Без рубрики

Об утверждении Технологии переадресовки, Порядка оформления и контроля доставки товаров в регионе деятельности управления

Приказ Московского таможенного управления от 31.03.1995 N 102

В целях упорядочения в Московском регионе таможенного контроля за товарами, перевозимыми автомобильным, железнодорожным транспортом, и обеспечения доставки товаров приказываю:
1. Утвердить Технологию переадресовки и обеспечения доставки товаров (приложение 1), Порядок оформления и контроля доставки товаров, заявленных в режиме реэкспорта, временного ввоза (вывоза), переработки в регионе деятельности Московского таможенного управления (приложение 2).
2. Начальникам таможен до 20 апреля 1995 года организовать в полном объеме реализацию положений Технологии и Порядка, внести необходимые коррективы в существующие таможенные схемы.
3. Отделу контроля доставки товаров (Комлев) обеспечить функциональное взаимодействие с таможнями по выполнению указанных Технологии и Порядка.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя начальника Управления Бычкова А.Т.

Начальник МТУ А.М. Староха

Приложение N 1 к приказу МТУ от 31 марта 1995 г. N 102

ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕАДРЕСОВКИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДОСТАВКИ ТОВАРОВ В РЕГИОНЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОСКОВСКОГО ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

1. Общие положения
Настоящая Технология разработана в целях установления единого порядка переадресовки товаров, находящихся под таможенным контролем, в регионе деятельности Московского таможенного управления и обеспечения доставки товаров с перевалкой в г. Москве до таможен вне зоны деятельности МТУ.
При этом переадресовка разрешается в исключительных случаях при наличии объективных причин, подтвержденных документально. Как правило, таможенное оформление товаров производится в местах их доставки.

2. Порядок переадресовки товаров с железнодорожной станции поступления на другую, находящуюся в зоне деятельности одного таможенного поста
2.1. При поступлении товаров на железнодорожную станцию г. Москвы (Московской области) для их последующей переадресовки на другую железнодорожную станцию, находящуюся в зоне деятельности одного таможенного поста, участник внешнеэкономической деятельности — получатель товара или его доверенное лицо письменно обращается к начальнику соответствующего таможенного поста, а в случае его отсутствия — к заместителю начальника таможни по оперативной работе с просьбой о переадресовке товара, указывая причину и цель переадресовки с приложением документов, обосновывающих необходимость переадресовки, в том числе как подтверждение правомерности переадресовки возможно предъявление приказа железной дороги на переадресовку.
2.2. Решение о переадресовке принимает начальник поста, о чем на заявлении ставится отметка "Переадресовку разрешаю", заверенная его подписью и личной номерной печатью, и дает указание начальнику соответствующего ОТО, в зоне деятельности которого находится груз, об оформлении переадресовки в соответствии с требованиями приказа ГТК России от 16.04.93 N 136, указания ГТК России от 14.06.94 N 01-12/526.
Документы или их копии, обосновывающие закономерность переадресовки, хранятся в делах отдела.
2.3. Товар принимается к переадресовке только после принятия его перевозчиком, о чем в графе 50 ДКД ставится штамп и подпись перевозчика.
2.4. Контроль за доставкой товаров, отправленных по процедуре ВТТ таможенными постами Московской железнодорожной таможни (областной таможни), осуществляет отдел таможенного оформления, отправивший товар с представлением отделу контроля за доставкой товаров таможни ДКД и их электронных копий для составления месячных отчетов.
2.5. При отсутствии объективных причин для переадресовки товара получателю товара или его доверенному лицу предлагается оформить товар в соответствующем отделе таможенного оформления или же поместить его на склад временного хранения или таможенный склад, находящиеся в зоне деятельности таможни.

3. Порядок переадресовки товаров с железнодорожной станции поступления на другую, находящуюся в зоне деятельности другого таможенного поста таможни
3.1. Порядок переадресовки аналогичен указанному в разделе 2 настоящей Технологии.
Решение о переадресовке принимает начальник таможенного поста отправления товара при согласии начальника таможенного поста поступления товара, о чем на зарегистрированном гарантийном обязательстве делается запись: "Таможенный пост __________________ согласен принять товар к оформлению".

4. Порядок переадресовки товаров с железнодорожной станции поступления на другую, находящуюся вне зоны деятельности Московской железнодорожной таможни (областной таможни)
4.1. Решение о переадресовке товара принимает начальник соответствующего таможенного поста.
4.2. Порядок переадресовки аналогичен указанному в разделе 2 настоящей Технологии.
4.3. При поступлении в отдел таможенного оформления Московской железнодорожной таможни (областной таможни) товара из пограничных таможен в случае, если в ДКД и товаросопроводительных документах таможней назначения указана внутренняя таможня Российской Федерации, таможенный орган Московской железнодорожной таможни (областной таможни) должен быть указан в ДКД как промежуточная таможня.
В таком случае сотрудником таможенного поста МЖТ (областной таможни) в ДКД проставляется отметка "Товар проследовал из _______ ___________________________ в _________________________________"
(наименование таможни) (наименование таможни)
с указанием даты. Отметка заверяется подписью и личной номерной печатью сотрудника поста.
На товаросопроводительных документах ставится направляющий штамп до таможни назначения. Делается отметка "Товар следует до таможни ___________________ через таможенный пост ________________ Московской железнодорожной таможни (областной таможни). ДКД N ____ выписан _________________ таможней. За обеспечением отправителя". При изменении перевозочных средств (вагонов, контейнеров) и переоформлении товаросопроводительных документов в ДКД заносятся новые номера перевозочных средств, а старые вычеркиваются с возможностью их прочтения. Указываются новые таможенные обеспечения. Изменения заверяются личной номерной печатью и подписью инспектора с указанием причины (перегруз товара из одного контейнера в другой).
4.4. Контроль за доставкой товара в этом случае осуществляет отдел контроля доставки пограничной таможни.
4.5. В случае, если пограничной таможней ДКД выписан до Московской железнодорожной таможни (областной таможни), такой ДКД закрывается соответствующим ОТО МЖТ (областной таможни) и выписывается новый до таможни назначения. Контроль за доставкой товаров осуществляет отдел контроля доставки Московской железнодорожной таможни (областной таможни).

