Без рубрики

О проектировании и строительстве парковой зоны на территории жилых районов "Марьино" и "Марьинский парк" (Юго-Восточный административный округ)

Постановление Правительства Москвы от 18.04.1995 N 328

В целях нормализации экологической обстановки и создания комфортных условий проживания в жилых районах "Марьино" и "Марьинский парк" Правительство Москвы постановляет:
1. Одобрить для дальнейшего проектирования представленные Комитетом по архитектуре и градостроительству г. Москвы проектные предложения по организации и функциональному зонированию парковой зоны на территории жилых районов "Марьино" и "Марьинский парк", подготовленные Научно — исследовательским и проектным институтом генерального плана г. Москвы и предусматривающие:
1.1. Формирование на территории парка, организуемого в водоохранной зоне реки Москвы на участке от железнодорожного моста Курского направления Московской железной дороги до излучины реки Москвы и далее вдоль технической зоны ЛЭП до соединения с Кузьминским парком, нескольких функциональных зон:
— благоустраиваемой водоохранной зоны реки Москвы с организацией на ее территории парка жилых районов "Марьино" и "Марьинский парк";
— орнитологического парка, проектируемого в излучине реки Москвы;
— парковой зоны, проектируемой вдоль технической зоны ЛЭП 500 кВ с выходом в Кузьминский парк и включающей зону депонирования илового осадка, размещаемую на 2 участках, и зону залегания известняков.
1.2. Берегоукрепление реки Москвы и строительство набережных на участке от железнодорожного моста Курского направления Московской железной дороги до района Капотни.
1.3. Переустройство воздушных линий электропередач (ЛЭП) на территории парка, предусматривающее:
— перекладку ЛЭП 500 и 220 кВ в воздушном исполнении по другим коридорам;
— каблирование всех воздушных ЛЭП 110 кВ с учетом применения импортного кабеля;
— ликвидацию двухцепной ЛЭП 35 кВ, являющейся резервным источником питания АО "Московский коксогазовый завод".
1.4. Реконструкцию конечного участка магистрального нефтепровода "Рязань — Москва" в пределах городской черты с переводом его в категорию технологического трубопровода.
1.5. Благоустройство и озеленение территории депонирования илового осадка после завершения работ по депонированию.
2. Принять предложение префектуры Юго — Восточного административного округа, согласованное с Москомархитектурой, о присвоении проектируемому парку (п. 1.1) наименования "Парк 850-летия Москвы" и установке на его территории напротив улицы Маршала Голованова Памятного камня в честь закладки парка.
3. Предусмотреть поэтапное освоение территории и строительство парка, в том числе:
— 1-й этап — выполнение первоочередных работ по строительству парка в водоохранной зоне реки Москвы на участке жилого района "Марьино" (инженерная подготовка территории, благоустройство и озеленение, а также берегоукрепление реки Москвы и строительство набережных на участке жилого района "Марьино" и микрорайонов 2 и 4 жилого района "Марьинский парк") с установкой Памятного камня в честь закладки Парка 850-летия Москвы. Срок — сентябрь 1995 г.;
— 2-й этап — завершение работ по берегоукреплению и строительству парка жилых районов "Марьино" и "Марьинский парк" на участке от железнодорожного моста Курского направления Московской железной дороги до излучины реки Москвы (до микрорайона 8). Срок — август 1997 г.;
— 3-й этап — строительство орнитологического парка в излучине реки Москвы. Срок — 2003-2004 гг.;
— 4-й этап — строительство парка вдоль технической зоны ЛЭП 500 кВ с учетом озеленения и благоустройства зоны депонирования. Срок — 2005-2006 гг.
4. Комитету по культуре Москвы совместно с префектурой Юго — Восточного административного округа подготовить программу церемонии закладки Памятного камня ко Дню города в 1995 г.
5. Поручить АО "Москапстрой":
5.1. Осуществить функции заказчика на проектирование и строительство Парка 850-летия Москвы на территории водоохранной зоны реки Москвы от железнодорожного моста Курского направления Московской железной дороги до излучины реки в районе Капотни и вдоль технической зоны ЛЭП 500 кВ до соединения с Кузьминским парком, на изготовление и установку Памятного камня в честь закладки парка, а также на переустройство воздушных линий электропередач напряжением 35, 110, 220 и 500 кВ и реконструкцию конечного участка нефтепровода "Рязань — Москва" с оформлением в Москомземе в установленном порядке земельно — правовой документации.
