Без рубрики

О совершенствовании системы торгового и социально — бытового обслуживания различных категорий ветеранов

Постановление Главы Администрации МО от 30.10.1995 N 217-ПГ

Документ утратил силу
В целях совершенствования системы торгового и социально — бытового обслуживания различных категорий ветеранов, предоставления им возможности гарантированного приобретения продуктов питания, промышленных товаров, лекарственных средств и изделий медицинского назначения по доступным ценам и учитывая накопленный опыт работы Центров социального обслуживания пожилых людей и инвалидов в ряде городов и районов области, постановляю:
1. Считать необходимым создание в каждом районе, городе Московской области Центров социального обслуживания пожилых людей и инвалидов, Домов торгового и бытового обслуживания ветеранов и их филиалов, расположенных в других населенных пунктах района, и других структур, осуществляющих комплексное обслуживание, включающее в себя оказание торговых, бытовых и других социально значимых видов услуг ветеранам, инвалидам, лицам пожилого возраста.
2. Утвердить примерное Положение о районном, городском Доме торгового и бытового обслуживания ветеранов и его филиале (приложение 1).
3. Центры социального обслуживания пожилых людей и инвалидов, Дома торгового и бытового обслуживания ветеранов и их филиалы создаются на базе муниципальной собственности районов и городов.
4. Администрациям районов и городов совместно и при активном участии районных, городских Советов ветеранов с целью снижения розничных цен на продовольственные и непродовольственные товары, лекарственные средства и изделия медицинского назначения и стоимости оказываемых ветеранам, малообеспеченным инвалидам, пенсионерам, другим социально не защищенным категориям населения услуг:
4.1. Освобождать муниципальные Центры социального обслуживания пожилых людей и инвалидов, Дома торгового и бытового обслуживания ветеранов и их филиалы от арендной платы, налога на землю и других налогов, сборов и платежей в бюджеты районов и городов.
4.2. Способствовать Центрам социального обслуживания пожилых людей и инвалидов, Домам торгового и бытового обслуживания ветеранов и их филиалам в установлении прямых связей с поставщиками и товаропроизводителями продукции, сокращая до минимума посреднические звенья с целью снижения торговых надбавок на товары и услуги.
4.3. Оказывать муниципальным Центрам социального обслуживания пожилых людей и инвалидов, Домам торгового и бытового обслуживания ветеранов и их филиалам финансовую помощь для закупки продуктов питания и товаров народного потребления.
4.4. Обеспечивать Центры социального обслуживания пожилых людей и инвалидов, Дома торгового и бытового обслуживания ветеранов и их филиалы автотранспортом, торгово — технологическим и другим оборудованием.
5. Администрации по социальным вопросам (Данилина В.М.), администрации по торговле и услугам населению (Набережнев Ф.С.), Департаменту социальной защиты населения (Морозов А.И.), Фармацевтическому управлению при Администрации Московской области (Шелаева Т.И.) совместно с Московским областным Советом ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов (Азаров В.Я.) обеспечить координацию действий по организации и созданию районных и городских муниципальных Центров социального обслуживания пожилых людей и инвалидов, Домов торгового и бытового обслуживания ветеранов и их филиалов, по контролю за их деятельностью и правильностью использования выделенных из областного бюджета средств.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 3 мая 1995 года N 437 "О государственной службе по делам ветеранов" и в целях реализации Федерального закона "О ветеранах" для координации и методического обеспечения деятельности районных, городских Центров социального обслуживания пожилых людей и инвалидов, Домов ветеранов и их филиалов создать при Департаменте социальной защиты населения Управление по делам ветеранов (приложение 2).
Комитету по финансам и налоговой политике (Дьяконова Л.А.) обеспечить финансирование вновь созданного управления.
6. Контроль за исполнением указанного постановления возложить на администрацию по социальным вопросам (Данилина В.М.) и администрацию по торговле и услугам населению (Набережнев Ф.С.).

