Без рубрики

Об уточнении порядка рассмотрения вопросов сохранения объектов историко-градостроительной среды в исторически сложившихся районах г. Москвы

Постановление Правительства Москвы от 26.12.1995 N 1015

Документ утратил силу
Учитывая опыт работы Межведомственной комиссии по оперативному рассмотрению вопросов реконструкции жилых и административных зданий в г. Москве, правительство Москвы постановляет:
1. Утвердить положение о порядке рассмотрения вопросов сохранения объектов историко-градостроительной среды в исторически сложившихся районах г. Москвы (приложение N 1), состав комиссии при правительстве Москвы по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах г. Москвы (приложение N 2) и состав рабочей группы по рассмотрению вопросов сохранения зданий в исторически сложившихся районах г. Москвы (приложение N 3).
2. Считать утратившими силу решения исполкома Моссовета от 22 января 1988 г. N 110, от 22 июня 1989 г. N 1230, от 17 мая 1991 г. N 875, от 25 июня 1991 г. N 1171.
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя премьера правительства Москвы В.И. Ресина.

Премьер правительства Москвы Ю.М. Лужков

Приложение N 1 к постановлению правительства Москвы от 26 декабря 1995 г. N 1015

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСОВ СОХРАНЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ИСТОРИКО-ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ В ИСТОРИЧЕСКИ СЛОЖИВШИХСЯ РАЙОНАХ Г. МОСКВЫ

