Без рубрики

О дополнительных мерах по предупреждению завоза особо опасных инфекционных и паразитарных заболеваний на территорию г. Москвы

Постановление Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 03.05.1995 N 7

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) эпидемическая ситуация по особо опасным инфекционным и паразитарным заболеваниям в мире и ряде регионов Российской Федерации продолжает оставаться напряженной.
В связи с этим реально существует опасность завоза и распространения особо опасных инфекционных и паразитарных заболеваний на территорию г. Москвы лицами, выезжающими в туристические и экскурсионные поездки в зарубежные страны.
Ежегодно в г. Москве регистрируются случаи завоза карантинных инфекций из неблагополучных стран и территорий.
Так, в течение 1994 года в городе выявлены 20 завозных случаев холеры и 99 случаев малярии, зарегистрированы летальные исходы от холеры и малярии.
В основном заболевшие выявляются среди граждан, осуществляющих туристические поездки в страны дальнего и ближнего зарубежья, а также в отдельные регионы Российской Федерации с коммерческой и другими целями.
Исходя из вышеизложенного, в целях предупреждения завоза карантинных инфекций из-за рубежа, на основании Закона РСФСР от 19.04.91 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", в соответствии с действующими Международными санитарными правилами постановляю:
1. Руководителям (ответственным лицам) всех расположенных в г. Москве фирм, осуществляющих международную туристскую деятельность, независимо от их организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности:
1.1. Проходить ежегодно обучение на базе территориальных органов госсанэпиднадзора г. Москвы по специальной программе "Профилактика особо опасных инфекционных и паразитарных заболеваний".
1.2. Проводить инструктажи о мерах личной профилактики с гражданами, выезжающими в страны, неблагополучные по особо опасным инфекционным и паразитарным заболеваниям.
1.3. Выдавать туристам памятки по профилактике особо опасных и паразитарных заболеваний с учетом эпидситуации.
2. Просить Государственный комитет Российской Федерации по физической культуре и туризму (Шпилько С.П.), Департамент внешних связей Правительства Москвы (Орджоникидзе И.Н.), Московскую лицензионную палату (Павлов И.Р.) и Центр лицензирования туристской и экскурсионной деятельности "Мостурлицензия" (Курбатов К.К.) при выдаче Московским фирмам лицензий на осуществление туристской деятельности требовать наличия справки санэпидслужбы о подготовке руководителей фирм по профилактике особо опасных инфекционных и паразитарных заболеваний.
3. Московскому городскому региональному управлению воздушного транспорта (Липаеву Г.Я.):
3.1. С учетом эпидемической ситуации в мире обеспечить анкетирование на борту самолета пассажиров и членов экипажей, прибывающих из государств и регионов, неблагополучных по карантинным заболеваниям. Анкеты и генеральную декларацию передавать представителям санитарно-карантинной службы.
3.2. Возложить ответственность за полноту, своевременность и качество заполнения анкет на командиров воздушных судов.
3.3. Обязать все авиакомпании, имеющие представительства в г. Москве, иметь неснижаемый запас анкет прибывающего в Российскую Федерацию установленного образца (приложение <*>).
3.4. На воздушных судах, выполняющих рейсы в неблагополучные страны и регионы по особо опасным инфекционным и паразитарным болезням, организовать информационные сообщения по радио о мерах профилактики.
4. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в округах взять под личный контроль проведение санитарно-эпидемиологического надзора за работой размещенных на территории округа фирм, осуществляющих туристскую деятельность.
5. Заместителю главного врача Центра госсанэпиднадзора в г. Москве (Иваненко А.В.) организовать подготовку руководителей (ответственных лиц) туристических фирм по утвержденной программе на базе постоянно действующих курсов Центра госсанэпиднадзора г. Москвы (Графский пер., 4/9).
Контроль за выполнением настоящего постановления возлагаю на заместителя главного врача Центра госсанэпиднадзора г. Москвы Аксенову О.И.

Главный государственный санитарный врач по г. Москве Н.Н. Филатов

————————————
<*> Не приводится.

Добавить комментарий

Adblock
detector