Без рубрики

О мерах по обеспечению взрывобезопасности на промышленных объектах г. Москвы

Постановление Правительства Москвы от 29.08.1995 N 723

Правительство Москвы отмечает, что, несмотря на принимаемые меры по повышению безопасности населения, снижению риска возникновения и уменьшению чрезвычайных ситуаций на наиболее пожаро-, взрывоопасных химических промышленных предприятиях, объектах городского хозяйства, обстановка в городе остается сложной. Продолжают иметь место аварийные ситуации, сопровождаемые взрывами, пожарами, нарушениями производственных процессов.
В целях принятия дополнительных мер правительством Москвы в 1994 году утверждена комплексная программа "Безопасность Москвы", в которой одним из приоритетных направлений является безопасность населения и народно — хозяйственных объектов, предупреждение опасных техногенных процессов и возможных аварийных ситуаций в городе.
В результате проведенных Московским государственным строительным университетом (МГСУ) по договору с АО "МКНТ" работ в 1994 году по обследованию семи наиболее опасных промышленных объектов установлено:
— на многих предприятиях используются в производстве пожаро- и взрывоопасные химические вещества, нарушаются технологические процессы, которые могут привести к возникновению взрывоопасных ситуаций, способных вызвать человеческие жертвы и нанести материальный ущерб. На некоторых предприятиях используются и хранятся сильнодействующие ядовитые вещества, такие как аммиак, хлор и др., способные при аварийной ситуации распространяться на значительные расстояния, попадая в жилые помещения и тоннели метро, тем самым значительно увеличивая вероятность людских потерь;
— на ряде обследованных объектов в случае аварийного взрыва газопаровоздушных смесей нагрузки на конструкции зданий, технологическое оборудование и людей могут возрастать в 3-12 раз по сравнению с допустимыми, что может привести к деформации конструкций зданий и травмам производственного персонала;
— не на всех предприятиях в полной мере соблюдаются правила эксплуатации технологического оборудования; автоматизированные системы по предупреждению утечки взрывоопасных веществ и оповещению об аварии требуют замены, а в некоторых случаях вовсе отсутствуют;
— нуждаются в пересмотре Республиканские строительные нормы и правила, регламентирующие требования по повышению пожаро- и взрывобезопасности при проектировании и реконструкции промышленных предприятий с опасными технологическими процессами.
В целях повышения безопасности населения, снижения риска возникновения аварий на промышленных объектах Москвы правительство Москвы постановляет:
1. Одобрить результаты проведенных обследований и анализа взрывобезопасности на наиболее опасных промышленных предприятиях и объектах городского хозяйства (приложение), выполненных лабораторией газодинамики горения и взрыва Московского государственного строительного университета совместно с другими организациями.
2. Предложить руководителям предприятий, указанных в приложении, осуществить в 1995-1996 гг. организационно — технические мероприятия по предупреждению взрывов газопаровоздушных смесей в соответствии с требованиями МГО Госгортехнадзора и рекомендациями МГСУ.
3. Просить МГО Госгортехнадзора совместно с Департаментом промышленности и Штабом ГОЧС г. Москвы осуществить в 1995-1996 гг. комплексную проверку выполнения организационно — технических мероприятий, направленных на обеспечение взрывобезопасности наиболее опасных промышленных объектов Москвы, о результатах доложить правительству Москвы в IV квартале 1996 года.
4. Рекомендовать Московскому государственному строительному университету:
4.1. Подготовить в 1995-1996 гг. совместно с НТЦ "Промышленная безопасность", МГО Госгортехнадзора, Штабом ГОЧС г. Москвы перечень и характеристики других взрывоопасных объектов г. Москвы, для которых выработать рекомендации и технические мероприятия по снижению степени риска при возможном возникновении на них взрывоопасных ситуаций.
4.2. Подготовить совместно с НТЦ "Промышленная безопасность" предложения по разработке необходимых нормативных документов, направленных на повышение безопасности населения и народно — хозяйственных объектов Москвы.
4.3. Совместно с Госгортехнадзором России и другими заинтересованными организациями подготовить в течение 1995 года и представить в Госстрой России предложения по внесению в действующие строительные нормы и правила дополнительных требований по определению степени взрывоопасности и повышению взрывоустойчивости вновь проектируемых и реконструируемых опасных промышленных предприятий.
5. Штабу ГОЧС г. Москвы совместно с бюро научного совета ГНТП "Безопасность" и МГСУ организовать в 1996 году курсы повышения квалификации для инженерно — технических работников промышленных предприятий г. Москвы по проблеме "Взрывобезопасность".
6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя премьера правительства Москвы Никольского Б.В.

Премьер правительства Москвы Ю.М. Лужков

Приложение к постановлению правительства Москвы от 29 августа 1995 г. N 723

ПЕРЕЧЕНЬ НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, КОТОРЫЕ ОБСЛЕДОВАЛИСЬ СПЕЦИАЛИСТАМИ И УЧЕНЫМИ ЛАБОРАТОРИИ ГАЗОДИНАМИКИ ГОРЕНИЯ И ВЗРЫВА МГСУ

1. Российское государственное предприятие по транспортировке
и реализации нефтегазов (Минтопэнерго России):
— Очаковский филиал;
— Бескудниковский филиал.
2. АООТ "Московский нефтеперерабатывающий завод"
(МНПЗ в Капотне) (Минтопэнерго России).
3. АООТ "Ацетилен" — завод растворенного ацетилена
холдинговой компании "Монтажспецстрой"
(Департамент строительства).
4. АО "Синтез" (Роскомхимнефтепром).
5. АОЗТ "Колоросс" — Дербеневский химический завод
(Роскомхимнефтепром).
6. АООТ "Артанс" — хладокомбинат N 7 (Объединение "Мосхолод").
7. ТЭЦ N 7 (филиал ТЭЦ N 12) (Минтопэнерго России).

Добавить комментарий

Adblock
detector