1. Общие положения
1.1. Настоящее положение разработано в целях предотвращения необоснованного сноса объектов историко-градостроительной среды, представляющих научную, историко-культурную, архитектурно-художественную и градостроительную ценность, выявления возможности их современного использования, а также усиления гласности планируемых градостроительных мероприятий и использования общественного мнения при подготовке постановлений правительства Москвы, затрагивающих вопросы сохранения и сноса зданий (строений) в исторически сложившихся районах г. Москвы, с учетом имеющейся практики решения указанных вопросов в г. Москве.
1.2. Действие настоящего положения распространяется на территорию г. Москвы в пределах исторически сложившихся районов г. Москвы с границами по б. Камер-Коллежскому валу, согласно приложению N 1 к положению, и вне этих границ — на территорию зон охраны памятников архитектуры и садово-паркового искусства (охранных зон, зон регулирования застройки и зон охраняемого ландшафта), расположенных на территории современного города.
1.3. Все решения, связанные с вопросами сохранения и сноса объектов (за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, независимо от их ведомственной принадлежности, этажности и технического состояния принимаются Комиссией при правительстве Москвы по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах г. Москвы или ее рабочей группой, созданной при Комитете по культурному наследию города Москвы (Москомнаследие).
2. Порядок подготовки материалов к принятию решений о сохранении или сносе объектов историко-градостроительной среды в исторически сложившихся районах г. Москвы
2.1. На особо ценных в историко-градостроительном плане территориях г. Москвы, определенных постановлениями Правительства Российской Федерации, а также нормативными актами г. Москвы, снос зданий (строений) осуществляется на основе постановлений (распоряжений) правительства Москвы или распоряжений первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководителя Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы, подготавливаемых Комитетом по культурному наследию города Москвы (Москомнаследие) по решению Комиссии при правительстве Москвы по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах г. Москвы (п. 3.1).
2.2. В остальных случаях, не предусмотренных п. 2.1, снос зданий (строений) осуществляется по заявке собственника (правообладателя) на основе разрешения, выдаваемого Москомнаследием по решению Комиссии при Правительстве Москвы по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах г. Москвы и ее рабочей группы.
2.3. Разрешение на снос жилых домов выдается после принятия Правительством Москвы правового акта о признании их аварийными или о домах, входящих в жилые кварталы реновации территории сложившейся застройки, финансирование которых осуществляется за счет бюджета города Москвы.
2.4. При обращении за выдачей разрешения на снос зданий в Москомнаследие заявителем представляется выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
3. Цели, принцип формирования и порядок работы Комиссии при
правительстве Москвы по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах г. Москвы
3.1. Комиссия при правительстве Москвы по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах г. Москвы:
— рассматривает вопросы сохранения или сноса объектов историко-градостроительной среды, реконструкции исторического центра, а также разрешает спорные вопросы, не получившие единогласного мнения рабочей группы (п. 1.3);
— рабочая группа комиссии (п. 1.3) проводит первоначальное рассмотрение всех вопросов сохранения или сноса объектов историко-градостроительной среды (раздел 4);
— все делопроизводство комиссии или рабочей группы осуществляет секретариат.
3.2. Комиссия рассматривает:
3.2.1. Предложения о сохранении объектов историко-градостроительной среды.
3.2.2. Положения о сносе объектов историко-градостроительной среды, выдвигаемые вследствие необходимости;
— нового строительства всех видов, включая строительство инженерных коммуникаций и сооружений, организацию движения транспорта, организацию строительных площадок и т.д.,
— комплексной реконструкции кварталов,
— благоустройства территории,
— сноса по ветхости.
3.3. Комиссия собирается по мере поступления заявок по УГК ОИП г. Москвы и в других необходимых случаях.
3.4. Списки объектов, предназначенных к обсуждению на комиссии, составляются по представлению УГК ОИП г. Москвы секретарем комиссии и утверждаются председателем комиссии или его заместителем (раздел 4).
3.5. Списки объектов, предназначенные к обсуждению на комиссии, сообщаются секретариатом в соответствующие организации не позднее чем за неделю до ее проведения.
3.6. На комиссии вопросы докладываются и материалы представляются (состав материалов по приложениям):
— начальником территориального отдела Архитектурно-планировочного управления соответствующего административного округа;
— представителем проектной организации;
— в отдельных случаях — представителем организации — заказчика.
При необходимости в качестве содокладчиков могут привлекаться отдельные специалисты.
3.7. Протоколы комиссии оформляются секретарем комиссии, подписываются председателем комиссии (заместителем председателя) и направляются не менее чем через семь дней со дня заседания в Москомархитектуру, префектуры, проектные организации, организации — заказчики, УГК ОИП г. Москвы для подготовки соответствующих распорядительных документов и доводятся до сведения членов рабочей группы комиссии на следующем заседании.
3.8. На заседаниях комиссии секретариат информирует о решениях рабочей группы, принятых в период между заседаниями комиссии.
3.9. Комиссия пользуется правом изменить решения рабочей группы.
3.10. Участие в комиссии является обязательным для входящих в нее членов и обеспечивается организациями, представленными в ее составе. При отсутствии своего представителя организация направляет в адрес секретариата комиссии в письменной форме мнение по указанному в повестке дня заседания вопросу (вопросам) не позднее чем через три дня с момента получения извещения.
3.11. Комиссия вправе рассматривать и направлять в адрес представленных в ней организаций предложения о замене входящих в состав комиссии членов в случае их систематического неучастия в ее работе.
3.12. На заседания комиссии приглашаются представители административных и муниципальных округов.
4. Порядок работы рабочей группы комиссии при правительстве Москвы по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах г. Москвы
4.1. Рабочая группа комиссии при правительстве Москвы по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах г. Москвы:
— действует при УГК ОИП г. Москвы;
— работает под председательством заместителя начальника УГК ОИП г. Москвы.
4.2. Рабочая группа собирается (регулярно один раз в две недели) или по мере поступления заявок от заказчиков, проектных организаций, территориальных отделов Архитектурно-планировочных управлений административных округов.
4.3. Для рассмотрения в рабочую группу представляются материалы в составе согласно приложению N 2 к положению о порядке рассмотрения вопросов сохранения объектов историко-градостроительной среды в исторически сложившихся районах г. Москвы. На заседании вопросы докладываются:
— представителем проектной мастерской;
— представителем организации заказчика;
— авторами историко-архитектурных и историко-мемориальных исследований;
— представителем УГК ОИП г. Москвы или мастерской 17 Управления "Моспроект-2" (Управление по проектированию общественных зданий и сооружений).
При необходимости в качестве содокладчиков могут привлекаться отдельные специалисты.
4.4. Рабочая группа правомочна принимать решения только при наличии кворума.
4.5. При необходимости рабочая группа и вся комиссия проводят выездные заседания. Транспортные средства обеспечиваются УГК ОИП г. Москвы или организациями — заказчиками.
4.6. Решение о сохранении (сносе) здания (строения) принимается большинством голосов. При наличии равенства голосов председатель рабочей группы имеет право решающего голоса.
По результатам решения рабочей группы о сносе здания (строения) УГК ОИП г. Москвы подготавливает соответствующие разрешения (приложение N 3).
4.7. Порядок участия в рабочей группе аналогичен порядку участия в комиссии (пп. 3.10, 3.11).
4.8. На заседании рабочей группы приглашаются представители административных и муниципальных округов.

