимости в сроки, установленные нормативным правовым актом Москвы, могут проходить официальную аттестацию, результатом которой может быть выдача или отказ в выдаче соответствующего аттестата.
1.7. Потребители услуг оценщика недвижимости могут обращаться в органы государственной власти Москвы за внесудебной защитой только в случаях, если они воспользовались услугами аттестованного оценщика недвижимости.
1.8. Оценка как вид деятельности подлежит лицензированию только после принятия соответствующего нормативного акта. Любое юридическое лицо, если иное не запрещено его уставными документами, вправе оказывать услуги по оценке недвижимости на территории Москвы при условии, что оценку недвижимости осуществляет аттестованный оценщик. Аттестованный оценщик может работать как в штате юридического лица, так и по договору с этим юридическим лицом о проведении разовых оценок.
1.9. Программы обучения оценщиков недвижимости могут быть комплексными и по отдельным видам недвижимости и должны содержать требования к лицам, желающим получить необходимые и достаточные знания для проведения оценок недвижимости, перечень обязательных для изучения нормативных правовых актов и отдельных учебных материалов, а также перечень примерных вопросов для закрепления учебных материалов.
1.10. Исключен. — Распоряжение Мэра от 11.11.1997 N 875-РМ.
1.11. Исключен. — Распоряжение Мэра от 11.11.1997 N 875-РМ.
1.12. Исключен. — Распоряжение Мэра от 11.11.1997 N 875-РМ.

2. Основные организационные мероприятия для введения и функционирования единого порядка подготовки и аттестации оценщиков недвижимости

2.1. Рассмотрение основных принципов подготовки и аттестации оценщиков недвижимости на заседаниях Общественного совета оценщиков Москвы. Срок: февраль 1996 г.
2.2. Подготовка проектов образцовых программ обучения и аттестации оценщиков недвижимости. Срок: II квартал 1996 г.
2.3. Завершение подготовки проектов нормативных правовых актов Москвы об оценке недвижимости на территории Москвы и об аттестации оценщиков недвижимости. Срок: II квартал 1996 г.
2.4. Уточнение положения об Общественном совете оценщиков Москвы и регламенте его деятельности. Срок: в течение 1996- 1997 гг. по результатам его деятельности.
2.5. Внесение на рассмотрение Мэра Москвы проектов нормативных актов об оценке недвижимости на территории Москвы и об аттестации оценщиков недвижимости. Срок: III квартал 1996 г.
2.6. Представление одобренных или утвержденных Мэром Москвы документов и организация предварительных обсуждений в Московской городской Думе по вопросам оценки недвижимости на территории Москвы. Срок: в течение 1996 г.
2.7. Осуществление деятельности по проведению альтернативного обучения оценке недвижимости по образцовым программам и аттестации оценщиков недвижимости. Срок: после принятия соответствующих нормативных правовых актов.

Добавить комментарий

Adblock
detector