Без рубрики

Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства города

Закон г. Москвы от 24.01.1996 N 1

Документ утратил силу
Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает административную ответственность граждан, должностных лиц и юридических лиц за правонарушения в сфере благоустройства города и размеры административных штрафов за указанные правонарушения.
Статья 1. Правонарушения в сфере благоустройства города
Под правонарушениями в сфере благоустройства города понимается несоблюдение норм и правил, установленных органами законодательной и исполнительной власти, по обеспечению чистоты и санитарного содержания территорий города, в том числе и внутренних производственных, их внешнего благоустройства, производства земляных, строительных и дорожных работ, ремонта и реконструкции, содержания зданий, сооружений, дорог, строительных площадок, средств наружного освещения, художественного оформления и рекламы, зеленых насаждений и других объектов городской инфраструктуры.
Статья 2. Административная ответственность граждан, должностных лиц и юридических лиц

За нарушения норм и правил, указанных в статье 1 настоящего Закона, административную ответственность несут граждане, должностные лица и юридические лица независимо от организационно-правовых форм последних.
Статья 3. Органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях в сфере благоустройства города

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом, в отношении должностных лиц и граждан рассматриваются административными комиссиями.
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом, в отношении юридических лиц рассматриваются органами, уполномоченными осуществлять контроль за соблюдением норм и правил в сфере благоустройства города, — Объединением административно-технических инспекций города Москвы, его окружными и специализированными инспекциями.
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 6, 7 и 8 настоящего Закона, рассматриваются должностными лицами специализированных природоохранных подразделений ГУВД города Москвы.
Статья 4. Нарушение правил уборки территорий

Несвоевременная уборка прилегающих и закрепленных территорий влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц — от десяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.
Статья 5. Нарушение установленных Правительством Москвы норм и правил содержания зданий, ограждений, сооружений и водоемов и элементов оборудования объектов благоустройства

Нарушение установленных Правительством Москвы норм и правил содержания зданий, ограждений, сооружений, водоемов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц — от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда.
Нарушение установленных Правительством Москвы норм и правил содержания элементов оборудования объектов благоустройства — малых архитектурных форм, садово-парковой мебели, бункеров, контейнеров, урн влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц — от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.
Статья 6. Самовольная установка объектов
Самовольная установка контейнеров, гаражей, строительной и дорожной техники, объектов мелкорозничной торговли, складских помещений, бытовок влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц — от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц — от восьмидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.
Статья 7. Самовольный сброс или сжигание мусора
Самовольный сброс мусора на территории города или его сжигание, а также невывоз самовольно сброшенного мусора влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц — от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц — от восьмидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.
Статья 8. Загрязнение территорий города, связанное с эксплуатацией и ремонтом транспортных средств
Загрязнение территорий города, связанное с эксплуатацией и ремонтом транспортных средств, мойка их вне специально отведенных мест, а также стоянка транспортных средств на детских площадках, газонах, участках с зелеными насаждениями или стоянка на проезжей части дворовых территорий, препятствующая механизированной уборке и вывозу бытовых отходов, а также стоянка разукомплектованных транспортных средств независимо от места их расположения, кроме специально отведенных для стоянки мест, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц — от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц — от восьмидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.
Часть вторая исключена. — Закон г. Москвы от 26.02.2003 N 14.
Статья 9. Неправомерное использование и ненадлежащее содержание официальных символов города Москвы

Использование официальных символов города Москвы в средствах наружного оформления и рекламы без соответствующего разрешения, выданного уполномоченным органом Правительства Москвы, ненадлежащее содержание вывешиваемых флагов с нарушением их чистоты и целостности влечет наложение административного штрафа в соответствии с законодательством города Москвы.
Статья 10. Нарушение установленных Правительством Москвы правил содержания инженерных сооружений и коммуникаций

Нарушение установленных Правительством Москвы правил содержания инженерных сооружений и коммуникаций влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц — от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.
Повреждение инженерных сооружений и коммуникаций влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц — от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц — от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда.
Статья 11. Нарушение установленных Правительством Москвы норм и правил подготовки и проведения земляных, строительных и дорожных работ

Нарушение установленных Правительством Москвы норм и правил подготовки и проведения земляных, строительных и дорожных работ, в том числе нарушение сроков их выполнения, несвоевременное восстановление благоустройства территории после их завершения, а также несвоевременная ликвидация провала асфальта, связанного с производством разрытий, отсутствие утвержденной проектной документации или необходимых согласований при производстве работ, отсутствие лицензии на выполнение работ, неудовлетворительное обустройство и содержание строительной площадки влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц — от пятидесяти до двухсот минимальных размеров оплаты труда.
Проведение земляных, строительных и дорожных работ без соответствующего разрешения (ордера) или после окончания срока его действия, самовольное строительство, снос, реконструкция или капитальный ремонт зданий и сооружений, установка объектов на подземных коммуникациях влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц — от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц — от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.
Повреждение инженерных сооружений и коммуникаций при производстве земляных и строительных работ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц — от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц — от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда.
Совершение действий, указанных в части третьей настоящей статьи, приведших к перерыву в эксплуатации инженерных сооружений и коммуникаций, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц — от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц — от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда.
Статья 12. Самовольная установка ограждений, отсутствие ограждений

