Без рубрики

О таможенном оформлении лекарственных средств в регионе деятельности Московского таможенного управления

Приказ Московского таможенного управления от 28.07.1995 N 199

Документ утратил силу
В целях совершенствования таможенного контроля за ввозом и вывозом лекарственных средств по разрешениям Минздравмедпрома России в регионе деятельности Московского таможенного управления приказываю:
1. Утвердить Инструкцию о таможенном оформлении лекарственных средств по разрешениям Минздравмедпрома России в регионе деятельности Московского таможенного управления (далее — Инструкция) согласно приложению.
2. Начальникам таможен с привлечением отделов нетарифного и экспортного контроля (по подчиненности) организовать занятия с работниками оперативного состава по изучению Инструкции с последующей сдачей зачетов.
3. Установить, что Инструкция вводится в действие с 07.08.95.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника Управления Сидорова В.А.

Начальник МТУ А.М. Староха

Приложение к приказу МТУ от 28 июля 1995 г. N 199

ИНСТРУКЦИЯ О ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ПО РАЗРЕШЕНИЯМ МИНЗДРАВМЕДПРОМА РОССИИ В РЕГИОНЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОСКОВСКОГО ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

1. Основные положения
1.1. Согласно письму ГТК России от 10.03.93 N 01-13/1729 экспорт и импорт лекарственных средств, перечень которых приведен в приложении 1 к настоящей Инструкции, осуществляется в Российской Федерации по разрешениям Минздравмедпрома России (далее — разрешение).
1.2. Таможенное оформление лекарственных средств в регионе деятельности Управления производится только после регистрации разрешения.
1.2.1. Регистрация разрешений, в графе 1 которых (Организация — заявитель, ее адрес) указаны участники внешнеэкономической деятельности с юридическим адресом: г. Москва и Московская область, осуществляется в отделе нетарифного и экспортного контроля:
— одной из таможен Московского таможенного управления при условии, что в этой таможне будет производиться хотя бы одно таможенное оформление лекарственных средств в счет разрешения (данный факт в обязательном порядке должен быть оговорен в коммерческих документах контрактодержателя);
Список инспекторов, производящих регистрацию разрешений в таможнях Управления, будет доводиться до сведения таможенных органов письмом в рабочем порядке.
— Московского таможенного управления, если в графе 6 разрешения заявлены только таможни, не входящие в подчинение Управления.
Временно, на период формирования и становления отделов нетарифного и экспортного контроля Московской выставочной и Московской почтово — багажной таможен, регистрация разрешений, груз по которым будет представлен для декларирования только в эти таможни, производится в отделе нетарифного и экспортного контроля Управления.
1.2.2. Регистрация разрешений, в графе 1 которых заявлены участники внешнеэкономической деятельности, зарегистрированные за пределами Москвы и Московской области, но по которым таможенное оформление груза или его части будет производиться в зоне деятельности Управления, осуществляется в отделе нетарифного и экспортного контроля Управления по согласованию с таможнями, в зоне деятельности которых зарегистрированы участники ВЭД.
1.4. Отдел нетарифного и экспортного контроля таможни, зарегистрировавший разрешение, имеет право вносить в графу 6 разрешения (Таможня) изменения или дополнения в порядке, определяемом п. 3.1 настоящей Инструкции.
Любые другие изменения или дополнения в разрешение вносятся:
— до регистрации разрешения в таможне — непосредственно в бланк разрешения уполномоченными на то лицами Минздравмедпрома России, список которых приведен в приложении 3 к настоящей Инструкции. Внесенные изменения или дополнения в обязательном порядке заверяются их подписью и печатью;
— после регистрации разрешения в таможне — письмами Минздравмедпрома России, которые должны быть зарегистрированы в отделе нетарифного и экспортного контроля таможни, зарегистрировавшей разрешение. Порядок их регистрации приведен в п. 3.2 настоящей Инструкции.
1.5. Временно, на период урегулирования ГТК России порядка таможенного оформления лекарственных средств по генеральным разрешениям Минздравмедпрома России, регистрация генеральных разрешений, в графе 1 которых заявлены организации с юридическим адресом: г. Москва и Московская область, производится в отделе нетарифного и экспортного контроля Управления. По указанным разрешениям устанавливается жесткий контроль поступлений/отправлений лекарственных средств, в связи с чем копии деклараций, оформленных в счет генеральных разрешений, пересылаются в указанный отдел Управления.
1.6. В соответствии с письмом ГТК России от 08.07.93 N 01-13/6768 разовый ввоз на территорию Российской Федерации лекарственных средств, предназначенных для собственных нужд иностранных посольств и торговых представительств (без права их реализации), может осуществляться на основании разрешительного письма Минздравмедпрома России. При этом таможенное оформление по такому письму производится таможней только после его регистрации в отделе нетарифного и экспортного контроля той же таможни. Порядок регистрации данных писем аналогичен порядку регистрации писем Минздравмедпрома России о внесении изменений/дополнений в разрешение, приведенному в пункте 3.2 настоящей Инструкции.
Регистрация вышеуказанных разрешительных писем Минздравмедпрома России в случае таможенного оформления по ним в Московской выставочной таможне производится в отделе нетарифного и экспортного контроля управления.