5.2. Заказать институту "МосводоканалНИИпроект" корректировку рабочего проекта илоудаления из зоны I очереди депонирования в связи с уточнением границ участка, намеченного под I очередь.
6. Поручить префектуре Юго — Восточного административного округа:
6.1. Обеспечить вывод из водоохранной зоны реки Москвы существующих автостоянок.
6.2. Не допускать размещение на территории, намеченной под строительство Парка 850-летия Москвы, объектов, не предусмотренных проектной документацией на строительство этого парка.
6.3. Подготовить и представить на утверждение Правительству Москвы в 1995 г. предложение об организации дирекции Парка 850-летия Москвы.
7. Поручить Москомархитектуре:
7.1. Разработать и передать в апреле 1995 г. институту "Мосэнергопроект" трассы переустройства и каблирования ЛЭП для заказа геоподосновы.
7.2. Подготовить во II квартале 1995 г. по заказу АО "Москапстрой" градостроительное заключение по переходному пункту для каблирования ЛЭП 110 кВ и передать заключение в Москомзем для оформления разрешительной документации.
7.3. Подобрать во II квартале 1995 г. по заказу АО "Москапстрой" и в соответствии с заданием, подготовленным институтом "Гипротрубопровод" и согласованным с АК "Транснефть" и Московским нефтеперерабатывающим заводом, земельный участок на территории Московской области размером около 4 га под строительство резервуарного парка с низконапорной насосной станцией и земельный участок под строительство комплекса линейных сооружений нефтепроводов между насосной станцией и Московским нефтеперерабатывающим заводом.
7.4. Разработать по заказу АО "Москапстрой" градостроительное заключение на строительство комплекса линейных сооружений и совместно с Управлением архитектуры и градостроительства Ленинского района Московской области градостроительное заключение на строительство резервуарного парка и насосной станции.
7.5. Откорректировать по заказу АО "Москапстрой" и передать во II квартале 1995 г. институту "МосводоканалНИИпроект" градостроительное заключение и эскиз N 1 с уточненными границами зон депонирования илового осадка (участки I и II очереди депонирования площадью порядка 70 га, включая 7 га орнитологического парка), а также передать красные линии парка с красными отметками.
7.6. Разработать по заказу АО "Москапстрой" во II квартале 1995 г. проектно — сметную документацию на устройство парковой зоны на участке жилого района "Марьино" с размещением Памятного камня.
7.7. Определить в 1995 г. совместно с институтом "МосводоканалНИИпроект" границы участка III очереди депонирования илового осадка.
8. Москомархитектуре и АО "Моспроект" разработать по заказу АО "Москапстрой" в 1995 г. проектно — сметную документацию на строительство парковой зоны вдоль реки Москвы с учетом ее берегоукрепления, установки Памятного камня и переустройства линий электропередач и в 1996-1997 гг. на строительство орнитологического парка и парка вдоль технической зоны ЛЭП 500 кВ.
9. Москомархитектуре силами Мосгоргеотреста по заказу и в сроки, согласованные с институтом "Мосэнергопроект", выполнить геоподоснову М 1:500 по трассам переустройства и каблирования воздушных ЛЭП на территории проектируемого парка.
10. Институту "Мосэнергопроект" по заказу АО "Москапстрой" разработать в 1995-1996 гг. проектно — сметную документацию на переустройство и каблирование воздушных ЛЭП в районе проектируемого парка.
11. АО "Мосэнерго" информировать АО "Московский коксогазовый завод" (МКГЗ) о демонтаже линии 35 кВ "Ленинская — ТЭЦ МКГЗ" и о необходимости выполнения работ по повышению надежности электроснабжения завода согласно выданным техническим условиям.
12. Просить АК "Транснефть" разработать в 1995 г. силами института "Гипротрубопровод" по заказу АО "Москапстрой" ТЭО на реконструкцию магистрального нефтепровода "Рязань — Москва" в пределах городской черты с переводом его в категорию технологического трубопровода.
13. ММП "Мосводоканал":
