Без рубрики

О преобразовании службы "Моссоцгарантия" в Государственное унитарное предприятие

Распоряжение Мэра Москвы от 31.07.1995 N 363-РМ

Для обеспечения социальной поддержки и защиты прав одиноких пожилых пенсионеров и инвалидов в соответствии с постановлением правительства Москвы от 30 августа 1994 года N 709 "О социальной поддержке одиноких пожилых граждан и гарантиях в обмен на добровольную передачу ими жилой площади в собственность г. Москвы" в структуре Комитета социальной защиты населения Москвы была создана служба "Московская социальная гарантия" ("Моссоцгарантия").
Моссоцгарантией за прошедший период заключено более 400 договоров с одинокими пожилыми гражданами на условиях гарантированной правительством Москвы дополнительной социальной, медицинской и финансовой помощи.
Деятельность Моссоцгарантии свидетельствует об эффективности и большой социальной значимости начатой работы.
Служба "Моссоцгарантия" завоевывает все большее доверие у жителей города. Ожидается, что к концу 1995 года более 1000 инвалидов и пенсионеров будут находиться под ее защитой. Строительство и ввод в эксплуатацию впервые в Москве специального жилого дома для одиноких престарелых значительно увеличивает их количество и расширяет сферу деятельности Моссоцгарантии.
Правительство Москвы постановлением от 30 августа 1994 г. N 709 предусмотрело поэтапный переход Моссоцгарантии на принципы самоокупаемости. В связи с этим возникает необходимость создания организационно — правовых предпосылок решения этой задачи.
В целях повышения уровня социальной защиты и материальной обеспеченности пожилых москвичей, передающих в собственность города жилую площадь, привлечения для этого внебюджетных средств и совершенствования социальной и жилищной политики для этой категории граждан и деятельности Моссоцгарантии:
1. Преобразовать с 1 октября 1995 г. службу "Моссоцгарантия" Комитета социальной защиты населения Москвы в Государственное унитарное предприятие правительства Москвы "Московская социальная гарантия" ("Моссоцгарантия").
2. Утвердить:
— Устав Государственного унитарного предприятия правительства Москвы "Московская социальная гарантия" (приложение N 1);
— Положение о передаче жилых помещений в собственность города и условиях пожизненного содержания проживающих в них граждан (приложение N 2);
— Положение о специальном доме для одиноких престарелых (приложение N 3).
3. Установить, что Моссоцгарантия согласует с Комитетом социальной защиты населения Москвы приоритетные виды и формы реализации дополнительной социальной поддержки и защиты одиноких пожилых граждан и инвалидов, заключивших с ней договоры купли — продажи с условием пожизненного содержания или передавших городу освобождаемую на условиях найма жилую площадь в связи с предоставлением им жилья в специальном доме для одиноких и престарелых.
4. Установить, что директор Государственного унитарного предприятия "Московская социальная гарантия" по должности является членом коллегии Комитета социальной защиты населения Москвы в ранге заместителя председателя Комитета.
5. Установить, что для граждан, заключивших с Моссоцгарантией договоры купли — продажи жилья с условием пожизненного содержания и освободивших жилое помещение в связи с переселением в специальный дом для одиноких престарелых, размеры платежей за жилье и коммунальные услуги рассчитываются в порядке и на условиях, установленных для физических лиц — владельцев одного и единственного жилья, с сохранением действующих до заключения договора купли — продажи льгот.
Такой же порядок платы за коммунальные услуги и жилье сохраняется и на период, пока собственником жилых помещений является Моссоцгарантия.
6. Считать Моссоцгарантию правопреемником всех прав и обязанностей службы "Моссоцгарантия" Комитета социальной защиты населения Москвы, в том числе по функциям и имущественному комплексу.
7. Москомимуществу (Толкачев О.М.):
7.1. Оформить в установленном порядке договор о закреплении имущества на праве хозяйственного ведения за Моссоцгарантией.
7.2. Выделить для размещения аппарата Государственного унитарного предприятия правительства Москвы "Московская социальная гарантия" нежилое помещение площадью 500-600 кв. м.
7.3. Арендную плату за нежилые помещения, используемые Государственным унитарным предприятием правительства Москвы "Московская социальная гарантия" и его подразделениями, установить в размере эксплуатационных расходов.
8. Комитету социальной защиты населения Москвы (Сырников И.К.):
8.1. Наделить Моссоцгарантию уставным фондом в размере, определенном законодательством Российской Федерации.
8.2. Утвердить передаточный акт о передаче имущества и активов службы "Моссоцгарантия" по состоянию на момент выхода настоящего распоряжения.
8.3. Заключить трудовое соглашение (контракт) с руководителем Государственного унитарного предприятия правительства Москвы "Московская социальная гарантия".
8.4. Совместно с Государственным унитарным предприятием правительства Москвы "Московская социальная гарантия" разработать до 1 января 1996 г. и представить на рассмотрение правительства Москвы общегородскую программу социальной поддержки и защиты одиноких пожилых граждан и инвалидов в г. Москве, заключивших договоры купли — продажи жилой площади, и граждан, передающих городу занимаемую жилую площадь в связи с предоставлением им жилья в специальном доме для одиноких престарелых.