2. Порядок регистрации разрешений в отделах нетарифного и экспортного контроля
2.1. Для регистрации представляются следующие документы:
— два экземпляра оригинала разрешения (лишние экземпляры изымаются и уничтожаются);
— два экземпляра оригинала сертификата Постоянного комитета по контролю наркотиков на право ввоза/вывоза наркотических или психотропных веществ в случае, если на бланке разрешения стоит штамп этого комитета "Выдан сертификат N _______";
— оригинал контракта (договора), указанного в графе 20 разрешения (Основание для запроса разрешения) (после регистрации возвращается);
— документ, подтверждающий согласие таможни, в зоне деятельности которой находится организация — заявитель, на таможенное оформление лекарственных средств в таможне регистрации разрешения (см. приказ ГТК России от 19.03.92 N 90).
2.2. Для принятия решения о регистрации разрешения производится проверка:
— правильности заполнения разрешения (согласно инструкции Минздравмедпрома России "О порядке оформления заявлений и выдачи разрешений на экспорт и импорт лекарственных средств", доведенной до сведения таможенных органов письмом ГТК России от 01.10.93 N 01-13/9920);
— наличия соответствующих подписей и печатей в графах 22, 23 разрешения (образцы подписей должностных лиц Минздравмедпрома России, имеющих право подписи в данных графах, приведены в приложениях 4, 5 к настоящей Инструкции);
— наличие на бланке разрешения отметки Постоянного комитета по контролю наркотиков о содержании или отсутствии в заявленных лекарственных средствах наркотических или психотропных веществ (при содержании указанных веществ Комитет выдает сертификат на право ввоза/вывоза наркотических/психотропных веществ и на бланке разрешения ставит штамп "Выдан сертификат N ______", при их отсутствии — штамп "Наркотических и психотропных веществ нет");
— соответствия сведений, приведенных в разрешении, сведениям, указанным в оригинале контракта (договора);
— правильности классификации лекарственных средств согласно ТН ВЭД.
2.3. В случае, если разрешение соответствует предъявляемым к нему требованиям, на обоих экземплярах оригинала разрешения, а также на его копиях (количество которых определяется количеством поставок согласно условиям контракта) в правом нижнем углу проставляется дата регистрации, подпись и личная номерная печать инспектора, произведшего регистрацию.
Один экземпляр оригинала разрешения остается в отделе и регистрируется в Журнале регистрации разрешений Минздравмедпрома России по форме, приведенной в приложении 6 к настоящей Инструкции. Другой, контрольный экземпляр оригинала разрешения вместе с копиями возвращается отправителю/получателю и служит для учета таможенными органами поступлений/отправлений в счет квоты, указанной в разрешении, оставаясь у отправителя/получателя до последней поставки.

3. Порядок внесения изменений/дополнений в разрешения
3.1. Изменения/дополнения в графу 6 разрешения (Таможня) вносятся по письменному заявлению организации — заявителя, отражаются на обоих экземплярах оригинала, а также на нереализованных копиях разрешения и заверяются печатью и подписью инспектора, внесшего изменение/дополнение.
3.2. При внесении изменений/дополнений в разрешение письмами Минздравмедпрома России на их оригиналах и ксерокопиях проставляется дата регистрации письма, подпись и личная печать инспектора, произведшего регистрацию.
Оригинал письма остается в отделе нетарифного и экспортного контроля и подшивается к разрешению, а его заверенные ксерокопии возвращаются отправителю/получателю.

