Без рубрики

О выполнении постановления Правительства Российской Федерации от 15.09.95 N 917 "Об утверждении Положения о порядке передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление гражданам Российской Федерации и иностранным гражданам"

Постановление Правительства Москвы от 28.11.1995 N 965

Документ утратил силу
В целях обеспечения выполнения постановления Правительства Российской Федерации от 15.09.95 N 917 "Об утверждении положения о порядке передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление гражданам Российской Федерации и иностранным гражданам" правительство Москвы постановляет:
1. Утвердить Положение о порядке передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление гражданам Российской Федерации и иностранным гражданам в г. Москве (приложение).
2. Возложить на городской Центр усыновления, опеки и попечительства функции органов опеки и попечительства в части выявления и учета детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в государственных сиротских учреждениях г. Москвы, которые могут быть переданы в семьи граждан Российской Федерации и иностранным гражданам на усыновление, опеку и попечительство; подбор и учет лиц, желающих усыновить детей — сирот.
3. Предоставить городскому Центру усыновления, опеки и попечительства право принимать и готовить заключения о целесообразности усыновления детей, являющихся гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, а также готовить документы и принимать заключения для усыновления детей отчимами и мачехами, являющимися иностранными гражданами, и представлять их в правительство Москвы для вынесения постановления об усыновлении.
4. Предоставить городскому Центру усыновления, опеки и попечительства право принимать и готовить заключения о целесообразности передачи детей — сирот, находящихся в государственных сиротских учреждениях, в семьи российских граждан на различные формы семейного воспитания и представлять их в префектуры для вынесения распоряжения.
5. Считать утратившими силу пп. 2, 3 постановления правительства Москвы от 17.03.92 N 127 "О внесении изменений в постановление правительства Москвы от 03.09.91 N 79".
6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя премьера правительства Москвы Коробченко В.А.

Премьер правительства Москвы Ю.М. Лужков

Приложение к постановлению правительства Москвы от 28 ноября 1995 г. N 965

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ ДЕТЕЙ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ГРАЖДАНАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НА УСЫНОВЛЕНИЕ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ В Г. МОСКВЕ

1. Общие положения
Настоящее Положение разработано в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации с учетом Положения о порядке передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление гражданам Российской Федерации и иностранным гражданам, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.95 N 917, а также исходя из специфической структуры исполнительной власти и управления в г. Москве.
Основной целью передачи детей в семьи российских граждан и иностранных граждан является забота о детях — сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, создание им наиболее благоприятных условий для жизни и воспитания в семье.
За усыновление и действия, связанные с передачей детей в семьи граждан Российской Федерации и иностранных граждан, плата не взимается.
Усыновление — наиболее предпочтительная форма устройства детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при которой ребенок в правовом отношении полностью приравнивается к родным детям, приобретает в лице усыновителей родителей и родную семью.
Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах.
Усыновители, добровольно принимая на себя всю полноту обязанностей, возложенных законом на родителей, приравнены к ним во всех отношениях и наделены теми же правами.
Права и обязанности, возникающие в результате усыновления, отмена и признание его недействительным регламентируются Кодексом о браке и семье РСФСР.
Усыновление вступает в силу со дня принятия распоряжения (постановления) об усыновлении.

