Без рубрики

О порядке исчисления НДС и спецналога

Письмо ГНИ по г. Москве от 22.05.1995 N 11-13/7689

В соответствии с Федеральным Законом от 25 апреля 1995 года N 63-ФЗ, опубликованным в "Российской газете" 28 апреля 1995 года, Государственная налоговая инспекция по г. Москве сообщает, что начиная с оборотов за май месяц 1995 года сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет, определяется всеми предприятиями (за исключением предприятий розничной торговли, общественного питания, аукционной продажи товаров) как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам товаров и материальных ресурсов (работ, услуг), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.
В связи с указанным заготовительные, снабженческо — сбытовые, оптовые и другие предприятия, занимающиеся продажей, перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии, поручения, в расчетных документах за реализуемые товары (работы, услуги) сумму НДС, исчисленную по соответствующим ставкам от продажной цены в размере 20 или 10 процентов, указывают отдельной строкой. Исчисление НДС указанными плательщиками производится от всей суммы полученных авансов, предоплат по соответствующим расчетным ставкам.
Суммы НДС по остаткам товаров, материальных ресурсов, числящимся по состоянию на 1 мая 1995 года, относятся на расчеты с бюджетом по мере их реализации и списания на издержки производства и обращения в ранее действовавшем порядке. Плательщики, у которых суммы НДС учитывались в стоимости товаров на счете 41, суммы налога, подлежащие возмещению по указанным остаткам, определяют по соответствующим расчетным ставкам исходя из покупных цен товаров, включающих НДС, и отражают по дебету субсчета счета 19.
Работы по строительству жилых домов, независимо от источника финансирования, выполненные после 28 апреля 1995 года, облагаются НДС в общеустановленном порядке. С авансов, полученных по указанным работам до 28 апреля 1995 года, НДС не взимается.
До утверждения правительством Российской Федерации перечней продовольственных товаров и товаров для детей ставки НДС в соответствующих размерах применяются в порядке, действовавшем до принятия Федерального Закона от 25 апреля 1995 года N 63-ФЗ, включая товары, ввозимые на территорию России. Ранее действовавшие освобождения от налога по ввозимым продовольственным товарам, сырью для их производства, товарам для детей с 28 апреля 1995 года отменены.
Применение спецналога производится в вышеуказанном порядке.
Основание: телеграмма Государственной налоговой службы Российской Федерации от 12.05.95 N ВЗ-6-05/265, Министерства финансов Российской Федерации от 12.05.95 N 04-03-02.

Заместитель начальника инспекции — государственный советник налоговой службы III ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий

Adblock
detector