Без рубрики

О применении на территории Щелковского района Московской области векселей АКБ "Тверьуниверсалбанк"

Постановление главы администрации Щелковского района МО от 21.09.1995 N 1049/24

В целях разрешения кризиса неплатежей, ускорения взаиморасчетов между учреждениями, предприятиями и организациями района, оптимизации исполнения районного бюджета, а также во исполнение постановления Главы Администрации Московской области от 07.04.95 N 58 "О выпуске ценных бумаг Московской области" постановляю:
1. Разрешить на территории Щелковского района применение векселей АКБ "Тверьуниверсалбанк" для расчетов предприятий, организаций и учреждений за продукцию, выполненные работы (услуги), а также расчетов предприятий всех форм собственности между собой и районным бюджетом.
2. Финансовому управлению администрации Щелковского района (А.Д. Яковлев) принимать векселя АКБ "Тверьуниверсалбанк", гарантом которых выступает АКБ "Тверьуниверсалбанк", как средство расчетов и уплаты налогов в районный бюджет, а также использовать векселя, полученные в виде налогов, для финансирования бюджетных расходов.
3. Утвердить Положение об условиях обращения векселей АКБ "Тверьуниверсалбанк" (приложение N 1).
4. Утвердить Порядок проведения зачета текущих налоговых платежей в районный бюджет векселями АКБ "Тверьуниверсалбанк" (приложение N 2).
5. Довести до сведения Инструкцию АКБ "Тверьуниверсалбанк" по
использованию простого векселя (приложение N 3).
6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации В.Ю. Воробьева.

Глава администрации Щелковского района Н.П. Пашин

Приложение N 1 к постановлению главы администрации Щелковского района Московской области от 21 сентября 1995 г. N 1049/24

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УСЛОВИЯХ ОБРАЩЕНИЯ ВЕКСЕЛЕЙ АКБ "ТВЕРЬУНИВЕРСАЛБАНК"

1. Эмитентом векселей является АКБ "Тверьуниверсалбанк". Векселя являются простыми, должником по векселям выступает векселедатель — АКБ "Тверьуниверсалбанк". Номинал векселя устанавливается: 500 тыс. рублей, 1 млн. рублей, 5 млн. рублей, 50 млн. рублей, 100 млн. рублей, 500 млн. рублей.
2. Порядок выпуска и обращения векселей определяется единообразным Законом "О переводном и простом векселе", являющимся приложением 1 к Женевской конвенции 1930 года.
3. Порядок проверки подлинности векселей АКБ "Тверьуниверсалбанк" и правильности их заполнения определяется АКБ "Тверьуниверсалбанк" и приведен в приложении N 3 к постановлению главы администрации Щелковского района.
4. Законный владелец векселя имеет право:
4.1. Предъявить свой вексель к погашению в срок, указанный на векселе.
4.2. Передать по передаточной надписи вексель другому юридическому лицу в счет оплаты товаров, работ и услуг.
4.3. Предъявить вексель для зачета задолженности векселедержателя перед районным бюджетом в части налоговых платежей, причитающихся к уплате в районный бюджет. Вексель может быть предъявлен для уплаты налоговых платежей ранее срока наступления платежа. В этом случае вексель может быть повторно использован в обороте путем оплаты бюджетных расходов.
5. При уплате налоговых платежей в районный бюджет векселедержатель должен предъявить в Финансовое управление администрации Щелковского района:
— вексель;
— заявление о зачете налоговых платежей;
— справку Государственной налоговой инспекции по г. Щелково о сумме платежей в районный бюджет;
— доверенность на право оплаты векселями или их погашения.
6. Финансовое управление администрации Щелковского района выдает векселедержателю извещение о зачете налоговых платежей в районный бюджет.
7. Вексель может выдаваться Финансовым Управлением администрации Щелковского района в порядке очередного бюджетного финансирования предприятиям, организациям, учреждениям, бюджетам г. Лосино — Петровский, поселков и сел, имеющим расчеты с бюджетом г. Щелково.
8. При оплате векселями товаров и услуг владелец обязан предъявить следующие документы:
— вексель;
— доверенность векселедержателя на право оплаты векселями или их погашения;
— удостоверение личности.
9. Сторона, получающая вексель, проверяет непрерывность передаточных надписей на оборотной стороне векселя.

