Без рубрики

О порядке прекращения прав на землю на территории Московской области

Закон Московской области от 27.10.1995 N 36/95-ОЗ

Документ утратил силу
Принят решением Московской областной Думы 18 октября 1995 года N 11/69

ЗАКОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О ПОРЯДКЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВ НА ЗЕМЛЮ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Статья 1. На территории Московской области прекращение прав на землю осуществляется в порядке, установленном настоящим Законом и федеральными законами в соответствии со статьей 76 Конституции Российской Федерации.
Статья 2. Прекращение прав на земельный участок по основаниям, предусмотренным пунктами 1-9 статьи 3 и пунктом 2 статьи 4 настоящего Закона, осуществляется по постановлению главы администрации, к компетенции которой относятся полномочия по прекращению прав на земельный участок.
Статья 3. Право пожизненного наследуемого владения и постоянного пользования земельным участком прекращается в случаях:
1) добровольного отказа от земельного участка или его части;
2) использования земли не по целевому назначению;
3) нерационального использования земельного участка сельскохозяйственного назначения, выражающегося в уровне фактической урожайности в течение последних пяти лет на 20 и более процентов ниже нормативного, установленного по кадастровой оценке земель;
4) использования земельного участка способами, приводящими к снижению плодородия сельскохозяйственных земель, ухудшению экологической обстановки, а также систематического нарушения установленных режимов использования земель;
5) неуплаты земельного налога в течение двух лет и непогашения задолженности в течение последующего года;
6) неиспользования в течение трех лет земельного участка или его части, за исключением случаев стихийных бедствий;
7) выделения из земель сельскохозяйственных предприятий земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства гражданам, выходящим из этих предприятий;
8) перехода права собственности на строение, сооружение;
9) изъятия для государственных или муниципальных нужд;
10) ликвидации юридического лица — землепользователя либо смерти гражданина — землепользователя;
11) прекращения трудовых отношений, в связи с которыми был предоставлен служебный надел, за исключением случаев прекращения трудовых отношений при переходе на пенсию по старости или инвалидности, призыва на действительную военную службу в ряды Вооруженных Сил или поступления на учебу (право сохраняется за одним из членов семьи на весь срок нахождения на военной службе либо в учебном заведении), гибели в связи с исполнением служебных обязанностей (право сохраняется за одним из членов семьи: для нетрудоспособного супруга и престарелых родителей — пожизненно, а для детей — до их совершеннолетия);
12) передачи прав владения или пользования земельным участком в качестве взноса в уставные фонды (капиталы) юридических лиц.
Пункт 3 части первой настоящей статьи не распространяется на права граждан, ведущих крестьянское (фермерское) хозяйство, в течение трех лет с момента предоставления земельного участка.
Прекращение прав на земельный участок в случаях, предусмотренных пунктами 2, 4, 5, 6, 8, 12 настоящей статьи, производится без возмещения затрат, произведенных на улучшение земли.

Статья 4. Право собственности на землю прекращается в случаях:
1) отчуждения собственником своего земельного участка другим лицам, в том числе добровольного отказа собственника от земельного участка с передачей земельного участка в государственную или муниципальную собственность путем оформления договора дарения, а также передачи земельного участка в качестве взноса в уставные фонды (капиталы) юридических лиц;
2) выкупа земельного участка для государственных или муниципальных нужд;
3) ликвидации юридического лица — собственника земельного участка либо смерти гражданина — собственника земельного участка;
4) невыкупа заложенного земельного участка;
5) использования земельного участка способами, приводящими к нарушению установленных режимов использования земель;
6) утраты права собственности на земельный участок в иных случаях, установленных действующим законодательством.

Статья 5. Выкуп земельных участков для государственных и муниципальных нужд осуществляется по решению соответствующего органа исполнительной власти или органа местного самоуправления в зависимости от того, для чьих нужд изымается земля.
Перечень государственных (муниципальных) нужд определяется в соответствии с программами социально — экономического развития или иными нормативно — правовыми актами, принятыми представительным органом государственной власти Московской области (местного самоуправления).
Собственник земельного участка должен быть не позднее чем за год до предстоящего изъятия земельного участка письменно уведомлен об этом органом, принявшим решение об изъятии. Выкуп земельного участка до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника.
Плата за земельный участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд (выкупная цена), сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником участка.
При определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
По соглашению с собственником ему может быть предоставлен взамен участка, изымаемого для государственных или муниципальных нужд, другой земельный участок с зачетом его стоимости в выкупную цену.
Собственник земельного участка, подлежащего изъятию для государственных или муниципальных нужд, с момента принятия решения об изъятии участка до достижения соглашения или принятия судом решения о выкупе участка может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование участка в соответствии с его назначением. Однако собственник несет риск отнесения на него при определении выкупной цены земельного участка затрат и убытков, связанных с новым строительством, расширением и реконструкцией зданий и сооружений на земельном участке в указанный период.
Если собственник не согласен с решением об изъятии у него земельного участка для государственных или муниципальных нужд либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене или других условиях выкупа, орган, принявший такое решение, может предъявить иск о выкупе земельного участка в суд. Иск о выкупе земельного участка для государственных или муниципальных нужд может быть предъявлен в течение двух лет с момента направления собственнику участка уведомления.
Статья 6. В случаях, когда земельный участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд, находится во владении и пользовании на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного пользования, прекращение этих прав осуществляется применительно к правилам, предусмотренным статьей 5 настоящего Закона, при этом выкупная цена не включает в себя стоимость земельного участка.
Статья 7. Прекращение права постоянного пользования и пожизненного наследуемого владения земельным участком по основаниям, предусмотренным пунктами 2-5 статьи 3 настоящего Закона, производится в следующем порядке:
при выявлении указанных нарушений соответствующие органы государственного контроля или районная финансовая служба выносят соответствующее предупреждение с установлением трехмесячного срока для их устранения;
в случае неустранения нарушений в указанный срок виновные подвергаются штрафу в порядке, установленном действующим законодательством, и им предоставляется дополнительный месячный срок для ликвидации допущенных нарушений;
при непринятии мер по ликвидации указанных нарушений после наложения штрафа контролирующие службы передают в орган, предоставивший земельный участок, или собственнику, землевладельцу и землепользователю, передавшему земельный участок во временное пользование, акт и заключение о необходимости прекращения права на земельный участок.
Статья 8. Прекращение права собственности по основанию, предусмотренному пунктом 5 статьи 4 настоящего Закона, производится в судебном порядке.
Статья 9. Решение о прекращении прав на земельный участок может быть обжаловано в соответствии с действующим законодательством.
Статья 10. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 1996 года.
Глава Администрации Московской области А.С. Тяжлов
27 октября 1995 года
N 36/95-ОЗ

Добавить комментарий

Adblock
detector