Без рубрики

О применении финансовых санкций по налогам и сборам

Письмо ГНИ по г. Москве от 28.11.1995 N 11-13/18974

В связи с запросами о применении финансовых санкций в случае неоднократного самостоятельного выявления ошибок налогоплательщиком при исчислении налога на добавленную стоимость и внесения соответствующих изменений в налоговые расчеты Государственная налоговая инспекция по г. Москве сообщает следующее.
До выхода писем Госналогслужбы России от 10.05.95 N ВГ-4-14/17н (зарегистрировано в Минюсте России 18.05.95 N 855) и от 30.10.95 N ВГ-4-14/71н (зарегистрировано в Минюсте России 02.11.95 N 970) в отношении налога на добавленную стоимость и спецналога действовал порядок:
— налогоплательщик мог произвести исправления по ранее представленному налоговому расчету (декларации) без применения штрафных санкций, предусмотренных пунктом 1 статьи 13 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", только в пределах срока, установленного для представления налоговой декларации за соответствующий налоговый период;
— в случаях представления налогоплательщиком уточненных (дополнительных) расчетов после установленного срока налоговые органы вправе были принимать их, но с применением мер ответственности, предусмотренных подпунктами "а" и "б" пункта 1 статьи 13 вышеуказанного Закона, в виде уплаты штрафов с суммы разницы между уточненным и ранее представленным расчетами либо от суммы налога по дополнительному расчету, а также в виде уплаты пеней в случае образования задолженности перед бюджетом на отдельные даты начиная с первоначально установленного срока платежа по день погашения задолженности.
Вышеуказанными письмами Госналогслужбы России снято ограничение по сроку внесения уточнений при самостоятельном выявлении ошибок налогоплательщиком для неприменения штрафов в размере 100% и 10% (подпункты "а" и "б" пункта 1 статьи 13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации") — при условии внесения им соответствующих исправлений в бухгалтерскую отчетность и расчеты по налогам до начала документальной проверки налоговым органом.
В указанных случаях с налогоплательщика взыскиваются только пени за несвоевременную уплату налога при наличии задолженности бюджету на отдельные даты.
При этом перерасчеты по ранее взысканным в бюджет штрафным санкциям в связи с представлением уточненных (дополнительных) расчетов налогоплательщиками до выхода указанных писем Госналогслужбы России не производятся.
Основание: письмо Государственной налоговой службы Российской Федерации от 20 ноября 1995 года N 05-1-09/8.
В связи с изложенным Государственная налоговая инспекция по г. Москве предлагает использовать данные указания при проведении работы по контролю за полнотой исчисления и своевременностью перечисления в бюджет всех налогов и сборов, установленных налоговым законодательством.

Заместитель начальника инспекции — государственный советник налоговой службы III ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий

Adblock
detector