Без рубрики

О мерах по обеспечению населения г. Москвы продовольствием в 1996 году

Постановление Правительства Москвы от 27.02.1996 N 193

Правительство Москвы отмечает, что организаторская работа, проводимая Департаментом продовольственных ресурсов совместно с департаментами промышленности, потребительского рынка и услуг, финансов и префектурами административных округов, обеспечила в 1995 году бесперебойную торговлю в городе основными продовольственными товарами. Стабилизирующее влияние на создание необходимых запасов основных социально значимых видов продовольствия и сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности в определенной мере оказало создание городского бюджетного Фонда продовольственных ресурсов.
За 10 месяцев 1995 года в Москву поставлено 540 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, 60 тыс. тонн масла животного, 33 тыс. тонн сухого молока, 94 тыс. тонн масла растительного, 398 тыс. тонн сахара и другое продовольствие.
В необходимых объемах заложены на межсезонное хранение картофель и овощи.
Вместе с тем работа по обеспечению продовольствием г. Москвы постоянно осложняется в условиях продолжающегося спада агропромышленного производства в регионах России, странах СНГ и в связи с введением налогов и повышенных таможенных пошлин на ввоз продовольствия по импорту. Значительно затруднило закупки сельскохозяйственной продукции и продовольствия установление порядка, предусматривающего авансовую оплату в размере не менее 50 процентов от стоимости объемов поставок продукции растениеводства, определенных оговорами, а также выплаты дотаций для обеспечения рентабельности производства продукции животноводства. Это требует, в свою очередь, значительного увеличения необходимых финансовых средств.
Вследствие указанных факторов уже возникли серьезные трудности в финансировании закупок продовольствия, зерна, картофеля и плодоовощной продукции.
В целях бесперебойного снабжения населения города основными продуктами питания в 1996 году Правительство Москвы постановляет:
1. Считать одним из приоритетных направлений в деятельности Правительства Москвы обеспечение населения города продовольствием.
Департаментам продовольственных ресурсов, потребительского рынка и услуг, промышленности и финансов в своей работе строго руководствоваться этим положением.
2. Согласиться с предложением Департамента продовольственных ресурсов о закупке и поставке в г. Москву в 1996 году продовольственных товаров в объемах согласно приложению.
Одобрить проект постановления Правительства Российской Федерации "О мерах по обеспечению населения г. Москвы продовольствием в 1996 году". Просить Правительство Российской Федерации рассмотреть указанный проект постановления и принять по нему положительное решение.
Заместителю Премьера Правительства Москвы, руководителю Департамента продовольственных ресурсов В.Г. Морозову, министру Правительства Москвы, руководителю Департамента финансов Ю.В. Коростелеву провести согласование указанного проекта с соответствующими министерствами и ведомствами России.
3. В целях обеспечения устойчивого финансирования закупок и поставок в г. Москву социально значимых видов продовольствия и формирования их необходимых запасов предусмотреть в соответствии с представленными расчетами в бюджете г. Москвы на 1996 г. выделение в Фонд продовольственных ресурсов средств в размере 2,8 процента от доходной части бюджета, дополнительно к находящимся в пользовании бюджетным кредитным средствам, выделенным на закупку продовольствия в 1995 году.
Департаменту финансов обеспечить своевременное перечисление этих средств Департаменту продовольственных ресурсов по согласованному графику.
4. Департаменту продовольственных ресурсов в месячный срок разработать и внести в Правительство Москвы предложения о дополнительных мерах по повышению эффективности использования выделяемых предприятиям и организациям г. Москвы бюджетных кредитных ресурсов для закупки продовольствия, усилению контроля за их целевым использованием, ускорением оборачиваемости и своевременным возвратом.
5. Департаменту продовольственных ресурсов и префектам административных округов повысить роль и ответственность предприятий оптового звена в формировании продовольственных ресурсов, организовать своевременное заключение ими хозяйственных договоров (контрактов) с поставщиками продовольственных товаров и сырья для перерабатывающей промышленности в объемах, обеспечивающих потребности города в 1996 году.
Департаменту продовольственных ресурсов активизировать деятельность совета руководителей коммерческих организаций при Департаменте продовольственных ресурсов по привлечению коммерческих структур к изысканию товарных ресурсов у непосредственных товаропроизводителей, включая фермерские хозяйства. Максимально использовать возможности торгово — экономических связей Москвы с регионами России и странами СНГ, проводимых ими оптовых продовольственных ярмарок.
6. Департаменту продовольственных ресурсов по мере выделения целевых финансовых средств на закупку зерна обеспечить его поставки в Москву в объемах, удовлетворяющих потребности города.
Максимально использовать в этих целях опыт и возможности традиционного поставщика зерна в Москву — АО "Росхлебопродукт".
ПО "Мосгорхлебопродукт" и предприятиям мукомольной промышленности обеспечить 2-3-месячный запас зерна, привлекая в полных объемах собственные оборотные средства для его закупок на свободном рынке.
7. Департаменту промышленности принять меры по повышению эффективности использования имеющихся производственных мощностей предприятий пищевой промышленности города, обеспечению их сырьем и повышению качества выпускаемых товаров, усилению работы непосредственно с производителями сырья, компонентов и таро — упаковочных материалов с целью формирования устойчивых межхозяйственных связей.