2. Учет детей, подлежащих усыновлению, и кандидатов в усыновители
Учет детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в государственных сиротских учреждениях и подлежащих передаче в семьи российских граждан и иностранных граждан, ведется только в городском Центре усыновления, опеки и попечительства (далее — Центр) независимо от возраста ребенка (с его рождения до 18 лет).
Руководители родовспомогательных, лечебно — профилактических и других учреждений, в которых находятся дети, независимо от их ведомственной принадлежности и организационно — правовой формы обязаны в семидневный срок сообщать в Центр о каждом родившемся или поступившем ребенке, который остался без попечения родителей и в отношении которого возникли установленные законом основания для передачи на усыновление.
Не допускается сообщение администрацией указанных учреждений сведений о наличии в них детей, подлежащих усыновлению, данных о них отдельным гражданам, учреждениям, общественным организациям и др.
За несвоевременное, неполное или недостоверное сообщение Центру сведений о детях, подлежащих усыновлению, состоянии их здоровья администрация указанных учреждений привлекается к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Центр на основании поступивших сведений составляет банк данных о детях — сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, а также подбирает для обратившихся кандидатов — усыновителей детей; выдает им направление в учреждение для посещения ребенка по его фактическому месту нахождения и решения вопроса о его усыновлении.
Выявлению и учету подлежат дети, единственный родитель или оба родителя которых:
— умерли;
— лишены родительских прав;
— признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими;
— дали согласие на усыновление в письменной форме;
— не проживают более года совместно с ребенком и, несмотря на предупреждения органов опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) несовершеннолетних лиц, не принимают участия в его воспитании, содержании и не проявляют в отношении ребенка родительского внимания и заботы. В этом случае согласия родителей (родителя) на усыновление ребенка не требуется.
Подкинутые дети могут быть переданы на усыновление при наличии соответствующего акта, выданного в установленном порядке органами внутренних дел.
При согласии родителей на усыновление ребенка другими лицами (лицом), не состоящими с ним в родственных отношениях, Центр усыновления, опеки и попечительства дает согласие и заключение о соответствии такого усыновления интересам ребенка.
Ребенок не может быть передан на воспитание в семьи лицам, лишенным родительских прав, признанным в установленном законом порядке недееспособными, страдающими психическими расстройствами, алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, венерическими заболеваниями, ВИЧ — инфекцией, открытой формой туберкулеза.

