Без рубрики

О порядке обеспечения студентов средних медицинских образовательных учреждений стипендиями и другими формами социальной поддержки

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 21.09.1995 N 545

Документ утратил силу
В целях улучшения социально — бытового обеспечения студентов медицинских (фармацевтического) училищ и колледжей и на основании постановлений Правительства Российской Федерации от 28.02.95 N 203 "Об утверждении Временного положения о стипендиальном обеспечении и других формах социальной поддержки студентов образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования" и от 18.01.92 N 33 "О дополнительных мерах по социальной защите учащейся молодежи" приказываю:
1. Учредить для студентов очной формы обучения средних медицинских образовательных учреждений Департамента здравоохранения г. Москвы, проявивших выдающиеся способности в освоении профессиональных знаний, 30 стипендий Департамента и установить размер стипендий, равный трем установленным законом минимальным размерам оплаты труда.
2. Выплату указанных стипендий производить за счет средств, выделенных Департаменту здравоохранения на содержание средних медицинских образовательных учреждений.
3. Утвердить:
3.1. Временное положение о стипендиальном обеспечении и других формах социальной поддержки студентов медицинских училищ и колледжей Департамента здравоохранения г. Москвы (приложение 1).
3.2. Положение о порядке образования и использования фонда социальной защиты студентов медицинских (фармацевтического) училищ и колледжей Департамента здравоохранения (приложение 2).
4. Поручить директорам средних медицинских образовательных учреждений довести содержание настоящего приказа до сведения всех студентов и преподавателей.
5. Контроль за исполнением настоящего приказа возлагаю на начальника Управления кадров и средних медицинских учебных заведений В.В. Ершова.

Руководитель Департамента А.Н. Соловьев

Приложение 1 к приказу Департамента здравоохранения от 21 сентября 1995 г. N 545

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О СТИПЕНДИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ И ДРУГИХ ФОРМАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКИХ УЧИЛИЩ (КОЛЛЕДЖЕЙ) ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Г. МОСКВЫ

Настоящее Временное положение разработано на основе постановления Правительства Российской Федерации от 28.02.95 N 203 "Об утверждении Временного положения о стипендиальном обеспечении и других формах социальной поддержки студентов образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования", писем Госкомвуза от 17.04.95 N 11-36-48 ин/11-3 и от 26.04.95 N 13-38-18 ин/10.
Положение определяет порядок выплаты стипендии и оказание других форм социальной поддержки студентам медицинских (фармацевтического) училищ и колледжей Департамента здравоохранения г. Москвы.

Порядок назначения стипендии

1. Стипендия — денежное пособие, назначаемое по результатам экзаменационной сессии студентам очной формы обучения, обучающимся по основным профессиональным образовательным программам, в пределах государственного задания (контрольных цифр) в зависимости от успехов в учебной деятельности и материального положения.
Нуждающимся студентам, не получающим стипендии, может выдаваться социальное пособие.
2. Назначение стипендии проводится стипендиальной комиссией два раза в учебном году по результатам экзаменационной сессии или по итоговым оценкам текущей успеваемости за семестр с 1-го числа следующего за экзаменационной сессией месяца на срок одного семестра.
3. Порядок назначения стипендии различным категориям студентов, включая определение количества стипендиатов и размера стипендий (не ниже установленного законодательством Российской Федерации) и социальных пособий, определяется Советом училища (колледжа) с учетом мнения студенческих групп и по согласованию со студенческой профсоюзной организацией в пределах имеющихся средств Фонда социальной защиты студентов (ФСЗС).
4. В обязательном порядке при условии успешной сдачи экзаменов и зачетов в период экзаменационной сессии назначается стипендия студентам:
— обучающимся только на "отлично";
— обучающимся в рамках целевой контрактной подготовки специалистов;
— детям — сиротам и лицам, оставшимся без попечения родителей;
— инвалидам;
— лицам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф (в установленном законодательством РФ размере);
— ветеранам боевых действий на территории других государств.
5. Студентам, находящимся на полном государственном обеспечении, стипендия выплачивается в размере 80% установленного законодательством Российской Федерации минимального размера оплаты труда.
6. Студентам, обучающимся на условиях целевой контрактной подготовки, выплачивается стипендия в размере полутора установленного законодательством РФ минимального размера оплаты труда в соответствии с Положением о целевой контрактной подготовке специалистов.
7. Успевающим студентам может быть назначена стипендия, исходя из объема ФСЗС, по следующим критериям:
— показатели учебы;
— материальное положение.
8. Студентам, обучающимся только на "отлично" в течение семестра и имеющим отличные оценки по результатам экзаменационной сессии, назначается стипендия в размере, увеличенном на 50% от базовой стипендии <*>.

