Без рубрики

О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Москвы от 16 февраля 1993 г. N 142 "Об упорядочении организации управления жилищным фондом в г. Москве"

Постановление Правительства Москвы от 28.11.1995 N 964

Документ утратил силу
В связи с принятием части первой нового Гражданского кодекса Российской Федерации, дальнейшим развитием рыночных отношений в жилищной сфере, необходимостью приведения в соответствие с действующим законодательством порядка управления и распоряжения жилищным фондом, в целях более рационального использования жилой площади, развития арендных отношений, а также соблюдения интересов собственников, нанимателей и арендаторов жилой площади правительство Москвы постановляет:
1. Внести изменения и дополнения в Положение об управлении муниципальным жилищным фондом в г. Москве, утвержденное постановлением правительства Москвы от 16.02.93 N 142.
Пункт 1.2 изложить в следующей редакции:
"Правительство Москвы, осуществляя полномочия собственника муниципального жилищного фонда г. Москвы, возлагает функции по распоряжению муниципальным жилищным фондом от имени правительства Москвы на Департамент муниципального жилья и его структурные подразделения, в том числе и на уровне административных округов".
Пункт 1.3 изложить в следующей редакции:
"Органом, уполномоченным вести учет муниципального жилищного фонда, находящегося в собственности Москвы, а также регистрацию сделок купли — продажи, дарения, мены, аренды жилых домов и жилых помещений независимо от формы собственности является в целом по городу Департамент муниципального жилья, а на уровне административных округов — жилищные комитеты Департамента".
Пункт 1.5 изложить в следующей редакции:
"Жилищный фонд, находящийся в собственности г. Москвы, может быть передан:
— юридическим лицам в собственность, в хозяйственное ведение, в оперативное управление, в аренду, в качестве залога в обеспечение основного обязательства и по иным сделкам, не противоречащим законодательству;
— физическим лицам по договорам найма, аренды, купли — продажи, мены, в порядке приватизации жилищного фонда, по иным сделкам, не противоречащим законодательству."
В пункте 1.6 исключить слова "согласно Закону о собственности в РСФСР" ст. 5 п. 2".
Пункт 1.7, абзац 2 изложить в следующей редакции:
"Договор аренды жилых домов и жилых помещений, находящихся в собственности Москвы, вступает в силу после его регистрации в органах регистрации на городском и окружном уровнях".
Ввести пункт 1.9:
"Переход права собственности на жилой дом или жилое помещение к другому физическому или юридическому лицу по основаниям, предусмотренным действующим Гражданским кодексом Российской Федерации, подлежит обязательной регистрации в Департаменте муниципального жилья".
В пункте 2 и пункте 2.1 после слов "организация управления…" добавить слова: "… и распоряжения".
В пункте 2.3 после слов "к компетенции Департамента муниципального жилья…" добавить "и окружных жилищных комитетов…".
В пункте 2.3 добавить подпункты:
" — принятие в дар от юридических и физических лиц жилой площади, находящейся в их собственности;
— осуществлять мену жилой площади, находящейся в собственности города Москвы и граждан, юридических лиц, иных субъектов;
— заключать (в интересах г. Москвы) сделки гражданско — правового характера по отчуждению и приобретению жилых помещений, не предусмотренные законодательством, но не противоречащие ему;
— изменять статус жилой площади в зависимости от ее качества, конъюнктуры, складывающейся на рынке жилья, а также в зависимости от других факторов в целях более рационального использования жилой площади;
— осуществлять передачу жилищного фонда в собственность, на баланс, в хозяйственное ведение и оперативное управление в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными актами правительства Москвы".
Пункт 2.4, абзац 3 изложить в следующей редакции:
"Обеспечение сдачи в аренду юридическим и физическим лицам жилых помещений в пределах (объемах), определяемых Департаментом муниципального жилья, с обязательной регистрацией договоров аренды в органах регистрации на городском и окружном уровне".
Исключить абзац 4 из пункта 2.4.
Пункт 2.6, абзац 1 изложить в следующей редакции:
"Принимают и рассматривают заявки юридических и физических лиц на аренду жилой площади".
Пункт 2.8, абзац 1 дополнить словами:
"… а также иными законодательными актами г. Москвы".
Пункт 2.9 изложить в следующей редакции:
"Любые имущественные сделки с жилой площадью, в том числе и с жилыми домами, а также иные действия, влекущие прекращение права собственности, а равно как и любое изменение вещных прав на жилой дом или жилое помещение либо изменение субъекта права подлежат обязательной регистрации в органах регистрации на городском и окружном уровне".
2. Считать утратившим силу приложение N 2 к Положению об управлении муниципальным жилищным фондом в г. Москве.
3. Департаменту муниципального жилья совместно с префектурами административных округов:
— в двухмесячный срок разработать Положение о порядке и условиях аренды жилых помещений в г. Москве;
— в двухмесячный срок разработать Положение о порядке выкупа жилых помещений в г. Москве;
— внести изменения и дополнения в Положение о Департаменте муниципального жилья в течение месяца после принятия Закона о районной Управе и утверждения Положения об административном округе в новой редакции;
— в месячный срок разработать и ввести в действие Положение о порядке и условиях принятия в дар от юридических и физических лиц Департаментом муниципального жилья жилой площади;
— подготовить предложения по организации процесса регистрации недвижимого имущества (жилые здания, помещения) с ведением единого реестра.
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на руководителя Департамента муниципального жилья Сапрыкина П.В.

Премьер правительства Москвы Ю.М. Лужков

Добавить комментарий

Adblock
detector