3. Усыновление детей гражданами Российской Федерации
Граждане, проживающие в г. Москве и в Российской Федерации, желающие усыновить ребенка из сиротского учреждения, обращаются с паспортом в Центр.
Центр дает разъяснения об условиях усыновления, правах и обязанностях, возникающих в результате усыновления. Кандидаты в усыновители должны представить следующие документы:
— заявление обоих супругов о подборе ребенка;
— справку с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копию декларации о доходах, заверенную в установленном порядке;
— копию финансово — лицевого счета с места жительства;
— копию свидетельства о браке;
— медицинскую справку, отражающую состояние здоровья и отсутствие противопоказаний для выполнения обязанностей по воспитанию ребенка.
— заключение медицинских диспансеров округа:
а) психоневрологического,
б) кожно — венерологического,
в) наркологического,
г) противотуберкулезного;
— акт обследования жилищно — бытовых условий.
На основании приложенных документов, а также акта обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, Центр в течение 15 дней со дня представления всех необходимых документов доводит до сведения заявителей свое заключение об их возможности быть усыновителями.
Заключение о возможности быть усыновителями является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители и подбора ребенка.
После постановки на учет граждан в качестве кандидатов в усыновители Центр предоставляет информацию о ребенке, который может быть усыновлен, и выдает направление для посещения ребенка по его фактическому месту нахождения.
Кандидаты в усыновители имеют право:
— получить подробную информацию о ребенке, а также сведения о наличии у него родственников;
— обратиться с просьбой для вынесения распоряжения об усыновлении, об изменении фамилии, имени, отчества ребенка, о записи их родителями усыновленного ребенка, а также об изменении даты и места рождения ребенка;
— обратиться в медицинское учреждение для проведения независимого медицинского освидетельствования усыновляемого ребенка при участии представителя учреждения, в котором находится ребенок.
Кандидаты в усыновители обязаны лично познакомиться и установить контакт с ребенком, передаваемым на усыновление, до вынесения распоряжения об усыновлении ознакомиться с документами усыновляемого ребенка.
На ребенка, передаваемого на усыновление, администрация учреждения либо лицо, у которого находится ребенок, представляют в Центр следующие документы:
— свидетельство о рождении ребенка;
— документы, подтверждающие правовые основания для усыновления ребенка (свидетельство о смерти родителей, копию решения суда о лишении родителей родительских прав, признании родителей недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими, акт, подтверждающий, что ребенок был подкинут, согласие родителя (родителей), опекунов или попечителя на усыновление, выраженное в письменной форме);
— заключение о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии ребенка;
— письменное согласие администрации учреждения, где воспитывается или находится ребенок.
При усыновлении ребенка, достигшего 10-летнего возраста, требуется его согласие. Согласие ребенка на усыновление выявляется администрацией учреждения и оформляется в письменной форме либо отражается в заключении об обоснованности и соответствии усыновления интересам ребенка.
Усыновление детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в государственных сиротских учреждениях, в семьи посторонних граждан производится распоряжением префекта административного округа по месту нахождения ребенка либо по месту жительства кандидатов в усыновители. Подготовка документов и заключения о целесообразности усыновления проводится Центром.
Граждане, желающие усыновить ребенка, которые являются по отношению к детям родственниками (бабушкой, дедушкой, сестрой, дядей, тетей), а также отчимами и мачехами обращаются с паспортом в Управление муниципального округа.
Управление муниципального округа дает разъяснение об условиях усыновления, опеки (попечительства), правах и обязанностях, возникающих в результате усыновления.
От кандидатов в усыновители требуется:
— заявление (если усыновляет только один из супругов — дополнительно письменное согласие другого супруга), в котором должны быть указаны фамилия, имя, отчество заявителя, адрес, состоят ли в браке, указывается, что кандидат не лишался родительских прав;
— свидетельство о браке;
— справки с места работы о занимаемой должности и заработке;
— копия финансово — лицевого счета и выписка из домовой книги;
— медицинское заключение из диспансеров округа:
 а) психоневрологического, б) туберкулезного, в) кожно - венерологического, г) наркологического;
— медицинская справка, отражающая состояние здоровья и отсутствие противопоказаний для выполнения обязанностей по воспитанию ребенка.
Ознакомление Управления муниципального округа с личностью кандидатов, документами, их характеризующими, не исключает проведение детального обследования условий жизни заявителя и его семьи.
При усыновлении ребенка, достигшего 10-летнего возраста, требуется его согласие, но, если ребенок длительное время живет и воспитывается в семье усыновителей и не осведомлен о том, что они не кровные родители, считает себя их сыном (дочерью), был записан под их фамилией в учебное учреждение, усыновление возможно и без его согласия.
Усыновление детей отчимами, мачехами и родственниками, являющимися гражданами Российской Федерации, производится распоряжением префекта административного округа. Подготовка документов и заключения о целесообразности данного усыновления осуществляется Управлением муниципального округа.
Усыновление возникает со времени вынесения распоряжения (постановления) об усыновлении.
Усыновители обязаны лично получить распоряжение об усыновлении и забрать ребенка по месту его проживания или нахождения по предъявлению распоряжения об усыновлении.
Усыновление ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации и проживающего за пределами Российской Федерации, производится в соответствующем дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации.
Усыновление, не соответствующее интересам ребенка, может быть отменено или признано недействительным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Центр в 2-месячный срок со дня поступления к нему сведений о ребенке и невозможности его передачи на усыновление, под опеку (попечительство) гражданам Российской Федерации, на воспитание в семью граждан Российской Федерации, проживающих на территории г. Москвы, сообщает сведения об этом ребенке в Министерство образования Российской Федерации для централизованного учета и последующего устройства детей в семьи граждан Российской Федерации.

