Без рубрики

О ходе подготовки к 850-летию основания Москвы

Постановление Правительства Москвы от 23.05.1995 N 448

Постановлением правительства Москвы от 14.02.95 N 124 "О ходе выполнения Указа Президента Российской Федерации от 09.11.94 N 2073 "О праздновании 850-летия основания Москвы" и постановлением правительства Москвы от 21.06.94 N 495 "О подготовке к 850-летию основания Москвы" были определены задачи по подготовке к юбилею начиная с текущего года с учетом усиления и конкретизации работы департаментов, комитетов и префектур.
В префектурах административных округов, департаментах и комитетах проводится работа по выполнению планов мероприятий к юбилею.
В I квартале 1995 г. подведены итоги конкурсов на эмблему — символ "850 лет Москвы" и лучшие объекты реставрации, реконструкции и воссоздания памятников культуры, истории и архитектуры, проведена научно — практическая конференция на тему "Роль Москвы в защите отечества", объявлен конкурс на лучший школьный учебник по курсу "Москвоведение", реализуются новые школьные программы, отражающие историческое и культурное развитие Москвы: "Восхождение к истокам", "Москва — сквозь столетия", "Москва как среда обитания" и другие.
Издан ряд распоряжений премьера правительства Москвы: об учреждении фонда по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария в ознаменование юбилея; о мерах по улучшению содержания Бульварного кольца; о конкурсе на разработку сценария и программы празднования 850-летия основания Москвы; о создании Комиссии по дополнительному включению объектов в Комплексную программу благоустройства и реконструкции территории города к юбилею; о создании в Москве системы быстрого питания на основе рецептур русской национальной кухни и другие.
Начала свою работу Государственная комиссия по подготовке к празднованию 850-летия основания Москвы, созданная в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 1995 г. N 90.
Учитывая, что по целому ряду объектов не определены источники финансирования, а инвесторы нарушают сроки начала и проведения работ, принято постановление правительства Москвы от 17.01.95 N 32 "Об изъятии зданий, на которых длительное время не ведутся работы".
Вместе с тем мероприятия, намеченные постановлением правительства Москвы от 21 июня 1994 N 495 "О подготовке к 850-летию основания Москвы", утвержденная этим постановлением Концепция, разработанные и утвержденные префектами административных округов, департаментами и комитетами планы подготовки к юбилею выполняются еще слабо. Не везде определены ответственные исполнители, отсутствуют конкретные планы привлечения внебюджетных средств для подготовки к 850-летию основания Москвы, включения в работу широкой общественности, москвичей.
Департамент финансов и Управление по организации подготовки к 850-летию основания Москвы до сих пор не разработали и не внесли в правительство Москвы предложения о льготном кредитовании и налогообложении, которые намечено было разработать в принятой правительством Москвы Концепции подготовки празднования 850-летия Москвы — столицы Российского государства.
Нет предложений от Департамента экономической политики и развития г. Москвы, Департамента промышленности и Департамента развития и поддержки малого предпринимательства по отработке механизмов и стимулов вложения инвестиций в объекты Комплексной программы по подготовке к 850-летию Москвы, по выпуску товаров с юбилейной символикой.
Главный и определяющий фактор выполнения программ подготовки к юбилею города — финансовое обеспечение. В связи с этим одной из первоочередных задач является выполнение п. 4 Указа Президента Российской Федерации от 09.11.94 N 2073 о выделении необходимых бюджетных средств в 1995-1997 гг. и привлечение внебюджетных средств.
Первоочередная задача Департамента экономической политики и развития г. Москвы, Управления по организации подготовки к 850-летию основания Москвы — добиться решения вопроса о выделении средств федерального бюджета для выполнения работ на объектах, включенных в Комплексную программу подготовки к юбилею.
Предложения правительства Москвы по этому вопросу были рассмотрены на заседании Государственной комиссии, поддержан проект Постановления Правительства Российской Федерации, который в настоящее время находится на согласовании.
Комитетом по культуре, Комитетом по физическому воспитанию и спорту до сих пор не сделаны даже предварительные расчеты необходимых средств на проведение культурно — массовых, гуманитарных, спортивных, творческих и просветительских программ, не определены источники их финансирования.
Учитывая значительные трудности с бюджетным финансированием мероприятий, связанных с подготовкой и проведением юбилея, одним из важнейших источников финансирования становятся внебюджетные средства, которые целесообразно аккумулировать в специальном фонде.
Важнейшими направлениями подготовки к празднованию должны стать восстановление исторического и культурного наследия, оздоровление окружающей среды, социальной защищенности москвичей, привлечение внебюджетных средств.
Для обеспечения и реализации поставленных задач правительство Москвы постановляет:
1. Префектам административных округов, департаментам, комитетам, главным управлениям и управлениям до 15 июня 1995 г. представить на утверждение правительства Москвы разработанные по направлениям деятельности программы и планы мероприятий (с разбивкой по годам).