Приложение N 1 к Положению о порядке рассмотрения вопросов сохранения объектов историко-градостроительной среды в исторически сложившихся районах г. Москвы

ГРАНИЦЫ ТЕРРИТОРИИ РАБОТЫ КОМИССИИ (ЛИНИЯ БЫВШЕГО КАМЕР — КОЛЛЕЖСКОГО ВАЛА) — П. 1.2 ПОЛОЖЕНИЯ

1. Площадь Белорусского вокзала
2. Бутырский вал ул.
3. Сущевский вал ул.
4. пл. Рижского вокзала
5. Сокольнический вал ул.
6. Олений вал ул.
7. Краснобогатырская ул.
8. Преображенская ул.
9. Преображенский вал ул.
10. Б. Семеновская ул.
11. Госпитальный вал ул.
12. Солдатская ул.
13. Лефортовский вал ул.
14. Золоторожский вал ул.
15. Ильича пл.
16. Рогожский вал ул.
17. Абельмановской заставы ул.
18. Крестьянская пл.
19. Крутицкий вал ул.
20. Симоновский вал ул.
21. Велозаводская ул.
22. Ленинская слобода ул.
23. Симоновская наб.
24. Даниловская наб.
25. Даниловский вал ул.
26. Даниловской заставы ул.
27. Серпуховский вал ул.
28. Орджоникидзе ул.
29. Гагарина пл.
30. Андреевский спуск ул.
31. Фрунзенский вал ул.
32. Вдоль линии Окружной ж/д
33. Вдоль линии Киевской ж/д
34. Киевского вокзала пл.
35. Украинский бульв.
36. Т. Шевченко наб.
37. ул. 1905 года
38. Рочдельская ул.
39. Трехгорный вал ул.
40. Грузинский вал ул.

Приложение N 2 к Положению о порядке рассмотрения вопросов сохранения объектов историко-градостроительной среды в исторически сложившихся районах г. Москвы

СОСТАВ МАТЕРИАЛОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ ПРОЕКТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ НА РАССМОТРЕНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ КОМИССИИ

1. Ситуационный план в масштабе 1:2000
2. Опорный план (существующее положение) М 1:500
3. Генеральный план реконструируемого объекта, М 1:500
4. Историко-архитектурный опорный план, М 1:500
5. Фотографии зданий, предлагаемых к сносу или реконструкции.
6. Фасады или перспектива новых сооружений, проектируемых на месте сносимых или реконструируемых зданий.
7. По необходимости материалы проверки ЭВМ предложений по новому строительству (в сложных градостроительных ситуациях).
8. Фотомонтаж с показом проектируемых зданий.
9. Справка с обоснованием необходимости сноса, экономическими расчетами, инженерным заключением, указанием на имеющуюся разрешительную документацию.
10. Справка об историко-архитектурной и историко-мемориальной ценности объектов, при необходимости экспозиционные материалы историко-архитектурного характера представляются УГК ОИП г. Москвы, а в случае рассмотрения сноса в связи с реконструкцией центра — организацией или автором — исполнителем исследований.

Приложение N 3 к Положению о порядке рассмотрения вопросов сохранения объектов историко-градостроительной среды в исторически сложившихся районах г. Москвы

Утратило силу. — Постановление Правительства Москвы
от 25.12.2007 N 1186-ПП.

Приложение N 2 к постановлению правительства Москвы от 26 декабря 1995 г. N 1015

СОСТАВ КОМИССИИ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ МОСКВЫ ПО ВОПРОСАМ СОХРАНЕНИЯ ЗДАНИЙ В ИСТОРИЧЕСКИ СЛОЖИВШИХСЯ РАЙОНАХ Г. МОСКВЫ