4. Порядок таможенного оформления лекарственных средств
4.1. Лекарственные средства принимаются к таможенному оформлению только в случае, если представляемый для этой цели пакет документов содержит контрольный экземпляр оригинала и копию разрешения, заверенные в соответствии с указанным выше порядком.
4.2. Таможенное оформление по разрешению производится в строгом соответствии с перечнем лекарственных средств и их количеством, указанными в разрешении.
4.3. После каждого таможенного оформления лекарственных средств в счет квоты, указанной в разрешении, на обороте контрольного экземпляра оригинала делается соответствующая запись об этом по форме, приведенной в приложении 7 к настоящей Инструкции, заверяемая личной номерной печатью и подписью инспектора, оформившего выпуск.
4.4. В графе 31 декларации, оформленной на поставку лекарственных средств, в обязательном порядке приводится полный и конкретизированный перечень лекарственных средств, представленных к декларированию, и их количество.
4.5. Инспектор, оформляющий последнюю поставку по разрешению, при которой лекарственные средства, указанные в разрешении, задекларированы в полном объеме, изымает контрольный экземпляр оригинала у отправителя/получателя, делает на нем соответствующую запись о выпуске (см. п. 4.3 настоящей Инструкции) и пересылает его в отдел нетарифного и экспортного контроля таможни, где находится первый экземпляр оригинала разрешения.
4.6. Копия разрешения остается в отделе таможенного оформления и подшивается в дело.

Приложение 1 к Инструкции (Приложение 1 к письму ГТК России от 10 марта 1993 г. N 01-13/1729)

ПЕРЕЧЕНЬ МЕДИЦИНСКИХ ТОВАРОВ

┌──────────────────────────────────────────────────────────────────┐│ Краткое наименование Код по Министерства/ведомства, ││ товара ТН ВЭД РФ согласовывающие решение ││ о выдаче разрешения │├──────────────────────────────────────────────────────────────────┤│ Лекарственные средства 2938-2941 Постоянный комитет по ││ 3003-3004 контролю наркотиков ││ 292429100 ││ 292429300 ││ 293040000 ││ 293319100 ││ 293430400 ││ 293500000 ││ 2936-2937 ││ ││ Иммунобиологические 300210 ││ препараты ││ (сыворотки иммунные) ││ ││ Препараты из крови 3002 ГНЦ РАМН ││ человека и животных ││ ││ Ветеринарные 2938-2941 Постоянный комитет по ││ лекарственные 3003-3004 контролю наркотиков ││ средства Министерство сельского ││ хозяйства Российской ││ Федерации ││ ││ Фармацевтические 300190910 Постоянный комитет по ││ продукты 300660 контролю наркотиков ││ 300630000 ││ ││ 3002 (кр. ││ ветерин. ││ препарат.) │└──────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Примечание. Порядок экспорта и импорта наркотических средств, психотропных веществ и ядов определен в п. 4 постановления Правительства Российской Федерации от 6 ноября 1992 года N 854 "О лицензировании и квотировании экспорта и импорта товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации".

Приложение 2 к Инструкции (Приложение 3 к письму ГТК России от 8 июня 1995 г. N 01-13/8047)

СПИСОК ИНСПЕКТОРОВ, ПРОИЗВОДЯЩИХ РЕГИСТРАЦИЮ РАЗРЕШЕНИЙ НА ЭКСПОРТ И ИМПОРТ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, СЫРЬЯ И СУБСТАНЦИЙ В ТАМОЖНЯХ УПРАВЛЕНИЯ

Утратил силу. — Приказ МТУ от 07.06.1996 N 141.

