Без рубрики

О налоге на добавленную стоимость

Письмо ГНИ по г. Москве от 21.12.1995 N 11-13/20743

Государственная налоговая инспекция по г. Москве в связи с возникающими вопросами разъясняет следующее.
1. Утратил силу. — Письмо ГНИ по г. Москве от 13.02.96 N 11-13/2583.
2. В соответствии с инструкцией Госналогслужбы Российской Федерации от 11 октября 1995 года N 39 доходы, полученные от передачи во временное пользование финансовых ресурсов (финансовой помощи) при отсутствии лицензий на осуществление банковских операций, а также средства от взимания штрафов, взыскания пеней, выплаты неустоек, полученные за нарушение обязательств, предусмотренных договорами поставки товаров, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость и спецналогом.
При возврате средств, полученных во временное пользование, уплаченный с этих сумм налог подлежит зачету и отражается в расчете по налогу на добавленную стоимость по строке 5. Если указанные средства возвращены в течение отчетного периода, то эти средства не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. Аналогичный порядок применяется при исчислении спецналога.
Одновременно сообщаем, что организации, уплачивающие штрафы, пени, неустойки другим предприятиям и организациям, зачет при определении налога на добавленную стоимость и спецналога, подлежащих уплате в бюджет, не производят, поскольку к зачету принимаются только налог на добавленную стоимость и спецналог по товарам (работам, услугам), включенным в издержки производства и обращения, а штрафы, пени, неустойки относятся на финансовый результат.
3. На основании статьи 26 Закона Российской Федерации "О страховании" страховщики вправе выдавать ссуды страхователям, заключившим договоры личного страхования, в пределах страховых сумм по этим договорам. В соответствии с Условиями лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации, утвержденными приказом Росстрахнадзора от 19.05.94 N 02-02/08 (раздел IV), для получения лицензии на осуществление страховой деятельности юридическими лицами в Росстрахнадзор представляются, в частности, наряду с другими документами план размещения страховых резервов, а также правила по видам страхования. При получении лицензии один экземпляр правил страхования и структуры тарифов с отметкой Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью возвращается страховщику.
Согласно Правилам размещения страховых резервов, утвержденным приказом Росстрахнадзора от 14.03.95 N 02-02/06, за счет страховых резервов, сформированных по договорам страхования жизни, могут выдаваться ссуды страхователям.
Таким образом, при соблюдении вышеназванных условий (выдача ссуд по договорам страхования жизни в пределах страховых сумм по этим договорам; наличие соответствующей отметки Росстрахнадзора на одном экземпляре правил страхования жизни, которыми предусмотрена выдача ссуд страхователям; фактическое соблюдение условий выдачи и погашения ссуд, предусмотренных правилами страхования) проценты, получаемые страховыми организациями за выдачу ссуд страхователям по договорам страхования жизни (в порядке и размерах, предусмотренных правилами страхования), рассматриваются как доходы, полученные от осуществления операций по страхованию, и в соответствии с пунктом 14 "е" инструкции Росгосналогслужбы N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) не включаются в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость и специальным налогом.
4. В соответствии с инструкцией "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от налога на добавленную стоимость освобождаются платные медицинские услуги для населения, лекарственные средства, изделия медицинского назначения и т.д.
Работы (услуги) по контролю за качеством лекарственных средств, выполняемые Московским центром контроля качества лекарств, облагаются налогом на добавленную стоимость и спецналогом в общеустановленном порядке.
5. Утратил силу. — Письмо ГНИ по г. Москве от 15.08.96 N 11-13/17732.

Заместитель начальника инспекции — государственный советник налоговой службы III ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий

Adblock
detector