Без рубрики

О местах проведения праздничных артиллерийских салютов и мерах по упорядочению в г. Москве устройства фейерверков негосударственными организациями

Постановление Правительства Москвы от 19.09.1995 N 773

Документ утратил силу
В целях упорядочения расположения мест проведения праздничных артиллерийских салютов, организации и устройства на территории города негосударственными организациями фейерверков при проведении массово — зрелищных и иных публичных мероприятий, обеспечения безопасности населения и объектов города в соответствии с частями 1 и 3 статьи 52 Устава города Москвы правительство Москвы постановляет:
1. Согласиться с предложениями Московского военного округа и ГУВД г. Москвы о расположении мест проведения праздничных артиллерийских салютов и утвердить перечень мест проведения в г. Москве праздничных артиллерийских салютов (приложение N 1).
2. Считать утратившим силу решение Мосгорисполкома от 19.02.87 N 376 "О расположении салютных точек на территории города Москвы во время проведения праздничных артиллерийских салютов и фейерверков".
3. Префектурам административных округов города по согласованию с командованием Московского военного округа в месячный срок принять необходимые меры по обустройству мест расположения салютной техники.
4. Обязать ГУВД г. Москвы, префектуры административных округов города принимать меры по оказанию необходимой помощи начальникам артиллерийских расчетов в размещении салютной техники и поддержанию общественного порядка в местах проведения праздничных артиллерийских салютов.
5. Городскому штабу народных дружин выделять по согласованию с ГУВД г. Москвы необходимое количество дружинников для обеспечения безопасности граждан в местах проведения праздничных салютов и фейерверков.
6. Утвердить "Положение о порядке и правилах организации и устройства в г. Москве фейерверков негосударственными организациями" (приложение N 2).
7. ГУВД г. Москвы по согласованию с Государственно — правовым управлением мэрии в течение месяца подготовить с учетом требований части 2, пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 24.12.94 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности" предложения о порядке лицензирования деятельности коммерческих организаций, занимающихся устройством фейерверков, производством и продажей пиротехнических средств для них.
8. Одобрить проект постановления Московской городской Думы о законодательной инициативе и проект Федерального закона, направленный на внесение изменений и дополнений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях,предусматривающих ответственность за нарушение порядка организации и проведения салютов и фейерверков, и производство без разрешений пиротехнических средств и материалов (приложение N 3).
9. Заместителю премьера правительства Москвы Петрову А.В. внести указанные проекты в Московскую городскую Думу для рассмотрения в установленном порядке.
10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить в соответствии с распределением обязанностей на первых заместителей премьера правительства Москвы Бакирова Э.А., Коробченко В.А.

Премьер правительства Москвы Ю.М. Лужков

———————————
<*> Не приводится.