——————————-
<*> Базовая стипендия — 70% минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом "О повышении минимального размера оплаты труда" от 27.05.95 N 116-ФЗ.

9. Студентам, обучающимся на "хорошо" и "отлично" в течение семестра и имеющим хорошие и отличные оценки по результатам экзаменационной сессии, может быть назначена стипендия в размере, увеличенном на 25% от базовой стипендии.
10. За особые успехи в учебной деятельности совет училища (колледжа) может назначать в пределах имеющихся возможностей ФСЗС училища (колледжа) именную стипендию в размере, равном двукратной базовой стипендии.
11. Студентам первого года обучения (первого учебного семестра), зачисленным по конкурсу в пределах государственного задания (контрольных цифр) и зачисленным в порядке восстановления или перевода из другого учебного заведения, назначается базовая стипендия на общих основаниях.
12. В период нахождения студента в академическом отпуске стипендия не выплачивается.
После выхода студента — стипендиата из академического отпуска выплата стипендии ему возобновляется с даты выхода, указанной в приказе по учебному заведению, в размере, назначенном по результатам предыдущей сессии.
13. Студентам, имеющим детей и продолжающим учебу, одновременно выплачивается стипендия и ежемесячное пособие на ребенка в зависимости от его возраста согласно действующему законодательству Российской Федерации.
14. Студентам, имеющим академическую задолженность и не выполнившим график учебного процесса, стипендия не назначается.
В случае ликвидации задолженности в установленные сроки им может быть назначено ежемесячное социальное пособие.

Порядок назначения ежемесячного социального пособия

1. Ежемесячное социальное пособие — денежное пособие, назначаемое нуждающимся студентам, не получающим стипендии.
2. Размер ежемесячного социального пособия (не менее 50% от базовой стипендии) определяется стипендиальной комиссией в пределах имеющихся возможностей ФСЗС училища (колледжа).
3. Назначение ежемесячного социального пособия проводится стипендиальной комиссией в индивидуальном порядке в зависимости от материального положения студента на основании его личного заявления, ходатайства актива группы, классного руководителя.

Порядок снятия со стипендии

В отдельных случаях по решению совета учебного заведения может быть проведено снятие стипендии со студента сроком от 1 до 3 месяцев в следующих случаях:
— неуспеваемость более чем по 2 предметам;
— пропуски занятий без уважительных причин более 5% учебного времени;
— нарушение правил внутреннего распорядка.

Порядок выплаты единовременной материальной помощи

1. Решение о выплате единовременной (не более одного раза в семестр) материальной помощи студенту принимается стипендиальной комиссией на основании личного заявления студента, ходатайства группы и решения студенческой профсоюзной организации.
2. Размер единовременной материальной помощи устанавливается стипендиальной комиссией в пределах имеющихся возможностей ФСЗС училища (колледжа).

Порядок выплаты премии

1. Премирование студентов проводится по представлению заведующего отделением, классного руководителя и актива группы, а также решением студенческой профсоюзной организации.
2. Размер премии определяется стипендиальной комиссией в пределах имеющихся возможностей ФСЗС училища (колледжа).

Порядок выплаты компенсации расходов в связи с удорожанием стоимости питания

Компенсационные расходы в связи с удорожанием стоимости питания исчисляются в размере 1,5% в день от минимального размера оплаты труда из расчета на одного обучающегося в течение календарного года согласно Указу Президента от 20.04.93 N 466 "О размерах социальных пособий и компенсационных выплат семьям с детьми и другим категориям граждан".