Решительно навести порядок по своевременным расчетам с поставщиками сельскохозяйственного сырья, потребовать от подведомственных предприятий в месячный срок осуществить погашение долгов поставщикам за полученную продукцию.
8. Департаменту потребительского рынка и услуг и префектам административных округов завершить в месячный срок работу по заключению договоров между оптовыми, перерабатывающими предприятиями и предприятиями розничной торговли на поставку в торговую сеть продовольственных товаров в объемах, позволяющих обеспечить бесперебойную торговлю ими в г. Москве.
Усилить контроль за своевременными расчетами предприятий розничной торговли с поставщиками продовольствия, в неотложном порядке принимать решительные меры к злостным неплательщикам.
9. Обратить внимание руководителей предприятий продовольственного комплекса, что продукция, закупленная на средства бюджетного Фонда продовольственных ресурсов, является собственностью города и не подлежит реализации за его пределы без разрешения Правительства Москвы.
10. Управлению ценовой и налоговой политики постоянно анализировать уровень и соотношение цен, складывающихся на рынках регионов России и Москвы на сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары, и на этой основе ежеквартально представлять в Правительство Москвы информацию с соответствующими выводами и предложениями.
11. Департаменту продовольственных ресурсов и Москомимуществу в целых совершенствования системы продовольственного обеспечения города в месячный срок внести в Правительство Москвы предложение о создании в г. Москве на базе существующего Центра межрегиональных поставок и обменного фонда постоянно действующего оптового городского продовольственного ярмарочного центра, возложив на него организацию работы по изучению продовольственного рынка, привлечению в Москву поставщиков сельхозпродукции и заключению договоров на закупку продуктов питания, а также проведение консультаций и оказание других маркетинговых услуг.
Предусмотреть оснащение указанного центра вычислительной техникой и средствами связи. При разработке предложений иметь в виду возможности использования Главного информационно — вычислительного центра Минсельхозпрода Российской Федерации.
12. Признать целесообразным создать городской резервный продовольственный фонд.
Департаменту продовольственных ресурсов, Департаменту потребительского рынка и услуг, Департаменту промышленности, Департаменту финансов с участием префектов административных округов разработать и внести в Правительство Москвы в I квартале 1996 г. положение об указанном фонде, предусмотрев в нем объемы основных продовольственных товаров городского резерва, порядок его финансирования, хранения и использования.
13. Департаменту продовольственных ресурсов совместно с Москомимуществом, Фондом имущества г. Москвы и префектами административных округов в 3-месячный срок провести комплексную проверку выполнения особых условий договоров купли — продажи и инвестиционных программ приватизированными оптовыми предприятиями продовольственного комплекса. По всем случаям выявленных нарушений применить санкции, предусмотренные законодательством.
14. Департаменту продовольственных ресурсов в месячный срок определить перечень особо важных объектов, имеющих долю государственной собственности в уставных капиталах, и совместно с Москомимуществом и Фондом имущества г. Москвы в порядке эксперимента передать на конкурсной основе эту долю в доверительное управление коммерческим организациям, определив в качестве выгодоприобретателя Фонд продовольственных ресурсов.
15. Департаменту продовольственных ресурсов, Москомимуществу и префектам административных округов в 3-месячный срок внести в Правительство Москвы предложения о реорганизации или преобразовании ряда арендных предприятий и акционерных обществ плодоовощного комплекса в унитарные государственные предприятия г. Москвы.
16. Департаменту экономической политики и развития г. Москвы предусмотреть в бюджете города на 1996 год средства на подготовку материально — технической базы плодоовощных предприятий, относящихся к городской собственности, к приемке и хранению продукции урожая 1996 года, а также на поддержание их в техническом состоянии, обеспечивающем безопасную работу.
Департаменту продовольственных ресурсов в месячный срок представить соответствующие финансовые расчеты.
17. Пресс — центру мэрии Правительства Москвы совместно с департаментами продовольственных ресурсов, потребительского рынка и услуг, промышленности регулярно информировать население города о положении дел с обеспечением продовольственными товарами.
18. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьера Правительства Москвы, руководителя Департамента продовольственных ресурсов Морозова В.Г.

Премьер Правительства Москвы Ю.М. Лужков

Приложение к постановлению Правительства Москвы от 27 февраля 1996 г. N 193

ОБЪЕМЫ ПОСТАВОК В МОСКВУ В 1996 Г. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
┌─────────────────────────────────────────────────────────────────┐│ Наименование продукции Единица Объемы поставок ││ измерения - всего │├─────────────────────────────────────────────────────────────────┤│Мясо и мясопродукты тыс. тонн 650 ││Масло животное -"- 70 ││Сыр -"- 30 ││Сухое молоко -"- 45 ││Цельномолочная продукция -"- 560 ││Яйца и яйцепродукты млн. шт. 1440 ││Сахар тыс. тонн 500 ││Зерно -"- 1300 ││Масло растительное -"- 130 ││Пищевая рыбная продукция -"- 95 ││Картофель -"- 180 ││Плодоовощная продукция -"- 250 │└─────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Добавить комментарий

Adblock
detector