4. Усыновление детей, являющихся гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами
Дети, являющиеся гражданами Российской Федерации, могут быть переданы на усыновление иностранным гражданам только в случае, если не представилась возможность передать этих детей на усыновление, опеку (попечительство) гражданам Российской Федерации или на усыновление родственникам ребенка независимо от их места жительства и гражданства.
Усыновление детей, являющихся гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами может осуществляться только по истечении 6 месяцев (детей в возрасте до 3 лет — по истечении 3 месяцев) со дня постановки указанных детей на централизованный учет в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей.
Иностранные граждане, желающие усыновить ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, обращаются с письменным заявлением о подборе ребенка и решении вопроса об усыновлении в Центр и предъявляют документы, удостоверяющие их личность.
Центр предоставляет иностранным гражданам, желающим усыновить ребенка, информацию о детях, в отношении которых имеются установленные законом основания для передачи их на усыновление иностранным гражданам.
После определения конкретного ребенка, подлежащего усыновлению, иностранные граждане подают соответствующее заявление в Центр.
Центр на основании заявления со всеми необходимыми документами и при наличии письменного подтверждения Министерства образования Российской Федерации о том, что сведения о ребенке находятся в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, готовит заключение об обоснованности и соответствии усыновления интересам ребенка и представляет его вместе с указанными документами в правительство Москвы для принятия постановления об усыновлении.
Усыновление детей иностранными гражданами осуществляется постановлением правительства Москвы. Перечень документов, представляемых иностранными усыновителями:
— заявление (при усыновлении обоими супругами подается совместное заявление, при усыновлении одним из супругов к заявлению прилагается письменное согласие другого супруга). В заявлении необходимо указать фамилию, имя, отчество, адрес кандидатов в усыновители, фамилию, имя, отчество, адрес кандидатов усыновляемого ребенка, его возраст, возможные изменения его данных (фамилии, имени, отчества, даты и места рождения), просьба о записи усыновителей родителями ребенка в свидетельство о рождении, а также должна быть отражена осведомленность усыновителей о состоянии здоровья ребенка;
— документ о доходах или справка с места работы с указанием годового дохода;
— заключение компетентной организации страны кандидатов в усыновители об условиях их жизни. К заключению прилагается копия лицензии, выданной этой организации, на осуществление ею деятельности, связанной с рассмотрением вопросов усыновления, а также письменное обязательство осуществлять контроль за условиями жизни и воспитания усыновленного ребенка.
— заключение компетентного органа страны кандидатов в усыновители, подтверждающее возможность кандидатов в усыновители быть усыновителями;
— медицинское заключение о состоянии здоровья каждого кандидата в усыновители, выданное медицинским учреждением по месту его наблюдения;
— копия свидетельства о браке (если состоят в браке);
— копии паспортов или других документов, удостоверяющих личность;
— разрешение компетентного органа страны кандидатов в усыновители, в ведении которого находятся вопросы иммиграции и натурализации, на въезд и постоянное место жительства усыновляемого ребенка.
Все представляемые документы должны быть легализованы в установленном порядке, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации.
Документы должны быть переведены на русский язык. Перевод нотариально удостоверяется в консульском учреждении Российской Федерации в стране проживания кандидатов в усыновители либо в органах нотариата на территории Российской Федерации.
Усыновление детей отчимами, мачехами или родственниками, являющимися иностранными гражданами, производится постановлением правительства Москвы. Подготовка документов и заключения об обоснованности и соответствии усыновления интересам ребенка проводится Центром.
Если в результате усыновления нарушены права ребенка, установленные законодательством Российской Федерации и международными соглашениями, подписанными Российской Федерацией, или усыновление не соответствует интересам ребенка, оно подлежит отмене или признанию недействительным в судебном порядке.

5. Последствия усыновления
В результате усыновления усыновленные и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленному во всех личных и имущественных правах и обязанностях приравниваются к родственникам по происхождению.
Усыновленные утрачивают все права и обязанности по отношению к своим родственникам по происхождению. Но несовершеннолетние, имеющие к моменту усыновления право на пенсию или пособие, сохраняют это право после усыновления.

6. Регистрация усыновления
Усыновление подлежит обязательной регистрации в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС) по месту вынесения распоряжения (постановления) об усыновлении.
Регистрация усыновления имеет важное значение для охраны прав и интересов усыновленного — она подтверждает факт усыновления. Производится оформление нового свидетельства о рождении ребенка, где данные об усыновленном и его родителях указывается именно в соответствии с постановлением, что способствует обеспечению тайны усыновления.

7. Порядок хранения личных дел усыновленных
Личные дела усыновленных должны храниться в учреждении, принявшем распоряжение (постановление) об усыновлении, в течение 75 лет и не пересылаться по новому месту жительства усыновителя и усыновленного.
Учреждение, подготовившее документы на усыновление, поддерживает связь с усыновителями в течение первых двух лет со времени оформления усыновления для оказания помощи в воспитании усыновленного.

Добавить комментарий

Adblock
detector