Установка ограждений или перекрытие ими проезжей части дорог без разрешения, выданного уполномоченным Правительством Москвы органом, а также отсутствие ограждений разрытий и иных опасных мест влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц — от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.
Статья 13. Нарушение правил содержания и эксплуатации дорог и технических средств их обустройства

Нарушение правил содержания и эксплуатации дорог влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц — от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.
Неудовлетворительное содержание дорожных ограждений, знаков, светофоров, отсутствие или нарушение дорожной разметки влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц — от сорока до ста минимальных размеров оплаты труда.
Статья 14. Подтопление городских улиц
Подтопление городских улиц от утечки воды или из-за неисправности либо нарушение правил обслуживания водоприемных устройств влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц — от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.
Статья 15. Нарушение технологии производства асфальтобетонных смесей

Использование некачественных исходных материалов при изготовлении асфальтобетонных смесей влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере стоимости изготовленной смеси.
Несоответствие выпускаемых асфальтобетонных смесей требованиям государственных стандартов (по результатам лабораторных испытаний) влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере стоимости произведенной смеси.
Нарушение температурного режима при изготовлении асфальтобетонных смесей, отсутствие данных лабораторных испытаний или проведение их с нарушением установленных требований на заводе влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц — от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.
Статья 16. Нарушение технологии ремонта дорожного покрытия

Нарушение технологии асфальтобетонных работ на объекте, а также использование асфальтобетонной смеси, не соответствующей требованиям государственных стандартов, технических условий, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц — от тридцати до ста минимальных размеров оплаты труда.
Нарушение технологии укладки асфальтобетонного покрытия (отсутствие сцепления между слоями, изменение проектной толщины слоев) влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере одной десятой минимального размера оплаты труда за каждый квадратный метр площади (по результатам лабораторных испытаний контрольных вырубок указанного покрытия).
Недостаточное уплотнение асфальтобетонного покрытия при его укладке влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере стоимости объема выполненных работ на проверенном участке.
Статья 17. Нарушение правил установки, содержания, размещения и эксплуатации средств художественного оформления и наружной рекламы

Нарушение требований, определяемых Правительством Москвы, по установке, содержанию, размещению и эксплуатации всех видов средств художественного оформления и наружной рекламы, размещение наружной рекламы без оформления разрешительной документации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до тридцати минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц — от десяти до ста минимальных размеров оплаты труда.
Статья 18. Нарушение установленных Правительством Москвы правил содержания и эксплуатации устройств наружного освещения

Нарушение установленных Правительством Москвы правил содержания и эксплуатации устройств наружного освещения городских территорий, а также мест массового пребывания людей влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц — от десяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.
Статья 19. Повреждение устройств наружного освещения
Повреждение устройств наружного городского освещения, приводящее к их разрушению, а также несвоевременный демонтаж и вывоз поврежденных устройств наружного освещения, их демонтаж без соответствующего разрешения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц — от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц — от ста пятидесяти до трехсот минимальных размеров оплаты труда.

Статьи 20 — 21. Исключены. — Закон г. Москвы от 17.03.2004 N 12.
Статья 22. Производство по делам об административных правонарушениях

Производство по делам об административных правонарушениях осуществляется в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Должностными лицами органов, указанных в частях второй и третьей статьи 3 настоящего Закона, по факту нарушения составляется протокол об административном правонарушении и выдается предписание об устранении нарушения с указанием срока устранения.
Предписание обязательно для исполнения всеми должностными лицами, гражданами, юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы последних, осуществляющими свою деятельность на территории города Москвы. Невыполнение или ненадлежащее выполнение предписаний, выданных контролирующими органами или их должностными лицами в пределах своей компетенции, влечет административную ответственность в соответствии со статьей 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении руководителями органов, указанных в частях второй и третьей статьи 3 настоящего Закона, их заместителями, административными комиссиями выносится постановление о назначении административного наказания или о прекращении производства по делу либо определение о передаче дела в иной уполномоченный орган.

Статья 23. Утратила силу. — Закон г. Москвы от 09.02.2005 N 6.

Статьи 24 — 25. Исключены. — Закон г. Москвы от 26.02.2003 N 14.
Статья 26. Обжалование действий должностных лиц контролирующих органов
Неправомерные действия должностных лиц по применению административных штрафов, предусмотренных настоящим Законом, могут быть обжалованы в вышестоящем органе — правительстве Москвы, в органах прокуратуры, суде, а также во Вневедомственной комиссии, действующей при Объединении административно-технических инспекций правительства Москвы, состав которой утверждается правительством Москвы.
Статья 27. Зачисление денежных средств, взысканных в виде административных штрафов

До вступления в силу закона города Москвы, устанавливающего источники доходов бюджетов муниципальных образований, и вступления в силу правовых актов органов местного самоуправления, утверждающих бюджеты муниципальных образований, денежные средства, взысканные в виде административных штрафов за правонарушения, предусмотренные настоящим Законом, зачисляются в полном объеме в бюджет города Москвы.
Средства от оказания платных услуг поступают в бюджет города Москвы.
Статья 28. Вступление настоящего Закона в силу
Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Мэр Москвы Ю.М. Лужков
Москва, Московская городская Дума
24 января 1996 года
N 1

Добавить комментарий

Adblock
detector