Без рубрики

О драгоценных камнях и драгоценных металлах

Письмо ГНИ по Московской области от 22.02.1996 N 02-16

Государственная налоговая инспекция по Московской области сообщает, что порядок отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с переоценкой драгоценных металлов и драгоценных камней, приведен в письме Минфина России от 29 сентября 1995 г. N 107 "О порядке переоценки драгоценных металлов и драгоценных камней". Этим письмом определено, что переоценке подлежат покупные и собственной выработки товарно — материальные ценности, находящиеся на складе и не бывшие в эксплуатации.
В соответствии с п. 6 положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552 (в редакции постановления Правительства РФ от 1 июля 1995 г. N 661), стоимость материальных ресурсов, отражаемая по элементу "Материальные затраты", формируется исходя из цен приобретения (без учета НДС), наценок (надбавок), комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снабженческим и внешнеэкономическим организациям, стоимости услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенных пошлин, платы за транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые сторонними организациями.
Таким образом, для целей налогообложения прибыли на себестоимость продукции (работ, услуг) списывается стоимость драгоценных камней и драгоценных металлов без учета переоценки.
Согласно п. 3 статьи 2 Закона РФ от 27.12.91 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без НДС и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).
На основании изложенного, предприятия, реализующие покупные драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них, для целей налогообложения при определении налогооблагаемой прибыли должны учитывать стоимость изделий без учета переоценки, т.е. по покупной стоимости.
С учетом изложенного проверьте правильность соблюдения изложенного порядка и произведите уточнение расчетов с бюджетом предприятий, использующих и реализующих драгметаллы.
Основание: письмо Госналогслужбы РФ от 13.02.96 N 02-3-06/50.

Заместитель начальника ГНИ по Московской области государственный советник налоговой службы III ранга Н.Н. Шелемех

Добавить комментарий

Adblock
detector