Без рубрики

Ответы на вопросы по подоходному налогу

Письмо ГНИ по г. Москве от 26.12.1995 N 11-13/21050

Государственная налоговая инспекция по г. Москве в соответствии с письмом Государственной налоговой службы Российской Федерации от 08.12.95 N 03-3-10/852 направляет ответы на поставленные территориальными государственными налоговыми инспекциями города вопросы, возникающие в ходе исчисления и взимания подоходного налога.
1. Вопрос
———
С введением в действие с 01.01.92 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" положения письма Министерства финансов СССР от 21.02.91 N 15 "О подоходном налоге со страховых платежей" по рисковым видам страхования утратили свою силу.
При решении вопроса о налогообложении сумм, получаемых гражданами по страхованию, осуществляемому за счет средств предприятий, письмом Госналогслужбы России от 25.06.92 N ВП-6-03/202 рекомендовано руководствоваться подпунктом "ф" пункта 8 Инструкции Госналогслужбы РФ от 20.03.92 N 8 по применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", которым определено, что суммы, получаемые гражданами по страхованию, не включаются в совокупный доход граждан, за исключением тех случаев, когда страховые взносы по накопительному страхованию осуществляются за счет средств предприятий, учреждений и организаций.
С 28.12.94 страховые выплаты, получаемые физическими лицами по обязательному государственному страхованию или по договорам добровольного страхования, не включаются в состав совокупного годового дохода, за исключением тех случаев, когда страховые взносы по добровольному страхованию осуществляются за счет средств предприятия, учреждения или организации, а также других работодателей.
Требуется разъяснение:
— какие виды страхования относятся к накопительному и к рисковому;
— следует ли производить удержание подоходного налога с доходов физических лиц в случае, когда страховые взносы произведены предприятиями, учреждениями или организациями по рисковому страхованию с 01.01.92 по 28.12.94?
Ответ
——
При решении вопроса о налогообложении тех или иных страховых выплат, производимых физическим лицам с 01.01.92 по 27.12.94 по договорам добровольного страхования, заключенным за счет средств предприятий, учреждений и организаций, следует руководствоваться положениями подпункта "ф" пункта 8 Инструкции Госналогслужбы России от 20.03.92 N 8 в редакции, действовавшей в указанный период.
В соответствии с подпунктом "ф" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются страховые выплаты, получаемые этими лицами по договорам добровольного страхования, если страховые взносы были уплачены за счет личных средств физических лиц.
К рисковым видам страхования относятся: от несчастных случаев, страхование имущества, жилища, автотранспорта, иных имущественных интересов, страхование ответственности работодателя за материальное обеспечение уровня жизни членов трудового коллектива и тому подобное. Когда страховые взносы производятся по рисковым видам страхования предприятиями, учреждениями, организациями или другими работодателями, при выплате гражданам страховые суммы подлежат включению в совокупный налогооблагаемый доход физических лиц.
При этом для целей налогообложения не имеет значения, в какой форме, в зависимости от вида договора страхования, произведена страховая выплата.
Из пункта 1 приложения N 2 к Условиям лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации, утвержденным приказом Росстрахнадзора от 19.05.94 N 02-02/08, следует, что суммы пенсии, ренты, аннуитета по договорам страхования жизни являются разновидностями страховой выплаты, порядок и условия получения которых застрахованным лицом определяются согласно условиям договора страхования.
Учитывая изложенное, аннуитет, выплачиваемый страховщиком по договорам добровольного страхования, осуществляемым за счет средств физических лиц, включению в совокупный налогооблагаемый доход этих лиц не подлежит.
Налог удерживается тем предприятием (учреждением, организацией или другим работодателем), которое производит перечисление страховых взносов по договорам добровольного страхования в пользу физических лиц, то есть страхователем.
Одновременно сообщаем, что письмо Министерства финансов СССР от 21.02.91 N 15 "О подоходном налоге со страховых платежей" утратило силу с 1 января 1992 года в связи с вступлением в действие Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".
В соответствии со статьей 20 названного Закона обязанности по своевременному и правильному исчислению, удержанию и перечислению в бюджет сумм налогов с доходов физических лиц возложены на предприятия, учреждения и организации, являющиеся источниками дохода физических лиц. Этой же статьей запрещено при заключении договоров и иных сделок включать в них налоговые оговорки, в соответствии с которыми выплачивающие доход предприятия, учреждения и организации принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога с физических лиц.
Подоходный налог с сумм страховых выплат, осуществляемых страховыми компаниями конкретным физическим лицам, застрахованным за счет средств предприятий, обязаны удерживать органы страхования в порядке, предусмотренном статьей 11 Закона, с одновременным представлением налоговым органам по месту своего нахождения сведений о начисленном доходе и удержанной сумме налога.
Если по условиям договора страховая сумма выплачивается предприятию, за счет средств которого произведено страхование, без распределения страховой суммы между застрахованными физическими лицами, а предприятие производит выплаты конкретным физическим лицам, удержание подоходного налога производится этим предприятием в порядке статьи 8 Закона по совокупности с другими доходами.
2. Вопрос
———
Пунктом 1 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" от 07.12.91 (с изменениями и дополнениями) определен перечень доходов, не подлежащих включению в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами (а к физическим лицам согласно статье 1 названного Закона относятся граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, как имеющие, так и не имеющие постоянного места жительства в Российской Федерации) в налогооблагаемый период, к которым отнесены проценты и выигрыши по вкладам в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, находящихся на территории Российской Федерации, по государственным казначейским обязательствам, облигациям и другим государственным ценным бумагам бывшего СССР, Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также облигациям и ценным бумагам, выпущенным органами местного самоуправления.
Исходя из вышеизложенного следует ли понимать, что налог с доходов граждан, не имеющих постоянного места жительства в Российской Федерации (в т.ч. и граждан Российской Федерации), в виде процентов и выигрышей по вкладам в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, находящихся на территории Российской Федерации, должен взиматься у источника выплаты по ставке, установленной пунктом 60 Инструкции?
Если да, то каков механизм привлечения к уплате подоходного налога вышеназванных категорий граждан?
Ответ
——
Согласно подпункту "н" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" проценты и выигрыши по вкладам в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, находящихся на территории Российской Федерации, по государственным казначейским обязательствам, облигациям и другим государственным ценным бумагам бывшего СССР, Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также облигациям и ценным бумагам, выпущенным органами местного самоуправления, не включаются в совокупный налогооблагаемый доход физических лиц. В названном подпункте нет ограничения по категориям плательщиков, т.е. данная льгота предоставляется вне зависимости от срока пребывания граждан, как российских, так и иностранных, на территории Российской Федерации.

Заместитель начальника инспекции — государственный советник налоговой службы III ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий

Adblock
detector