Приложение N 1 к постановлению правительства Москвы от 19 сентября 1995 г. N 773

ПЕРЕЧЕНЬ МЕСТ ПРОВЕДЕНИЯ В Г. МОСКВЕ ПРАЗДНИЧНЫХ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ САЛЮТОВ

┌──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐│NN Территория Места расположения ││пп │├──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤│1. Воробьевы горы В 100 м юго - восточнее трамплина ││2. Добрынинская площадь В сквере, 300 м западнее по ул. Тульская ││3. Парк Победы В парке Победы на Поклонной горе ││ напротив памятника ││4. Площадь Восстания На аллее, в парке муниципального района ││ Пресненский ││5. Сад ЦДРА В саду ЦДРА, у пруда ││6. Курский вокзал Ул. Казакова, на нижнем футбольном поле ││ Института физкультуры ││7. Таганская площадь В сквере на площади у станции метро ││ "Таганская" ││8. Муниципальный р-н Пл. в р-не пересечения ул. Митинская ││ Митино и ул. Дубравная ││9. Нагатино В парке на проспекте Ю. Андропова ││10. Кунцево В парке между полем и кинотеатром ││ "Бородино" ││11. Утратил силу. - Распоряжение Мэра Москвы от 03.12.1996 ││N 554/1-РМ. ││12. Хорошево - Мневники Ул. Народного ополчения, в сквере у ││ памятника Г.К. Жукову ││13. Тушино В сквере, напротив д. 12 на ул. Свободы ││14. Большая Академическая ул. В зоне отдыха Б. Академический пруд ТСХА ││15. Бескудниково В сквере у кинотеатра "Ереван" ││16. Отрадное На пустыре у дома 110 по Юрловскому ││ проезду ││17. ВВЦ На площади, между северными воротами ВВЦ и ││ улицей Сельскохозяйственной ││18. Парк "Сокольники" На пересечении ул. Большой Тихоновской ││ и Большой Оленьей ││19. Измайлово На пустыре, между Петровским прудом и ││ стадионом "Вымпел" ││20. Перово Ул. Лазо, у кинотеатра "Владивосток" ││21. Новые Кузьминки ул. Жигулевская, ст. "Кузьминки" ││22. Борисовские пруды На пустыре по ул. Белова, напротив ││ д. 113 ││23. Каширское шоссе Каширское шоссе в 300 м юго - восточнее ││ территории Онкологического центра ││24. Днепропетровская ул. Ул. Днепропетровская, 300 м северо - ││ западнее д. 8а ││25. Бутово В Северном Бутово ││26. ст.м."Юго - Западная" На пустыре, 200 м южнее Ленинского ││ проспекта и улицы Миклухо - Маклая ││27. Строгино Ул. Исаковского, д. 33, в 500 м южнее ││ тригопункта ││28. Олимпийская деревня Ул. Академика Анохина, д. 12, в 300 м ││ на пустыре ││29. Ясенево Пересечение Севастопольского пр-та ││ и Соловьиного проезда ││30. Краснодарская ул. Ул. Краснодарская, д.65/18, 600 м юго - ││ восточнее на пустыре ││31. Гольяново Уральская ул. на западном берегу ││ Гольяновского пруда ││32. Зеленоград Центральный проспект, у пруда, севернее ││ здания Института электронной техники ││33. Солнцево На берегу пруда за зданием администрации ││ муниципального района Солнцево │└──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Приложение N 2 к постановлению правительства Москвы от 19 сентября 1995 г. N 773

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И ПРАВИЛАХ ОРГАНИЗАЦИИ И УСТРОЙСТВА В Г. МОСКВЕ ФЕЙЕРВЕРКОВ НЕГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение направлено на обеспечение безопасности организации и устройства в г. Москве фейерверков негосударственными организациями при проведении массово — зрелищных и иных публичных мероприятий под открытым небом и в помещениях.
1.2. Организация и устройство негосударственными организациями фейерверков при проведении массово — зрелищных и иных публичных мероприятий на территории г. Москвы осуществляется только с разрешения городской администрации — мэрии Москвы по согласованию с ГУВД г. Москвы, а при необходимости в зависимости от территориального расположения мест проведения публичных мероприятий — также и по согласованию с командованием Московского военного округа, Комендатурой Московского Кремля, Администрацией аппарата Президента России, Управлением ФСБ по Москве и Московской области.
Разрешение на проведение таких фейерверков дается на основании распоряжений мэра Москвы, либо по его поручению вице — мэром или премьером правительства Москвы, или одним из первых заместителей премьера правительства Москвы и только тем организациям, которые имеют лицензии на осуществление деятельности по устройству фейерверков, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.3. Устройство фейерверков в городе Второй отдельной салютной батареей войск ПВО Московского военного округа на договорной основе осуществляется с учетом требований ч. 1 п. 1.2 настоящего Положения.

2. Место и время проведения фейерверков
2.1. Устройство фейерверков может осуществляться в любых пригодных для этих целей местах, за исключением мест, использование которых запрещено решениями соответствующих законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления.
2.2. К местам, запрещенным для проведения фейерверков, могут быть отнесены:
2.2.1. Территории, здания, строения, сооружения, не обеспечивающие безопасности граждан.
2.2.2. Места вблизи опасных и вредных производств и объектов, а также транспортных узлов.
2.2.3. Мосты, путепроводы, транспортные магистрали, полосы отчуждения железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов и линий высоковольтной электропередачи, пожаро- и взрывоопасных объектов.
2.2.4. Территории, непосредственно прилегающие к зданиям, занимаемым федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.
2.2.5. Территории объектов, имеющих важное нравственно — культурное значение, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков, места паломничества.
2.2.6. Запрещается проведение фейерверков в ночное время (с 23.00 до 7.00) за исключением дней празднования Рождества Христова и Нового года.