Порядок оплаты проезда на транспорте

Льготы по оплате проезда на транспорте устанавливаются постановлением Правительства РФ от 16.12.92 N 981 "О льготах по оплате проезда на транспорте для учащихся государственных и муниципальных средних специальных учебных заведений, студентов и аспирантов государственных и муниципальных высших учебных заведений и научно — исследовательских институтов, слушателей подготовительных отделений при государственных и муниципальных высших учебных заведениях", согласно которому "учащиеся государственных и муниципальных средних специальных учебных заведений…, обучающиеся с отрывом от работы, имеют право на проезд на одном из видов транспорта — авиационном, железнодорожном, водном, автомобильном (междугородном) один раз в год в направлении туда и обратно в пределах территории РФ с компенсацией до 50% стоимости билетов за счет средств соответствующих бюджетов".

Приложение 2 к приказу Департамента здравоохранения от 21 сентября 1995 г. N 545

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФОНДА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКИХ (ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО) УЧИЛИЩ И КОЛЛЕДЖЕЙ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Общие положения

1. Фонд социальной защиты студентов создается в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 1991 года N 1 "О первоочередных мерах по развитию образования РСФСР" и постановлением Правительства РФ от 18 января 1992 года N 33 "О дополнительных мерах по социальной защите учащейся молодежи".
Настоящее Положение устанавливает порядок образования фонда социальной защиты студентов и его использования.
Положение о порядке образования и использования фонда социальной защиты студентов разрабатывается профсоюзной студенческой организацией и утверждается педагогическим советом (советом учебного заведения).

Порядок образования фонда

1. Фонд социальной защиты студентов формируется за счет бюджетных и внебюджетных средств.
В указанный фонд направляются:
1.1. Весь стипендиальный фонд учебного заведения.
1.2. Средства, выделяемые:
— на оказание помощи нуждающимся студентам в размере 5% стипендиального фонда;
— на компенсацию удорожания питания;
— для организации культурно — массовой и физкультурно — оздоровительной работы, санаторно — курортного лечения и отдыха студентов в объеме месячного стипендиального фонда.
1.3. Экономия по всем бюджетным статьям сметы училища (колледжа) до 5%.
1.4. Средства, получаемые училищем (колледжем) от предприятий, организаций всех форм собственности и частных, физических лиц за подготовку специалистов на договорной основе, — до 10%.
1.5. Средства, получаемые училищем (колледжем) в виде добровольных взносов и пожертвований от предприятий, учреждений и организаций на развитие образования, доходов от научной, производственно — хозяйственной и коммерческой деятельности училища (колледжа), — до 5%.
1.6. Другие законные поступления.
2. Средства фонда социальной защиты студентов предельными размерами не ограничиваются и изъятию не подлежат.

Использование средств фонда

1. Средства фонда используются на следующие цели:
1.1. Выплату стипендий и надбавок к ним.
1.2. Выплату ежемесячного стипендиального пособия нуждающимся студентам, не получающим стипендии.
1.3. Выплату компенсационных расходов, связанных с удорожанием питания.
1.4. Оплату льготного питания.
1.5. Выплату льгот, предоставляемых студентам — сиротам и студентам, оставшимся без попечения родителей.
1.6. Оказание материальной помощи нуждающимся студентам.
1.7. Премирование студентов, имеющих выдающиеся достижения в изучении отдельных дисциплин, победителей и участников олимпиад, конкурсов, смотров.
1.8. Санаторно — оздоровительное лечение студентов.
1.9. Стимулирование участия студентов в общественной жизни.
1.10. На организацию досуга и отдыха студентов.
2. По решению совета директоров медицинских училищ (колледжей) Департамента здравоохранения г. Москвы часть средств может передаваться в общий фонд социальной защиты студентов медицинских училищ (колледжей) Департамента здравоохранения г. Москвы, который создается на счете одного из учебных заведений.

Добавить комментарий

Adblock
detector