Приложение 3 к Инструкции (Приложение 3 к письму ГТК России от 8 июня 1995 г. N 01-13/8047)

ОБРАЗЦЫ ПОДПИСЕЙ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО ВНОСИТЬ ИСПРАВЛЕНИЯ В РАЗРЕШЕНИЯ НА ЭКСПОРТ И ИМПОРТ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, СЫРЬЯ И СУБСТАНЦИЙ

------------------------------------------------------------------Начальник Управления Главный специалистобеспечения лекарственнымисредствами и медицинскойтехникой Т.В. Долгополова О.М. ШпаковаНачальник Управления Главный специалистмедицинской промышленности Ю.С. Григорьев Д.В. БутюгинЗаместитель начальника отдела Главный специалистконъюнктуры цен и экспертизыразрешений на экспорт и импортлекарственных средств В.Н. Соболева С.В. Грицаенко------------------------------------------------------------------ Приводятся образцы печатей.Заместитель министра А.Е. Вилькен

Приложение 4 к Инструкции (Приложение 2 к письму ГТК России от 8 июня 1995 г. N 01-13/8047)

ОБРАЗЦЫ ПОДПИСЕЙ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО ПОДПИСИ В ПОЗИЦИИ 22 РАЗРЕШЕНИЙ НА ЭКСПОРТ И ИМПОРТ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, СЫРЬЯ И СУБСТАНЦИЙ

------------------------------------------------------------------Начальник Управленияобеспечения лекарственнымисредствами и медицинскойтехникой Т.В. ДолгополоваНачальник Управлениямедицинской промышленности Ю.С. Григорьев------------------------------------------------------------------ Приводятся образцы печатей.Заместитель министра А.Е. Вилькен

Приложение 5 к Инструкции (Приложение 1 к письму ГТК России от 8 июня 1995 г. N 01-13/8047)

ОБРАЗЦЫ ПОДПИСЕЙ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО ПОДПИСИ В ПОЗИЦИИ 23 РАЗРЕШЕНИЙ НА ЭКСПОРТ И ИМПОРТ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, СЫРЬЯ И СУБСТАНЦИЙ

------------------------------------------------------------------Первый заместитель министра А.М. МосквичевЗаместитель министра А.Е. Вилькен------------------------------------------------------------------Министр А.Д. Царегородцев

Приложение 6 к Инструкции

ЖУРНАЛ РЕГИСТРАЦИИ РАЗРЕШЕНИЙ МИНЗДРАВМЕДПРОМА РОССИИ В ОТДЕЛАХ НЕТАРИФНОГО И ЭКСПОРТНОГО КОНТРОЛЯ

┌───┬───────────┬─────────────┬──────────┬────────────┬───────────┐│ N │Дата реги- │Организация │Номер │Фамилия │Количество ││п/п│страции │- заявитель │разрешения│инспектора, │зарегистри-││ │ │по разре- │ │произведшего│рованных ││ │ │шению │ │регистрацию │копий раз- ││ │ │ │ │ │решения ││ │ │ │ │ │ │├───┼───────────┼─────────────┼──────────┼────────────┼───────────┤│ │ │ │ │ │ │└───┴───────────┴─────────────┴──────────┴────────────┴───────────┘

Приложение 7 к Инструкции

ФОРМА УЧЕТА ПОСТУПЛЕНИЙ/ОТПРАВЛЕНИЙ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В СЧЕТ КВОТЫ, УКАЗАННОЙ В РАЗРЕШЕНИИ (ПРОИЗВОДИТСЯ НА ОБОРОТЕ КОНТРОЛЬНОГО ЭКЗЕМПЛЯРА ОРИГИНАЛА РАЗРЕШЕНИЯ)

┌──┬─────────┬────────┬───────────┬───────────┬──────────┬────────┐│N │Номер де-│Наимено-│Номер пози-│Количество │Стоимость │Фамилия ││п/│кларации │вание │ции лекар- │(в единицах│(в валюте │инспек- ││п │ │лекарст-│ственного │измерения │платежа │тора, ││ │ │венного │средства │согласно │по кон- │оформив-││ │ │средства│в приложе- │разрешению)│тракту) │шего ││ │ │ │нии к раз- │ │ │ГТД ││ │ │ │решению │ │ │ │├──┼─────────┼────────┼───────────┼───────────┼──────────┼────────┤│ │ │ │ │ │ │ │└──┴─────────┴────────┴───────────┴───────────┴──────────┴────────┘

Добавить комментарий

Adblock
detector