3. Меры безопасности при устройстве фейерверков
3.1. Организации, ведущие монтаж и демонстрацию фейерверков, могут применять только пиротехнические изделия и материалы отечественного или импортного производства, имеющие сертификат установленного образца.
3.2. При проведении фейерверка необходимо присутствие ответственного лица от организации, его проводящей, а также от префектуры административного округа и государственной противопожарной службы города.
3.3. Перевозка и транспортировка пиротехнических изделий и материалов осуществляется только на специально оборудованном транспорте.
3.4. Место демонстрации фейерверка должно находиться на расстоянии не менее 500 метров от объектов, указанных в пп. 2.2.1, 2.2.2, 2.2.3, и 100 метров от объектов, указанных в пп. 2.2.4, 2.2.5 настоящего Положения.
3.5. Вне помещений зрители должны находиться с наветренной стороны и на расстоянии не менее 100 метров от места проведения фейерверка.
3.6. На площадках, с которых запускаются пиротехнические изделия, запрещается курить и разводить огонь, оставлять пиротехнические средства без охраны.
3.7. Охрана мест устройства фейерверков возлагается на организацию, проводящую фейерверк, и на органы внутренних дел Москвы на договорной основе.
3.8. Пусковые площадки должны быть обеспечены огнетушителями, емкостями с водой или песком.
3.9. После окончания фейерверка пусковая площадка должна быть тщательно осмотрена с целью выявления и сбора неотработанных изделий и элементов пиротехнических зарядов.
3.10. Уничтожение непригодных и неиспользованных пиротехнических изделий производится в установленных для этих целей местах вне черты города.
3.11. После окончания фейерверков составляется акт о его проведении, который подписывается ответственными лицами — руководителями организации, проводящей фейерверк, представителей заказчика и государственной противопожарной службы.

4. Порядок и условия получения разрешения на устройство фейерверков
4.1. Для получения разрешения на устройство фейерверков при проведении публичного мероприятия их организаторы обязаны подать в мэрию Москвы письменное обращение в срок не менее чем за 10 дней (праздничные дни в этот срок не включаются) до намечаемой даты проведения публичного мероприятия.
4.2. В письменном обращении указываются следующие сведения:
— наименование и адрес организации — устроителя мероприятия, фамилии, имени, отчества организаторов и их уполномоченных с указанием должностей и домашних адресов;
— не менее двух номеров контактных телефонов;
— название и цель мероприятия;
— дата, место, время начала и окончания мероприятия, в т.ч. устройства фейерверка;
— предполагаемое число участников мероприятия;
— данные об организации, привлекаемой для организации и устройства фейерверка при проведении публичного мероприятия (название, место регистрации, юридический адрес), с приложением копии лицензии на право заниматься устройством фейерверков;
— дата подачи, подписи организаторов и их уполномоченных.
Письменное обращение должно также содержать обязательство организаторов принять меры, обеспечивающие безопасность устройства фейерверка.
4.3. Организаторам не может быть отказано в приеме письменного обращения, если оно отвечает всем требованиям п. 4.2 настоящего Положения.
4.4. Служба мэрии Москвы, ведающая приемом корреспонденции, принимая письменное обращение, на его копии письменно подтверждает дату и время получения.
4.5. Письменное обращение рассматривается и согласовывается по вопросу условий и порядка устройства фейерверка, в т.ч. с организаторами или их уполномоченными в течение 5 дней, по истечении которых не позднее чем за 4 дня до даты проведения мероприятия организаторы или их уполномоченные уведомляются в мэрии Москвы о принятом решении (о разрешении или об отказе в разрешении) и им под расписку вручается его копия.
4.6. Решение об отказе в разрешении на устройство фейерверка может быть принято по следующим основаниям:
— письменное обращение не отвечает по форме и содержанию требованиям пункта 4.2, настоящего Положения и организаторы уклоняются или отказываются привести его в соответствие с Положением;
— организаторы или их уполномоченные указали в письменном обращении номера телефонов, не выполняющих функции контактных телефонов, а также вследствие этого или других причин уклоняются, либо отказываются от согласования условий устройства фейерверка или выполнения требований о мерах, обеспечивающих безопасность устройства фейерверка;
— имеется решение о запрете публичного мероприятия, принятое в соответствии с действующим законодательством, либо организаторы планируют проведение мероприятия с нарушением установленного порядка его организации и проведения;
— планируемое организаторами устройство фейерверка не учитывает требований п. 2.2, настоящего Положения;
— устройство фейерверка создает помехи для работы пассажирского, речного и железнодорожного транспорта.
4.7. Решение об отказе в разрешении на проведение фейерверка может быть обжаловано в суд в установленном порядке.

5. Ответственность за нарушение Положения
5.1. За нарушение требований настоящего Положения как организаторы мероприятия, так и организации, предоставляющие услуги по проведению фейерверков, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
5.2. Отменен. — Постановление Правительства Москвы от 19.02.2002 N 132-ПП.

Добавить комментарий

Adblock
detector