Без рубрики

О налоге на добавленную стоимость при осуществлении отдельных фьючерсных и форвардных сделок

Письмо ГНИ по г. Москве от 16.08.1995 N 11-12/12819

Учитывая, что в последнее время в хозяйственной практике получили широкое распространение фьючерсные и форвардные сделки на иностранную валюту и ценные бумаги, а также на рыночный курс иностранной валюты, котируемой Центральным банком Российской Федерации, и ценных бумаг, имеющих рыночную котировку, Государственная налоговая инспекция по г. Москве разъясняет порядок применения законодательства о налоге на добавленную стоимость при осуществлении этих операций.
В соответствии с подпунктами "е" и "ж" пункта 13 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 9 декабря 1991 года N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) (далее именуется — Инструкция) от налога на добавленную стоимость освобождаются операции, совершаемые по денежным вкладам, расчетам, текущим и другим счетам, и операции, связанные с обращением валюты, денег, банкнот, являющихся законными средствами платежа (кроме использования в целях нумизматики), а также ценных бумаг (акций, облигаций, сертификатов, векселей и других), кроме брокерских и других посреднических услуг.
В случаях, когда предметом фьючерсных и форвардных сделок являются реальная иностранная валюта (продавец обязан поставить, а покупатель — принять и оплатить поставленную иностранную валюту), а также ценные бумаги, относимые к таковым в соответствии с действующими законодательными актам, такие операции в соответствии с вышеизложенным не облагаются налогом на добавленную стоимость.
При осуществлении вышеупомянутых сделок, предметом которых является складывающийся на валютном рынке и рынке ценных бумаг курс иностранной валюты и ценных бумаг (например, фиксируемый по итогам торгов на Московской межбанковской валютной бирже), между участниками сделок не происходит движение иностранной валюты и ценных бумаг. Поэтому такие операции нельзя рассматривать как связанные с обращением валюты и ценных бумаг.
В качестве подтверждения такого подхода следует обратить внимание на определение понятия "обращение ценных бумаг", данное в пункте 2 Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР, утвержденного постановлением Правительства РСФСР от 28 декабря 1991 года N 78, а именно: "Под обращением ценных бумаг понимаются их купля и продажа, а также другие действия, предусмотренные законодательством РСФСР, приводящие к смене владельца ценных бумаг".
Исполнение форвардных и фьючерсных сделок, предметом которых является курс иностранной валюты и ценных бумаг, производится путем взаиморасчетов по перечислению вариационной маржи. При этом смены собственника иностранной валюты или ценных бумаг не происходит.
На основании вышеизложенного такие сделки нельзя отнести к операциям, связанным с обращением валюты и ценных бумаг, в связи с чем полученные организациями суммы в порядке взаиморасчетов по перечислению вариационной маржи подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 10 Инструкции как средства, полученные от других предприятий и организаций.
В заключение необходимо отметить, что в практике контрольной работы налоговых органов имели место случаи, когда налогоплательщики рассматривали фьючерсные контракты на курс иностранной валюты и ценных бумаг как операции, связанные с обращением ценных бумаг, исходя при этом из того, что стандартный контракт на поставку биржевого товара является производной ценной бумагой.
При рассмотрении данной проблемы необходимо учитывать, что в соответствии со статьей 143 Гражданского кодекса Российской Федерации к ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.
Поскольку контракт как вид ценной бумаги не упомянут ни в одном ныне действующем законодательном акте о ценных бумагах, его в качестве такового рассматривать неправомерно.

Заместитель начальника инспекции — государственный советник налоговой службы III ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий

Adblock
detector