Без рубрики

О порядке исключения из налогооблагаемой базы налога на имущество предприятий объектов жилищно-коммунального хозяйства и объектов внешнего благоустройства

Письмо ГНИ по Московской области от 27.11.1995 N 02-16/2

В соответствии с п. "а" статьи 5 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" с последующими изменениями и дополнениями стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость объектов жилищно — коммунальной и социально — культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.
При пользовании данной льготой следует иметь в виду, что согласно п. 8 письма Минфина России от 29.10.93 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно — коммунальном хозяйстве" в бухгалтерской отчетности по форме N 1 "Баланс предприятия" жилищный фонд и объекты внешнего благоустройства предприятий, городов и других населенных пунктов, числящиеся в составе основных средств, показываются по строкам 020 "Первоначальная стоимость" и 022 "Остаточная стоимость" в одинаковой оценке — по первоначальной (восстановительной) стоимости объектов.
Суммы начисленного износа по объектам жилищного фонда и внешнего благоустройства учитываются на забалансовых счетах 014 "Износ жилищного фонда" и 015 "Износ объектов внешнего благоустройства и других аналогичных объектов".
Учитывая изложенное, по строке 02000 расчета среднегодовой стоимости имущества предприятия, приведенного в приложении 2 к инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий", следует отражать стоимость исключаемого из налогообложения имущества объектов жилищного фонда и внешнего благоустройства, учтенную по строке 022 баланса, т.е. по первоначальной (восстановительной) стоимости.
Основание: письмо ГНС России N 04-01-09/307 от 20.11.95.

Заместитель начальника ГНИ по Московской области государственный советник налоговой службы III ранга Н.Н. Шелемех

Добавить комментарий

Adblock
detector