8.5. Обеспечивать заключение договоров с Моссоцгарантией на выполнение городского заказа с IV квартала 1995 г. (п. 9.3) по согласованию с Департаментом муниципального жилья.
9. Государственному унитарному предприятию правительства Москвы "Московская социальная гарантия":
9.1. В соответствии с установленным порядком в недельный срок передать учредительные документы предприятия и передаточный акт в Московскую регистрационную палату.
9.2. Переоформить трудовые отношения с работниками службы "Моссоцгарантия" в связи с преобразованием юридического лица.
9.3. На основе договоров с Комитетом социальной защиты населения Москвы обеспечить выполнение городского заказа по:
— выявлению одиноких пенсионеров и инвалидов и супружеских пар преклонного возраста, нуждающихся в социальной поддержке и желающих получать компенсацию в обмен на передаваемую ими жилую площадь либо желающих переселиться в специальный дом для одиноких престарелых;
— учету этих граждан по возрастным категориям, характеристикам занимаемой ими жилой площади и определению компенсационных выплат;
— заключению с пожилыми гражданами и инвалидами договоров о передаче занимаемой ими жилой площади в собственность города на условиях, предусмотренных "Положением о передаче жилых помещений в собственность города и условиях пожизненного содержания проживающих в них граждан" и "Положением о специальном доме для одиноких престарелых" (приложения N 2, 3);
— предоставлению медико — социальных услуг и (или) выплате соответствующей денежной компенсации гражданам по заключенным договорам купли — продажи в соответствии с Положениями, указанными выше;
— учету, заселению и контролю за использованием специальных домов для одиноких престарелых, организации их эксплуатации, содержания и сохранности, а также обслуживанию проживающих в них в соответствии с "Положением о специальном доме для одиноких престарелых" (приложение N 3);
— иным видам деятельности, направленным на реализацию уставных целей Моссоцгарантии.
10. Департаменту финансов (Коростелев Ю.В.):
10.1. Осуществлять начиная с IV квартала 1995 г. целевое бюджетное финансирование городского заказа, выполняемого Государственным унитарным предприятием правительства Москвы "Московская социальная гарантия" по договорам с Комитетом социальной защиты населения Москвы в соответствии с п. 8.5 и "Положением…" (приложение N 2 к настоящему распоряжению).
В состав затрат, финансируемых за счет городского заказа, включать:
— выплату денежной компенсации гражданам, заключившим договоры купли — продажи с условием пожизненного содержания;
— оплату ритуальных услуг и расходов;
— оплату услуг по оформлению и регистрации договоров купли — продажи с условием пожизненного содержания;
— оплату коммунальных услуг в размере 10% установленной компенсации по договору;
— оплату транспортных расходов по обслуживанию граждан, заключивших договоры.
Конкретный размер финансирования указанных расходов определять при формировании проекта бюджета города Москвы.
10.2. Для выполнения уставных функций и создания материально — технической базы Моссоцгарантии выделить в IV квартале 1995 г. ссуду в размере 4 млрд. руб.
11. Департаменту муниципального жилья (Сапрыкин П.В.) выделять Государственному унитарному предприятию правительства Москвы "Московская социальная гарантия" по его заявке жилую площадь с последующей ее компенсацией для расселения коммунальных квартир, в которых проживают одинокие пожилые граждане и инвалиды, желающие заключить договоры купли — продажи с условием пожизненного содержания или переселиться в специальные дома для одиноких престарелых.
12. Фонду имущества г. Москвы (Климович М.В.) включить Государственное унитарное предприятие правительства Москвы "Московская социальная гарантия" в состав участников целевых программ по совершенствованию управления и повышению эффективности использования недвижимости в г. Москве, проводимых Фондом, и обеспечить частичное финансирование операций с недвижимостью, осуществляемых Моссоцгарантией.
13. Комитету социальной защиты населения Москвы, департаментам муниципального жилья, инженерного обеспечения, транспорта и связи, здравоохранения г. Москвы, префектурам административных округов, Управлению юстиции, МосгорБТИ, Паспортному управлению ГУВД г. Москвы и их территориальным органам в первоочередном порядке предоставлять необходимую справочную, статистическую, аналитическую и иную информацию об одиноких пожилых гражданах и инвалидах, а также обеспечивать содействие и участие в деятельности Государственного унитарного предприятия правительства Москвы "Московская социальная гарантия", предусмотренной ее Уставом.
14. Пресс — центру мэрии и правительства Москвы, Департаменту по делам печати и информации оказывать содействие Государственному унитарному предприятию "Московская социальная гарантия" в разработке и реализации программы по освещению деятельности Моссоцгарантии.
15. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя премьера правительства Москвы Коробченко В.А.

Мэр Москвы Ю.М. Лужков

Приложение N 1 к распоряжению мэра Москвы от 31 июля 1995 г. N 363-РМ

Приложение утратило силу. — Распоряжение Мэра от 19.01.98 N 40-РМ

Приложение N 2 к распоряжению мэра Москвы от 31 июля 1995 г. N 363-РМ

Приложение утратило силу. — Распоряжение Мэра от 19.01.98 N 40-РМ

Приложение N 3 к распоряжению мэра Москвы от 31 июля 1995 г. N 363-РМ

Приложение утратило силу. — Распоряжение Мэра от 19.01.98 N 40-РМ

Добавить комментарий

Adblock
detector