Глава Администрации Московской области А.С. Тяжлов

Приложение 1 к постановлению Главы Администрации Московской области от 30 октября 1995 г. N 217-ПГ

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О РАЙОННОМ, ГОРОДСКОМ ДОМЕ ТОРГОВОГО И БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ВЕТЕРАНОВ И ЕГО ФИЛИАЛЕ

1. Общие положения

1.1. Районный, городской Дом торгового и бытового обслуживания ветеранов (далее — Дом ветеранов) и его филиал является муниципальным предприятием и осуществляет организационную, практическую и координационную деятельность по оказанию различных видов социально значимых услуг ветеранскому контингенту.
1.2. Дом ветеранов создается, реорганизуется и ликвидируется местными органами исполнительной власти по согласованию с районными, городскими Советами ветеранов и соответствующими территориальными органами социальной защиты населения, а его структурные подразделения и филиалы создаются, реорганизуются и ликвидируются директором Дома ветеранов по согласованию с местными органами исполнительной власти, соответствующими территориальными Советами ветеранов и органами социальной защиты населения.
1.3. Администрации районов и городов предоставляют Дому ветеранов и его филиалу из муниципальной собственности помещения для организации торгового и социально — бытового обслуживания, выделяют площади для создания специализированных производств с целью трудоустройства ветеранов.
1.4. Дом ветеранов является юридическим лицом, имеет свой банковский счет, печать, штамп с наименованием учреждения.
1.5. Дом ветеранов и его филиал осуществляет свою деятельность под руководством местного органа исполнительной власти, районного, городского Совета ветеранов и территориального органа социальной защиты населения.
1.6. В целях снижения стоимости товаров и услуг, предоставляемых Домом ветеранов и его филиалом, установления розничных цен ниже сложившегося уровня Дом ветеранов и его филиал с учетом его социальной значимости освобождаются от всех видов налогов, сборов и платежей, направляемых в местные бюджеты районов и городов.
1.7. Директор Дома ветеранов назначается администрациями районов и городов по рекомендации районного, городского Совета ветеранов.
1.8. Финансирование деятельности Дома ветеранов и его филиала осуществляется из доходов от его хозяйственной деятельности и других источников, не запрещенных законодательством, допускается также финансирование деятельности из средств местных бюджетов. Для оказания помощи в деятельности Дома ветеранов и его филиала могут создаваться общественные попечительские Советы.

2. Основные виды деятельности

2.1. Торговое обслуживание ветеранского контингента.
2.1.1. Дом ветеранов и его филиал организуют торговлю следующими продовольственными и непродовольственными товарами первой необходимости по сниженным ценам:

Продовольственные товары

Мука
Крупа
Макаронные изделия
Сахар
Кондитерские изделия
Масло животное
Масло растительное
Рыба
Мясо скота и птицы
Колбасные изделия
Молоко и цельномолочная продукция
Яйцо
Картофель, овощи и фрукты
Хлебобулочные изделия
Соль

Непродовольственные товары

Трикотажные изделия
Постельное белье
Обувь
Верхняя одежда
Чулочно — носочные изделия
Синтетические моющие средства
Мыло хозяйственное
Спички