 1. Ресин В.И. - первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, председатель Комиссии 2. Кузьмин А.В. - председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, заместитель председателя Комиссии 3. Шевчук В.А. - председатель Комитета по культурному наследию города Москвы, заместитель председателя Комиссии 4. Артемьев А.В. - заместитель председателя Московского Союза художников 5. Векслер А.Г. - заместитель председателя Москомнаследия, главный археолог г. Москвы 6. Гнедовский Ю.П. - президент Союза архитекторов Российской Федерации 7. Громов В.Е. - начальник управления Москомнаследия 8. Дутлова Е.Ю. - руководитель мастерской ГУП "Моспроект-2" им. М.В. Посохина 9. Калиниченко Ю.П. - генеральный директор ФГУП "Спецпроектреставрация" 10. Кудрявцев А.П. - президент МАРХИ, президент РААСН, председатель ЭКОСа 11. Куренной А.М. - заместитель председателя Москомархитектуры, начальник Управления Архитектурного совета Москомархитектуры 12. Лубенников И.Л. - народный художник России, член Московского Союза художников 13. Любимов Е.А. - заместитель главного архитектора г. Москвы по Центральному административному округу города Москвы, начальник Управления градостроительного развития Центрального административного округа города Москвы 14. Маланичева Г.И. - председатель ЦС ВООПИиК, член Общественной палаты Российской Федерации 15. Москвин-Тарханов М.И. - депутат Мосгордумы, председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству 16. Назаров Ю.П. - д.т.н., профессор, директор ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко 17. Петрухин В.П. - д.т.н., профессор, директор НИИОСП им. Н.М. Герсеванова 18. Посохин М.М. - первый заместитель председателя Москомархитектуры, генеральный директор ГУП "Моспроект-2" им. М.В. Посохина 19. Савина И.А. - первый заместитель председателя Москомнаследия 20. Федоров С.Ю. - первый заместитель префекта Центрального административного округа города Москвы 21. Филяев А.Е. - заместитель председателя Москомнаследия 22. Шередега В.И. - член-корреспондент МААМ, заместитель председателя ЭКОСа 23. Артазей Н.И. - заведующий сектором Комитета по культурному наследию города Москвы, секретарь Комиссии

Приложение N 3 к постановлению правительства Москвы от 26 декабря 1995 г. N 1015

СОСТАВ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО РАССМОТРЕНИЮ ВОПРОСОВ СОХРАНЕНИЯ ЗДАНИЙ В ИСТОРИЧЕСКИ СЛОЖИВШИХСЯ РАЙОНАХ Г. МОСКВЫ

 1. Филяев А.Е. - заместитель председателя Москомнаследия, председатель рабочей группы 2. Громов В.Е. - начальник управления Москомнаследия, заместитель председателя рабочей группы 3. Савина И.А. - первый заместитель председателя Москомнаследия 4. Науменко Г.И. - начальник управления Москомнаследия 5. Мишарина Л.С. - начальник управления Москомнаследия 6. Андреева Е.Е. - член президиума ЭКОСа, директор проектов ЗАО "УРБИС" 7. Андриянова О.В. - заместитель руководителя мастерской N 4 ГУП "Моспроект-2" 8. Бодэ Б.В. - руководитель мастерской N 15 ГУП "Моспроект-2" 9. Виноградов В.А. - главный архитектор института "Спецпроектреставрация" 10. Диллендорф А.Е. - член Московского Союза художников 11. Дутлова Е.Ю. - руководитель мастерской N 17 ГУП "Моспроект-2" 12. Ищук М.К. - к.т.н., заместитель директора ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко 13. Казарянц Е.Г. - заслуженный художник России, член Московского Союза художников 14. Королев С.В. - председатель МГО ВООПИиК 15. Никулина Е.Г. - руководитель мастерской N 20 ГУП "Моспроект-2" 16. Пастернак Б.Е. - член президиума ЭКОСа, главный архитектор ЗАО "Центр историко- градостроительных исследований" 17. Писарев Л.А. - член Московского Союза художников 18. Плужникова М.А. - заместитель начальника Управления, начальник центра визуально- ландшафтного анализа Москомархитектуры 19. Соловьева Е.Е. - заведующий научно-проектным отделением "Охрана историко- культурного комплекса" (НПО N 38) ГУП "НИиПИ Генплана Москвы" 20. Царева Т.А. - заместитель заведующего научно- проектным отделением "Охрана историко-культурного комплекса" (НПО N 38) ГУП "НИиПИ Генплана Москвы" 21. Артазей Н.И. - заведующий сектором Москомнаследия, ответственный секретарь рабочей группы

Добавить комментарий

Adblock
detector