Приложение N 2 к постановлению главы администрации Щелковского района Московской области от 21 сентября 1995 г. N 1049/24

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЗАЧЕТА ТЕКУЩИХ НАЛОГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В РАЙОННЫЙ БЮДЖЕТ ВЕКСЕЛЯМИ АКБ "ТВЕРЬУНИВЕРСАЛБАНК"

Для проведения зачета текущих налоговых платежей в районный бюджет устанавливается следующий порядок:
1. Векселедержатель предъявляет в Финансовое управление администрации Щелковского района:
— вексель;
— заявление о зачете налоговых платежей;
— справку Государственной налоговой инспекции по г. Щелково о сумме платежей, причитающихся к уплате в районный бюджет;
— доверенность на право оплаты векселями.
2. В заявлении указываются наименование предприятия — векселедержателя; серия, номер, сумма векселя; вид налога, срок уплаты и сумма налога; банковские реквизиты; адрес предприятия. Заявление подписывается руководителем предприятия или лицом, имеющим доверенность на право оплаты векселями, и скрепляется печатью предприятия.
3. Заявление составляется в двух экземплярах: первый представляется в Финансовое управление администрации Щелковского района, второй — в Государственную налоговую инспекцию по г. Щелково.
4. На основании заявления предприятия Государственная налоговая инспекция по г. Щелково выдает справку предприятию, в которой указывается срок уплаты, сумма налога, вид налога, проставляется дата. Справка подписывается руководителем налоговой службы или его заместителем и скрепляется печатью.
Справка составляется в трех экземплярах. Первый и третий экземпляры выдаются предприятию, которое обязано передать первый экземпляр в Финансовое управление администрации Щелковского района. Второй экземпляр остается в Государственной налоговой инспекции по г. Щелково.
5. Финансовое управление администрации Щелковского района производит прием векселей путем совершения индоссамента на сумму, указанную в справке, и выдает предприятию извещение о зачете текущих налоговых платежей в районный бюджет. В извещении указывается серия и номер векселя, вид налога, сумма налога, наименование организации, проставляется дата. Извещение подписывается начальником Финансового управления администрации Щелковского района и скрепляется печатью.
6. Извещение о зачете текущих налоговых платежей в районный бюджет оформляется в четырех экземплярах. Первый, третий и четвертой экземпляры оформленного и зарегистрированного извещения выдаются Финансовым управлением предприятию, которое обязано передать указанные экземпляры извещений в налоговую службу. Второй экземпляр остается в Финансовом управлении для осуществления последующего контроля за зачетом текущих налоговых платежей в районный бюджет. Четвертый экземпляр после регистрации в налоговой службе остается у налогоплательщика.
7. Налоговая инспекция ведет учет зачета текущих налоговых платежей в районный бюджет по данному предприятию на соответствующей карточке лицевого счета налогоплательщиков с отметкой на полях карточки "В порядке зачета векселями".
8. При завершении зачета на лицевой стороне первого, третьего и четвертого экземпляров извещения о зачете текущих налоговых платежей в районный бюджет делается отметка "Зачтено векселями на
сумму (прописью)", проставляется дата и они заверяются подписью руководителей Государственной налоговой инспекции по г. Щелково и печатью.
Налоговая служба в трехдневный срок после завершения зачета первый экземпляр извещения представляет в Финансовое управление администрации Щелковского района для свода и сверки выданных документов со вторым экземпляром, находящимся в Финансовом управлении.
Третий экземпляр хранится в Государственной налоговой инспекции.
9. Ежемесячные результаты произведенного зачета отражаются налоговой инспекцией в сведениях о суммах зачета текущих платежей районного бюджета, которые представляются в Государственную налоговую инспекцию по Московской области в дополнение к отчету о поступлении государственных налогов и других обязательных платежей в бюджеты Российской Федерации (форма N 1-Н).
10. В бухгалтерском учете сумма, обозначенная в извещении о зачете векселями текущих налоговых платежей в районный бюджет, отражается предприятием по дебету счета 68 "Расчеты с бюджетом" (соответствующие субсчета по тем видам налогов, в счет взносов которых в районный бюджет производится зачет), в корреспонденции со счетами 96 "Целевое финансирование и поступления" (если вексель получен в счет целевого бюджетного финансирования) и 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" (если вексель получен в оплату отпущенной продукции, выполненных работ и услуг).
11. Финансовым управлением администрации Щелковского района сумма зачтенных извещений в бухгалтерском учете отражается как внутренние внебанковские записи по дебету субсчета 010 "Средства бюджета в банке" и кредиту субсчета 040 "Доходы бюджета" по видам доходов в соответствии с бюджетной классификацией.

