Без рубрики

О мерах по усилению санитарно — эпидемиологического надзора за холерой в г. Москве

Распоряжение Правительства Москвы Премьера от 29.06.1995 N 619-РП

Правительство Москвы отмечает, что регистрация случаев заболеваний, очагов и вспышек холеры на различных территориях Российской Федерации, в странах ближнего и дальнего зарубежья, активизация миграционных процессов, возрастание грузопотоков, увеличение количества лиц без определенного места жительства значительно осложняют эпидемиологическую обстановку в Москве.
В 1994 году в Москве было выявлено 20 случаев заболеваний холерой завозного характера. В текущем году на 07.06.95 зарегистрировано два случая заражения холерой на территории города.
Ситуация осложняется тем, что при плановом обследовании воды реки Москвы в районе Капотни в начале июня выделен возбудитель холеры.
В целях предупреждения распространения холеры в г. Москве и в соответствии с Законом Российской Федерации "О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения" от 19.04.91:
1. Муниципальному предприятию "Мосводоканал":
1.1. Усилить контроль за качеством воды водоисточников в местах забора, выходящей с водопроводных станций, в разводящей сети, обеспечив проведение еженедельных лабораторных исследований на базе центра Госсанэпиднадзора в г. Москве.
1.2. Обеспечить готовность водопроводных сооружений к проведению режима жесткой очистки и обеззараживания воды в случае обнаружения холерного вибриона в водоисточниках.
1.3. Проводить промывку и дезинфекцию распределительной сети резервуаров чистой воды после аварийных и профилактических работ, вновь строящихся объектов.
1.4. Провести обследование на холеру сотрудников:
— обеспечивающих проведение аварийно — восстановительных работ;
— цехов водоподготовки водопроводных станций;
— подразделений канализации, имеющих контакт со сточной жидкостью.
2. Московскому городскому центру Госсанэпиднадзора:
2.1. Обеспечить проведение постоянного лабораторного контроля питьевой воды и воды открытых водоемов в местах купания и отдыха населения на бактериологические и физико — химические показатели, обращая особое внимание на бассейн реки Москвы.
2.2. Осуществлять контроль за соблюдением санитарно — гигиенического и противоэпидемического режима на территориях речных портов, аэровокзалов, автовокзалов и железнодорожных вокзалов города.
2.3. Усилить контроль за объектами торговли, общественного питания, пищевой промышленности, водоснабжения, санитарной очисткой города.
3. Префектам административных округов, супрефектам муниципальных округов:
3.1. Принять меры по запрещению купания людей в водоемах, не отвечающих санитарным требованиям по представлению санитарно — эпидемиологической службы города.
3.2. Обеспечить своевременный вывоз мусора и пищевых отходов, не допуская их накопления, мойку и дезинфекцию контейнеров для сбора бытового мусора.
3.3. Усилить дезинфекционный режим в общественных туалетах.
4. Префектурам административных округов, Главному управлению внутренних дел г. Москвы усилить контроль за уличной торговлей, запретить несанкционированную торговлю продуктами питания и купание населения в неустановленных местах.
5. Департаменту здравоохранения и центру Госсанэпиднадзора г. Москвы обеспечить постоянную противоэпидемическую готовность учреждений здравоохранения и санитарно — эпидемиологической службы города в случае выявления особо опасных инфекций.
6. Департаменту здравоохранения профинансировать Московский городской центр Госсанэпиднадзора в сумме 3 млрд. рублей на расходы по проведению дополнительного объема лабораторных и противоэпидемических мероприятий за счет ассигнований, выделенных на эти цели из бюджета г. Москвы в III квартале 1995 г.
7. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя премьера правительства Москвы Коробченко В.А.

Премьер правительства Москвы Ю.М. Лужков

Добавить комментарий

Adblock
detector