2.1.2. Обязательный перечень продовольственных и непродовольственных товаров может быть дополнен администрациями районов и городов по согласованию с территориальными Советами ветеранов и органами социальной защиты населения.
2.1.3. Администрации районов и городов передают на баланс Дома ветеранов и его филиала необходимое торгово — технологическое оборудование для организации торгового процесса.
2.1.4. Дом ветеранов и его филиал, выполняя функции предприятия торговли, в своей деятельности должны руководствоваться действующими нормативными и законодательными актами Российской Федерации, распоряжениями и постановлениями Администрации Московской области, а также действующими на территории Российской Федерации правилами торговли продовольственными и непродовольственными товарами.
2.1.5. В целях удешевления стоимости товаров Дом ветеранов и его филиал принимают меры, а местные органы исполнительной власти способствуют ему в установлении прямых связей с товаропроизводителями продукции, расположенными на территории области и за ее пределами, сокращая до минимума посреднические звенья с целью снижения торговых надбавок на товары.
2.1.6. Дом ветеранов и его филиал предоставляют товары длительного пользования в кредит, организуют систему предварительного приема заказов, позволяющего обеспечить ветеранский контингент минимальными наборами продуктов питания и промышленных товаров первой необходимости, организуют при необходимости доставку продуктов питания, промышленных товаров и медикаментов на дом.
2.2. Бытовое обслуживание ветеранского контингента.
2.2.1. Дом ветеранов и его филиал организуют бытовое обслуживание ветеранского контингента по следующим видам социально значимых услуг:
— ремонт одежды;
— ремонт обуви;
— ремонт бытовой техники;
— услуги парикмахерских;
— услуги химчистки;
— банно — прачечное обслуживание.
2.2.2. Перечень указанных услуг, предоставляемых Домом ветеранов и его филиалом, может быть дополнен по согласованию с местными органами исполнительной власти, территориальными Советами ветеранов и органами социальной защиты населения.
2.2.3. При организации бытового обслуживания могут быть использованы различные формы:
— оказание услуг непосредственно в Доме ветеранов и его филиале специалистами и работниками, зачисленными в штат;
— с привлечением соответствующих работников и специалистов из других предприятий сферы услуг различной формы собственности на договорной основе. Предприятие, предоставляющее для обслуживания ветеранского контингента необходимое количество специалистов, по усмотрению местного органа исполнительной власти полностью или частично освобождается от уплаты налогов, сборов и платежей, поступающих в местный бюджет;
— при необходимости Дом ветеранов и его филиал организуют выездное обслуживание ветеранского контингента на дому.
2.2.4. Дом ветеранов и его филиал в своей деятельности должны руководствоваться действующими нормативными и законодательными актами Российской Федерации, распоряжениями и постановлениями Администрации Московской области, а также правилами бытового обслуживания.
2.3. Обслуживание ветеранского контингента лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.
2.3.1. Дом ветеранов, как юридическое лицо, может открыть в установленном порядке аптечный пункт самостоятельно, либо это осуществляется близлежащим аптечным предприятием.
2.3.2. Дом ветеранов в своей деятельности по обеспечению ветеранского контингента лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения руководствуется действующими нормативными актами Минздравмедпрома РФ, Фармацевтического управления при Администрации Московской области, территориальных органов управления аптечными учреждениями районов, городов, регламентирующими фармацевтическую деятельность.
2.3.3. Дом ветеранов заключает договоры на поставку лекарственных средств и изделий медицинского назначения с поставщиками (отечественными заводами — изготовителями и зарубежными фирмами, АООТ "Мособлфармация" или аптечными предприятиями района, города), предлагающими аптечную продукцию по более низким ценам.
2.3.4. Возмещение расходов за отпуск лекарств и изделий медицинского назначения льготным категориям граждан осуществляется лечебно — профилактическими учреждениями на основе заключенных договоров в установленном порядке.

Приложение 2 к постановлению Главы Администрации Московской области от 30 октября 1995 г. N 217-ПГ

ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ ВЕТЕРАНОВ

┌──────────────────────────┬─────────────────┬───────────────────┐│ Наименование должностей │ Кол-во единиц │ Должностной оклад │├──────────────────────────┼─────────────────┼───────────────────┤│Начальник управления │ 1 │ 473535 ││Зам. нач. управления │ 1 │ 426190 ││Консультант │ 1 │ 437100 ││Главный специалист │ 1 │ 364255 ││Главный специалист │ 1 │ 364255 ││Ведущий специалист │ 1 │ 309630 ││Ведущий специалист │ 1 │ 309630 │├──────────────────────────┼─────────────────┼───────────────────┤│Итого │ 7 │ 2684595 │└──────────────────────────┴─────────────────┴───────────────────┘

Добавить комментарий

Adblock
detector