Без рубрики

О порядке списания курсовых разниц по дебиторской (кредиторской) задолженности в инвалюте

Письмо ГНИ по Московской области от 22.11.1995 N 02-16

В связи с возникающими вопросами о порядке списания курсовых разниц по дебиторской (кредиторской) задолженности по итогам отчетного года Госналогинспекция по Московской области сообщает.
В соответствии с инструкцией ГНС РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" в целях налогообложения валовая прибыль уменьшается (увеличивается) на суммы положительных (отрицательных) курсовых разниц, образовавшихся в отчетном периоде в результате изменения курса рубля по отношению к инвалютам, действовавшего на последнюю дату предыдущего отчетного периода (в отношении остатков валютных средств), на день поступления (расходования) валютных средств и курса рубля по отношению к инвалютам на день определения предприятием сумм налогооблагаемой прибыли, т.е. на последний день отчетного периода.
Уменьшение (увеличение) валовой прибыли производится на суммы курсовых разниц, отнесенных на счет "Прибыли и убытки" по всем счетам бухгалтерского учета, по которым отражаются операции в инвалюте.
На основании изложенного, если кредиторская задолженность в инвалюте, возникшая до 05.12.94, подлежит погашению в 1995 году, то курсовая разница списывается на счет 80 "Прибыли и убытки" в порядке, предусмотренном письмом МФ РФ N 152 от 27.12.93. Одновременно налогооблагаемая прибыль изменяется на сумму курсовых разниц, отнесенных на указанный счет в порядке, установленном подпунктом 2.9 инструкции ГНС РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".
Основание: письмо ГНС РФ N 01-2-10/7 от 16.10.95.

Заместитель начальника ГНИ по Московской области государственный советник налоговой службы III ранга Н.Н. Шелемех

Добавить комментарий

Adblock
detector