Приложение N 3 к постановлению главы администрации Щелковского района Московской области от 21 сентября 1995 г. N 1049/24

ИНСТРУКЦИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ВЕКСЕЛЯ АКБ "ТВЕРЬУНИВЕРСАЛБАНК"

Вексель — это составленное по установленной законом форме безусловное письменное долговое денежное обязательство, выданное одной стороной — векселедателем другой стороне — векселедержателю.
Простой вексель АКБ "Тверьуниверсалбанк" (далее — вексель) представляет собой письменный документ, содержащий простое ничем не обусловленное обязательство векселедателя — АКБ "Тверьуниверсалбанк" уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте векселедержателю или его приказу.
Вексель АКБ "Тверьуниверсалбанк" имеет единую строго установленную форму.

Форма векселя

Заполненный вексель АКБ "Тверьуниверсалбанк" должен содержать:
1. Наименование "вексель", включенное в его текст.
2. Простое и ничем не обусловленное обязательство АКБ "Тверьуниверсалбанк" уплатить определенную денежную сумму (сумма должна быть указана цифрами и прописью), например: 5000000 рублей в валюте РФ (пять миллионов рублей РФ).
3. Указание даты и места составления векселя.
4. Указание срока платежа.
5. Указание места, где должен быть совершен платеж.
6. Наименование того, кому или приказу кого платеж должен быть совершен.
7. Подпись того, кто выдает вексель АКБ "Тверьуниверсалбанк", то есть подписи уполномоченных на это лиц, обычно это подписи двух лиц — президента и главного бухгалтера, удостоверенные круглой печатью АКБ "Тверьуниверсалбанк".
Кроме этого, вексель АКБ "Тверьуниверсалбанк" имеет уникальную серию и номер.
Вексель, в реквизитах которого имеются исправления, считается недействительным.
К тому же бланк векселя АКБ "Тверьуниверсалбанк" обладает следующими видами защиты:
1. Бумага обладает водяными знаками, а также на ней присутствуют волокна красного цвета и волокна, заметные в ультрафиолетовых лучах.
2. На векселе присутствует фирменный знак ТУБ, заметный в ультрафиолетовых лучах.
3. На векселе имеется вензель, заметный в ультрафиолетовых лучах, например: ТВЕРЬУНИВЕРСАЛБАНК.
4. Номер векселя нанесен магнитной краской.
5. На лицевой части векселя имеется микротекст.
Если на векселе имеются подписи лиц, не способных обязываться по векселю АКБ "Тверьуниверсалбанк", подписи подложные или подписи вымышленных лиц или же подписи, которые по всякому иному основанию не могут обязывать тех лиц, которые их поставили или от имени которых он подписан, то подписи других лиц все же не теряют силы.