2. Разработать во II квартале 1995 г. совместно с заинтересованными департаментами, комитетами, главными управлениями, управлениями и префектурами в соответствии с разработанными планами и программами городские программы по следующим направлениям:
2.1. Департаменту экономической политики и развития г. Москвы и Департаменту финансов — "Финансово — экономическая программа по обеспечению подготовки к 850-летию основания Москвы".
2.2. Москомприроде, Департаменту инженерного обеспечения, Москомархитектуре и Департаменту транспорта — "Программа по оздоровлению окружающей среды".
2.3. Комитету социальной защиты, Комитету по делам семьи и молодежи, Департаменту труда и занятости, Департаменту здравоохранения — "Социальная программа защиты москвичей" и "Программа занятости населения Москвы".
2.4. Управлению государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры г. Москвы и Комитету по культуре — "Программа по восстановлению, реконструкции и благоустройству памятников архитектуры и садово — парковых ансамблей".
2.5. Департаменту промышленности, Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства, Департаменту потребительского рынка и услуг — "Производство и реализация продукции с юбилейной символикой".
3. Префектам административных округов, руководителям департаментов и комитетов города совместно с Управлением по организации подготовки к 850-летию основания Москвы ежеквартально рассматривать ход выполнения утвержденных программ и мероприятий подготовки к юбилею.
4. Префектам административных округов и Департаменту инженерного обеспечения в 1995 году обеспечить ввод в действие плановых объектов с обязательным благоустройством прилегающих территорий, включенных в зоны празднования, с использованием дополнительных инвестиционных средств на эти цели в соответствии с п. 15 постановления правительства Москвы от 14 февраля 1995 г. N 124 "О ходе выполнения Указа Президента Российской Федерации от 09.11.94 N 2073 "О праздновании 850-летия основания Москвы" и постановления правительства Москвы от 21.06.94 N 495 "О подготовке к 850-летию основания Москвы".
5. Комитету по культуре:
5.1. Совместно с префектурами административных округов при проведении дней города в 1995, 1996 гг. использовать в художественном оформлении юбилейную символику 850-летия, а также элементы пропаганды подготовки города к празднованию юбилея среди москвичей.
5.2. Совместно с Департаментом по делам печати и информации обеспечить широкую гласность в проведении конкурса на разработку сценария и программы празднования юбилея, привлечь для участия в нем наиболее талантливых сценаристов, режиссеров и постановщиков.
6. Управлению по организации подготовки к 850-летию основания Москвы совместно с Комитетом по культуре с привлечением Российской Академии наук и творческих союзов внести предложение на рассмотрение Государственной комиссии о создании Общественного совета по подготовке культурно — массовых и просветительских мероприятий к юбилею среди москвичей.
7. Префектам административных округов города:
7.1. В случае невыполнения работ в установленные сроки на объектах с привлечением инвесторов, а также отсутствия средств на их выполнение до 20 числа каждого месяца направлять в Отдел комплекса перспективного развития города предложения о расторжении в установленном порядке контрактов и замене инвесторов и включении объектов на конкурс.
7.2. Совместно с Москомземом, Москомимуществом и Москомархитектурой обеспечить оперативное проведение конкурсов на право аренды земельных участков, зданий и сооружений в случае замены инвесторов.
8. Управлению по организации подготовки к 850-летию основания Москвы:
8.1. Подготовить до 15 июня 1995 г. учредительные документы по созданию Фонда "Столица" (и Положение о фонде) для содействия социальному и культурному развитию Москвы, включая подготовку и проведение юбилея.
8.2. Совместно с Управлением ценовой и налоговой политики и Департаментом финансов в мае 1995 года подготовить предложения о порядке и размере отчислений средств в создаваемый Фонд "Столица" за использование эмблемы — символа "850 лет Москвы", Диплома участника подготовки к юбилею и т.д.
8.3. По согласованию с Департаментом финансов во II квартале 1995 г. подготовить проект постановления Центрального банка Российской Федерации и правительства Москвы о выпуске юбилейных монет.
8.4 Совместно с Департаментом по делам печати и информации после образования Фонда "Столица" обеспечить через средства массовой информации широкую публикацию материалов, связанных с деятельностью Фонда и по привлечению внебюджетных финансовых средств для проведения юбилея, включая добровольные пожертвования и вклады спонсоров.
9. Комитету по связям с религиозными организациями совместно с Управлением госконтроля охраны и использования памятников истории и культуры г. Москвы и Московской Патриархией Русской Православной Церкви и другими религиозными организациями города до 1 октября 1995 года определить перечень культовых памятников истории и культуры, которые будут использованы в экскурсионных маршрутах во время проведения празднования юбилея города.
10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя премьера правительства Москвы Ресина В.И., членов правительства Москвы, руководителей департаментов и комитетов города.

Премьер правительства Москвы Ю.М. Лужков

Добавить комментарий

Adblock
detector