Без рубрики

О ценообразовании на предприятиях потребительского рынка Москвы

Информационное письмо Управления ценовой и налоговой политики г. Москвы от 22.12.1995 N 27-29/644 и Департамента фармации г. Москвы от 25.12.1995 N 1-07/1352

В связи с поступающими запросами Управление ценовой и налоговой политики Правительства Москвы и Департамент фармации разъясняют:
1. Дистрибьютор — фирма, осуществляющая сбыт на основе оптовых закупок у крупных промышленных фирм — производителей, располагающая собственными складами, устанавливающая длительные контрактные отношения с производителями и представляющая фирму — производителя на рынке, считается оптовым звеном.
Фирма считается предприятием — изготовителем при условии, если она имеет лицензию на право производства лекарственных средств и изделий медицинского назначения или осуществляет совместную деятельность с предприятием — изготовителем и при этом на упаковке готовых изделий указывается название завода — изготовителя и данной фирмы.
Спорные вопросы по отнесению фирм к предприятиям — изготовителям могут быть рассмотрены на Региональной межведомственной комиссии по ценовой и налоговой политике при Правительстве Москвы.
2. Фирма, которая берет лекарственные средства, изделия медицинского назначения от зарубежного предприятия — изготовителя на реализацию и получает за это комиссионное вознаграждение, является оптовым звеном (посредником).
Отпуск товара производится по цене предприятия — изготовителя, оптовая торговая надбавка в этом случае не применяется.
Розничное торговое звено применяет торговую надбавку к цене закупки в размере, предусмотренном в приложениях N 1, 2 к распоряжению Премьера Правительства Москвы от 19.06.95 N 568-РП, поставки через оптовое звено (посредника).
3. Формирование свободных отпускных (оптовых) цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, закупаемые в Латвии, Литве, Эстонии за рубли, производится в соответствии с действующим порядком, определенным в приложении N 3 (пункт 2, абзац 1) распоряжения Премьера Правительства Москвы от 19.06.95 N 568-РП.
4. Обмен лекарственных средств и изделий медицинского назначения осуществляется следующим порядком:
— в розничном звене — по розничным ценам, сформированным аптеками с учетом торговой надбавки;
— в оптовом звене — по оптовым ценам, сформированным оптовым звеном с учетом торговой надбавки.
Обмен импортных лекарственных средств и изделий медицинского назначения, закупаемых оптовыми организациями за счет собственных валютных средств, производится по отпускным ценам, сформированным в соответствии с действующими нормативными документами.
Цены формируются в соответствии с распоряжением Премьера Правительства Москвы от 19.06.95 N 568-РП.
Дальнейшая реализация поступившего по обмену товара производится по цене обмена без применения каких-либо торговых надбавок.
5. Порядок формирования оптовых торговых надбавок для ГП "Аптечный склад N 1" и ГП "Фармакоптево":
а) свободные торговые надбавки с ограничением уровня рентабельности в размере 5% к товарообороту устанавливаются в случае приобретения лекарственных средств и изделий медицинского назначения у предприятия — изготовителя;
б) в случае приобретения товара у посредника, закупившего товар за счет собственных валютных средств, применяется торговая надбавка:
— при прямых поставках в аптеку — 20%;
— при дальнейшей реализации другим оптовым (посредническим) организациям суммарная торговая надбавка не должна превышать 20% независимо от количества посредников;
в) в остальных случаях приобретения товара у посредника, а также при его реализации другим посредническим организациям суммарная торговая надбавка не должна превышать 20% независимо от количества оптовых (посреднических) звеньев.
6. При вывозе лекарственных средств и изделий медицинского назначения за пределы Москвы в другие регионы торговые оптовые предприятия применяют предельные торговые надбавки, установленные распоряжением Премьера Правительства Москвы от 19.06.95 N 568-РП.
При необходимости изменение данного порядка может быть пересмотрено на Региональной межведомственной комиссии по ценовой и налоговой политике при Правительстве Москвы.
Одновременно сообщаем для сведения и руководства, что постановлением Правительства Москвы от 27.10.95 N 893 "О совершенствовании ценовой и тарифной политики в городе Москве" отменены ранее принятые нормативные документы по вопросам ценообразования (торговые надбавки и др.) на товары народного потребления, включая продукцию производственно — технического назначения, реализуемые предприятиями (в том числе и аптечными учреждениями) независимо от форм собственности.
Обращаем внимание, что на лекарственные средства и изделия медицинского назначения сохраняется государственное регулирование цен в соответствии с действующим распоряжением Премьера Правительства Москвы от 19.06.95 N 568-РП.

Начальник Управления ценовой и налоговой политики В.А. Ефремов

Руководитель Департамента фармации Е.А. Тельнова

Добавить комментарий

Adblock
detector