Вексельная сумма

Вексель АКБ "Тверьуниверсалбанк" является денежным документом, и в нем должна присутствовать точно обозначенная вексельная сумма прописью и цифрами.
В случае разногласий между суммой цифрами и суммой прописью вексель имеет силу на сумму, обозначенную прописью.
Никакие исправления вексельной суммы не допускаются (даже оговоренные подписью векселедателя).
Первым приобретателем и векселедержателем векселя АКБ "Тверьуниверсалбанк" может быть только юридическое лицо. Для приобретения векселей АКБ "Тверьуниверсалбанк" необходимо заключить соответствующий договор с АКБ "Тверьуниверсалбанк".
Вексель может использоваться как платежное средство. То есть векселедержатель может расплатиться за поставку сырья, оборудования, топлива, энергии и пр. товаров, расплатиться за услуги транспортных, складских, ремонтных и других организаций, а также уплатить налоги в местный и областной бюджеты.
Вексель может использоваться как залоговое средство. То есть векселедержатель может получить в банке ссуду под залог векселя. Передача векселей производится посредством индоссамента — передаточной надписи, которая делается на оборотной стороне векселя или на присоединенном к нему листе — аллонже, который присоединяется к нижнему полю векселя с обратной стороны. Индоссамент на аллонже оформляется аналогично индоссаменту на самом векселе.
Всякий вексель может быть передан посредством индоссамента.
Индоссамент должен быть подписан индоссантом.
Проплата при помощи векселя осуществляется путем передачи векселя от предприятия — плательщика к предприятию — получателю посредством индоссамента.
Рекомендуется использовать полный (именной) индоссамент.
Каждая подпись заверяется печатью предприятия.
Перед получением векселя необходимо убедиться в его подлинности и правильности заполнения (необходимые реквизиты и виды защиты векселя см. в данной инструкции), а также связаться с вексельным центром АКБ "Тверьуниверсалбанк" по телефонам для подтверждения подлинности векселя. Для оплаты векселем ответственное лицо предприятия — плательщика заполняет передаточную надпись на векселе, подписывает ее с указанием своей должности и заверяет печатью предприятия. В свою очередь ответственное лицо предприятия — получателя удостоверяет прием векселя в счет оплаты своей подписью в передаточной надписи с указанием своей должности и заверяет печатью предприятия. В момент оплаты плательщик передает получателю вексель, в ответ на что он должен получить копию приходного ордера, заверенную печатью предприятия — получателя.
В результате индоссамента все права по векселю переходят к новому держателю векселя (индоссанту).
Индоссамент должен быть простым и ничем не обусловленным. Всякое ограничивающее его условие считается ненаписанным.
Индоссамент должен быть оформлен на полную сумму векселя. Частичный индоссамент недействителен.
Индоссамент может быть совершен в пользу любого юридического лица. Эти лица, в свою очередь, могут передать вексель (индоссировать) также любому юридическому лицу.
Ряд индоссаментов должен быть непрерывным. В противном случае лицо, у которого находится вексель, не является законным векселедержателем. То есть предприятие, передающее вексель другому предприятию, должно быть указано в предыдущей передаточной надписи как принимающее.
Зачеркнутые индоссаменты на обратной стороне векселя или аллонже считаются ненаписанными.
Движение векселя на предприятии оформляется приходными и расходными кассовыми ордерами с последующим составлением кассиром отчета по ценным бумагам. Отдельно от денежных средств составляется ведомость по форме N В-4.
При получении векселя АКБ "Тверьуниверсалбанк" рекомендует:
1. Позвонить в ТУБ и сверить номер, серию и реквизиты векселя с той информацией о данном векселе, которой обладает АКБ "Тверьуниверсалбанк", по телефонам вексельного центра.
2. О всех возможных сомнениях и в случае разночтения проконсультироваться у специалистов ТУБ по тем же телефонам.
3. В случае приема вами векселя желательно сообщить о новом индоссаменте в ТУБ по одному из телефонов вексельного центра или передать (просто в виде копии векселя) информацию по факсу вексельного центра.
4. В случае передачи вами векселя другому предприятию желательно вместе с векселем передавать данную инструкцию или ее копию.

Условия оплаты векселя

Для получения платежа по векселю АКБ "Тверьуниверсалбанк" при наступлении срока платежа по векселю помимо вексельного центра АКБ "Тверьуниверсалбанк" вексель может быть предъявлен к оплате в любой филиал АКБ "Тверьуниверсалбанк", а также в банк, взявший на себя обязательства по оплате векселей АКБ "Тверьуниверсалбанк".
Платеж производится против бланка векселя.
Клиент имеет право по предъявлении квитанции получить у плательщика копию платежного поручения, заверенную штемпелем банка.
При утере векселя последний не возобновляется.
Расчеты по векселю АКБ "Тверьуниверсалбанк" могут осуществляться через межбанковский расчетный центр АКБ "Тверьуниверсалбанк".
Доход по процентным векселям определяется суммой процентов, начисляемых на сумму векселя. Сумма процентов зачисляется на расчетный счет векселедержателя.
Согласно Закону РФ "О налоге на операции с ценными бумагами" от 12.12.91 N 2023-1 при погашении векселей у источника получения дохода — в АКБ "Тверьуниверсалбанк" удерживается налог на прибыль для уплаты в налоговую инспекцию.
По договоренности с АКБ "Тверьуниверсалбанк" и банками, взявшими на себя обязательства по оплате векселей АКБ "Тверьуниверсалбанк", вексель может быть оплачен досрочно (полностью или частично).
Плательщик может при оплате векселя потребовать, чтобы он был вручен ему векселедержателем с распиской в получении платежа.
Клиент имеет право по предъявлении квитанции получить у плательщика копию платежного поручения, заверенную штемпелем банка.
Данная инструкция составлена на основании следующих документов:
1. Указ Президента РФ от 19.10.93 N 1662 "Об улучшении расчетов в хозяйстве и повышении ответственности за их проведение".
2. Постановление Президиума ВС РФ и Правительства РФ от 25.05.92 N 2837-1 "О неотложных мерах по улучшению расчетов в народном хозяйстве и повышению ответственности предприятий за их финансовое состояние" (с приложениями).
3. Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 24.06.91 N 1451-1 "О применении векселя в хозяйственном обороте РСФСР" и приложение к этому постановлению "Положение о переводном и простом векселе".

Добавить комментарий

Adblock
detector