Без рубрики

Об усилении контроля за соблюдением правил ведения кассовых операций и налично — денежным оборотом

Письмо ГУ Банка России по г. Москве от 25.07.1995 N 05-2-06/176

Главное управление Центрального банка России по г. Москве сообщает, что Центральный банк России письмом от 17.07.95 N 80К отметил неудовлетворительную организацию контроля со стороны коммерческих банков за соблюдением хозорганами Порядка ведения кассовых операций и предельного размера расчетов наличными деньгами.
Так, многие банки не устанавливают обслуживаемым предприятиям лимиты остатка денег в кассах или устанавливают в значительно завышенных размерах, не проводят проверок соблюдения Порядка ведения кассовых операций.
Банками не выполняются требования Указа президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. N 1006 и совместных указаний Госналогслужбы России, Минфина России и Центрального банка России о порядке применения его положений в части направления в налоговые органы представлений для рассмотрения дел о финансовой и административной ответственности. Во многих случаях такие представления не направляются вообще или направляются с длительной задержкой, что не позволяет налоговым органам принимать решение о привлечении виновных в нарушениях должностных лиц к административной ответственности в связи с истечением для этого установленного срока.
В целях сокращения неоправданного налично — денежного оборота Главное управление по поручению Центрального банка России предлагает:
— в соответствии с Указом Президента России от 23 мая 1994 года N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей" активизировать работу по контролю за соблюдением предприятиями, учреждениями и организациями порядка ведения кассовых операций, информируя налоговые инспекции по фактам выявленных нарушений;
— проанализировать за I полугодие и 9 месяцев 1995 года состояние ведения порядка кассовых операций по клиентуре банка и о результатах сообщить Экономическому управлению, соответственно, до 4 августа и 4 октября текущего года с приложением справки о проверках (см. приложение к письму).

И.о. начальника Главного Управления ЦБ России по г. Москве А.В. Десятниченко

Приложение к письму ГУ ЦБ РФ по г. Москве от 25 июля 1995 г. N 05-2-06/176

СПРАВКА О ПРОВЕРКАХ СОБЛЮДЕНИЯ ПОРЯДКА ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ И УСЛОВИЙ РАБОТЫ С ДЕНЕЖНОЙ НАЛИЧНОСТЬЮ

(млн. рублей)
┌───────────────────────────────────────────────────────────────┐│ПОКАЗАТЕЛИ │├───────────────────────────────────────────────────────────────┤│1. Количество обслуживаемых организаций ││2. Фактически проверено ││3. Процент охвата проверками ││4. Количество предприятий и организаций, ││ допустивших нарушения, - всего ││5. В % к числу проверенных ││6. Виды нарушений: ││ а) превышение лимита остатка кассы: ││ - количество предприятий ││ - количество случаев ││ - сумма ││ б) расчеты н/д свыше 2 млн. рублей: ││ - количество предприятий ││ - количество случаев ││ - сумма ││ в) неоприходование (неполное оприходование) ││ денег, полученных в банке: ││ - количество предприятий ││ - количество случаев ││ - сумма ││ г) другие виды нарушений: ││ - количество предприятий ││ - количество случаев ││ - сумма ││7. Сумма нарушений - всего ││8. Количество материалов проверок, ││ переданных на рассмотрение: ││ - налоговым органам ││ - правоохранительным органам ││ - другие меры (указать какие) ││9. Принятые меры (штрафные санкции) ││ к предприятиям и организациям: ││ а) за расчеты свыше 2,0 млн. рублей: ││ - количество ││ - сумма ││ б) за неоприходование денег, ││ полученных в банке: ││ - количество ││ - сумма ││ в) за сверхлимитную кассовую наличность: ││ - количество ││ - сумма ││10. Принятые меры к руководителям предприятий ││ и организаций: ││ - количество ││ - сумма │└───────────────────────────────────────────────────────────────┘

Добавить комментарий

Adblock
detector