13.1. Обеспечить вывод из водоохранной зоны реки Москвы за счет средств, выделенных АО "Москапстрой", в согласованные с ним сроки лесосклада и причала, намеченных к выводу постановлением Правительства Москвы от 15.11.94 N 1032 "О проекте детальной планировки жилого района "Марьинский парк" (II и III очереди строительства)".
13.2. В целях ускорения работ по подготовке территории жилого района "Марьинский парк" под жилищное строительство закупить по импорту дополнительно 3 мобильные установки по обезвоживанию осадка за счет средств Мосэкофонда ММП "Мосводоканал", Московского городского экологического фонда и Департамента строительства.
13.3. Завершить строительство и ввести в эксплуатацию цех механического обезвоживания осадка в 1996 г. Выполнить работы по I очереди депонирования осадка в 1997-2000 гг., по II очереди — до 2005 г.
14. Институту "МосводоканалНИИпроект" по заказу АО "Москапстрой":
14.1. Выполнить во II квартале 1995 г. корректировку рабочего проекта илоудаления из зоны I очереди депонирования в соответствии с уточненными границами участков (п. 7.5).
14.2. Обеспечить выпуск в июне 1995 г. утверждаемой части рабочего проекта сооружений депонирования осадка.
14.3. Проект депонирования осадка выполнить в увязке с проектом орнитологического парка.
15. Разрешить начать строительство парковой зоны по комплексным чертежам и сметам по согласованию с Москомприродой и МГЦ Госсанэпиднадзора до утверждения проекта парка.
16. Просить Москомприроду и МГЦ Госсанэпиднадзора обеспечить поэтапное рассмотрение проектно — сметной документации на сооружение парковой зоны.
17. Разрешить проектирование и строительство временных зданий и сооружений эксплуатационно — диспетчерской службы нефтепроводов "Ярославль — Москва" и "Рязань — Москва" в районе Жулебино до разработки ТЭО на весь комплекс этого объекта.
18. Разрешить при проектировании комплекса зданий эксплуатационно — диспетчерской службы и административно — производственного корпуса в районе Жулебино предусмотреть размещение в нем института "Гипротрубопровод".
19. Сохранить за институтом "Гипротрубопровод" занимаемые им площади до завершения строительства нового здания в Жулебино.
20. Просить Минстрой Российской Федерации, Госгортехнадзор Российской Федерации, ГУПО г. Москвы, Москомприроду, МГЦ Госсанэпиднадзора и другие заинтересованные организации согласовать технические решения по реконструкции конечного участка нефтепровода "Рязань — Москва".
21. Департаменту строительства совместно с департаментами перспективного развития Москвы, инженерного обеспечения и префектурой Юго — Восточного административного округа в месячный срок решить вопрос о принятии подготовленной ММП "Мосводоканал" инвестиционной программы работ по депонированию илового осадка, а также о компенсации АК "Транснефть" части затрат на работы по реконструкции нефтепровода "Ярославль — Москва", выполненные в соответствии с объединенным постановлением Правительства Москвы, корпорации "Роснефтегаз" и концерна "Нефтегазстрой" от 21.01.92 N 30-01-11-9-ЛЧ-53 "Об обеспечении безопасной эксплуатации жилых массивов Жулебино, Ухтомский и Ново — Косино г. Москвы".
22. Разрешить Москомзему оформить земельно — правовую документацию на строительство зданий эксплуатационно — диспетчерской службы с административно — производственным корпусом в районе Жулебино без оплаты за право заключения договора на аренду земельного участка.
23. Департаменту перспективного развития Москвы по заявкам заказчиков, согласованным с проектными и подрядными организациями, предусматривать в годовых инвестиционных программах на 1995 год и последующие годы проектирование и строительство объектов и сооружений, предусмотренных данным постановлением.
24. Обязать префектуры Юго — Восточного и Восточного административных округов Москвы:
24.1. Не выделять земельные участки под размещение строительства в зоне прохождения нефтепроводов "Ярославль — Москва" и "Рязань — Москва" без согласования с АО "Верхневолжские магистральные нефтепроводы" и институтом "Гипротрубопровод".
24.2. Обеспечить вывод всех объектов из технической зоны нефтепроводов.
25. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Ресина В.И. и префекта Юго — Восточного административного округа Зотова В.Б.

Премьер Правительства Москвы Ю.М. Лужков

Добавить комментарий

Adblock
detector