Без рубрики

О правовом статусе крестьянских (фермерских) хозяйств

Письмо Мособлкомзема от 31.10.1995 N 976-6

Документ утратил силу
Гражданский кодекс РФ (ст. 257) определяет, что имущество (в т.ч. земельный участок) крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное.
Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается индивидуальным предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.
Крестьянское (фермерское) хозяйство не является самостоятельным субъектом имущественных отношений. Оно представляет собой совокупность физических лиц (граждан), действующих на базе общего имущества (может вестись и одним человеком). Оно не становится юридическим лицом, т.к. не обособляет "свое" имущество от имущества участников.
Признание его юридическим лицом в Законе о крестьянском (фермерском) хозяйстве следует считать недействующим в силу ст. 3 п. 2 ГК РФ — нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать Гражданскому Кодексу.
Вместе с тем ст. 259 ГК РФ дает возможность создать на базе крестьянского хозяйства и юридическое лицо — коммерческую организацию в форме хозяйственного товарищества или производственного кооператива.
Такая организация становится собственником своего имущества, сохраняя за участниками только обязательные права.
Земельный участок и средства производства, принадлежащие крестьянскому (фермерскому) хозяйству, при выходе одного из его членов из хозяйства разделу не подлежат. Вышедший из хозяйства имеет право на получение денежной компенсации (п. 2 ст. 258).
На основании вышеизложенного просим райкомземы руководствоваться положениями настоящего письма при установлении размера регистрационного сбора за выдачу правоудостоверяющих документов о правах на земельные участки.

Первый заместитель председателя Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Московской области П.Н. Зубахин

Добавить комментарий

Adblock
detector