Без рубрики

О приватизации квартир в домах-новостройках и после реконструкции и капитального ремонта

Постановление Правительства Москвы от 20.06.1995 N 543

Документ утратил силу
В соответствии с действующим Законом Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики", Гражданским кодексом Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, иными нормативными актами правительство Москвы, осуществляя правомочия собственника на недвижимое имущество, в том числе и на жилищный фонд, находящийся в собственности города, вправе само устанавливать правовой режим и доли жилищного фонда, предоставляемые гражданам по договору найма, аренды и реализуемые на коммерческой основе.
До настоящего времени жилая площадь в домах, переданных в собственность города в соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР от 27.12.91 N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации…" и распоряжением Президента Российской Федерации от 18.03.92 N 114-рп "Об утверждении Положения об определении пообъектного состава федеральной государственной и муниципальной и порядке оформления прав собственности" и построенных за счет федерального и городского бюджета, предоставлялась гражданам по договору найма и передавалась им в собственность в соответствии со ст. 1 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".
В связи с отсутствием бюджетных средств для финансирования строительства жилья в г. Москве правительством Москвы приняты меры по привлечению внебюджетных средств для решения задач по обеспечению москвичей бесплатным жильем. При этом строительство жилой площади в домах — новостройках ведется без привлечения средств городского бюджета, а финансируется за счет реализации части жилой площади на коммерческой основе и с привлечением других источников финансирования.
Действующий в настоящее время порядок передачи в собственность жилой площади во вводимых домах не в полной мере соответствует правовым, социальным и экономическим основам приобретения прав собственности на жилье, приводит к необоснованному уменьшению доли государственной и муниципальной собственности, препятствует развитию арендных отношений в жилищной сфере, так как действующие нормативные акты в ряде случаев не учитывают развитие рыночных отношений и входят в противоречие друг с другом.
Так, ст. 2 раздела I Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", дающая право гражданам приватизировать занимаемые ими по договору аренды жилые помещения без согласия собственника, противоречит ст. 1 раздела I Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики", определяющей предоставление жилой площади по договору аренды как временное владение и пользование, в связи с чем право собственности на жилое помещение возникает в порядке и на условиях, определяемых собственником.
Эти и ряд других противоречий в действующем законодательстве препятствуют осуществлению правительством Москвы в полной мере своих прав собственника на недвижимое имущество, приводят к сокращению муниципального жилищного фонда города в условиях проведения жилищной реформы.
В связи с вышеизложенным и с целью приведения в соответствие порядка и условий передачи в собственность гражданам жилья с правовым статусом жилой площади, построенной за счет привлечения внебюджетных источников финансирования, правительство Москвы постановляет:
1. Установить, что муниципальная жилая площадь в домах — новостройках, а также в домах, вводимых в эксплуатацию после реконструкции и капитального ремонта, предоставляется гражданам на условиях договора аренды сроком не менее 5 лет.
По истечении этого срока по желанию арендатора договор аренды может быть заменен на договор найма с правом последующей приватизации жилой площади.
2. Государственно — правовому управлению мэрии (Донцов С.Е.) совместно с Департаментом муниципального жилья (Сапрыкин П.В.) в месячный срок разработать порядок заключения договора аренды, а также условия приватизации жилой площади в домах — новостройках, построенных за счет внебюджетного финансирования, и представить их для рассмотрения.
3. Департаменту муниципального жилья (Сапрыкин П.В.) в месячный срок разработать пакет документов, определяющих порядок и условия предоставления жилой площади по договору аренды.
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на руководителя Департамента муниципального жилья Сапрыкина П.В.

Премьер правительства Москвы Ю.М. Лужков

Добавить комментарий

Adblock
detector