5. Порядок переадресовки товаров с железнодорожной станции поступления на таможенные склады (ТС) или склады временного хранения (СВХ), контролируемые Московской железнодорожной таможней (областной таможней)
5.1. Переадресовка осуществляется по предъявлении лицензии на СВХ или ТС или же соответствующего договора с владельцем СВХ или ТС, контролируемого Московской железнодорожной таможней (областной таможней).
5.2. В случае, если СВХ или ТС находятся в зоне деятельности того же таможенного поста, что и станция отправления товара, переадресовка осуществляется в соответствии с требованиями раздела 2 настоящей Технологии. Контроль за доставкой товара осуществляет отдел таможенного оформления, отправивший товар, с представлением отделу контроля доставки таможни ДКД и их электронных копий.
5.3. В случае, если СВХ или ТС находятся вне зоны деятельности таможенного поста отправления товара, переадресовка осуществляется по согласованию с начальником таможенного поста поступления товара в порядке, указанном в разделе 3 настоящей Технологии.
5.4. Если получатель товара обращается к руководству соответствующего таможенного поста с просьбой о переадресовке груза на СВХ или ТС, не контролируемые Московской железнодорожной таможней (областной таможней), то в данном случае ему необходимо рекомендовать оформить такой груз на станции назначения или же поместить его на один из таможенных складов или складов временного хранения, контролируемых Московской железнодорожной таможней (областной таможней).

6. Порядок переадресовки товаров с железнодорожной станции поступления на таможенные склады (ТС) или склады временного хранения (СВХ), находящиеся в г. Москве и контролируемые другими таможнями Московского таможенного управления, при перевалке товара с железнодорожного транспорта на автомобильный
6.1. Переадресовка осуществляется при наличии у получателя товара лицензии на учреждение таможенного склада или склада временного хранения, расположенного в г. Москве и контролируемого другими таможнями, подчиненными МТУ, в порядке, определенном разделом 2 настоящей Технологии.
6.2. Решение о переадресовке товара принимает начальник соответствующего таможенного поста Московской железнодорожной таможни по согласованию с начальником того таможенного органа, в который должен поступить груз, о чем в заявлении участника внешнеэкономической деятельности ставится соответствующая отметка, заверенная подписью и личной номерной печатью начальника указанного таможенного поста.
6.3. Такая переадресовка допускается, если в отношении перемещаемых товаров обеспечена уплата таможенных платежей в виде депозита или гарантии банка или товары перевозятся таможенным перевозчиком либо с таможенным сопровождением.
6.4. Гарантия банка принимается таможенным постом только после проверки платежеспособности банка отделом таможенных платежей таможни и принятия ее на учет в установленном порядке отделом контроля доставки таможни, о чем на бланке гарантии должны быть соответствующие отметки сотрудников отдела таможенных платежей и отдела контроля доставки, заверенные личными номерными печатями.
6.5. Учет внесения сумм на депозит таможни производится отделом контроля доставки таможни. Факт внесения сумм на депозит таможни удостоверяется сотрудником отдела контроля доставки путем проставления соответствующей отметки на копии платежного поручения, заверенной личной номерной печатью.

7. Порядок доставки товаров с железнодорожной станции поступления Москвы в областные таможни МТУ или другие таможенные органы вне региона деятельности МТУ с перевалкой товаров с железнодорожного на автомобильный транспорт
7.1. Доставка осуществляется по решению начальника поста и по предъявлению согласия таможенного органа назначения о приеме груза, о чем делается отметка на гарантийном обязательстве по процедуре ВТТ, заверенная подписью и личной номерной печатью.
7.2. Контроль за доставкой товаров осуществляет отдел контроля доставки Московской железнодорожной таможни.
7.3. Обеспечение доставки (перевозка таможенным перевозчиком, внесение соответствующих сумм на депозит, таможенное сопровождение, представление гарантии банка) определяется начальником поста.
7.4. В случае, если обеспечение доставки предполагается осуществлять представлением гарантии банка или внесением соответствующих сумм на депозит таможни, переадресовка допускается только при выполнении пп. 6.4 и 6.5 настоящей Технологии.

8. Порядок оформления доставки товаров, поступающих автомобильным транспортом на таможенные посты Московской железнодорожной таможни из автогрузовой или областных таможен для отправки во внутренние таможни Российской Федерации железнодорожным транспортом
8.1. Для доставки товаров во внутренние таможни Российской Федерации железнодорожным транспортом ДКД выписывается Автогрузовой, Выставочной или областной таможней до внутренней таможни Российской Федерации с указанием Московской железнодорожной таможни как промежуточной согласно п. 2.13 приказа ГТК России от 16.04.93 N 136.
8.2. Товары, направленные из подразделений Московской автогрузовой, Выставочной или областных таможен (в том числе со складов временного хранения или таможенных складов, контролируемых Московской автогрузовой, Выставочной или областными таможнями) для отправки во внутренние таможни Российской Федерации, доставляются до таможенных постов Московской железнодорожной таможни только при согласии на принятие товара к таможенному оформлению начальником соответствующего таможенного поста Московской железнодорожной таможни, о чем на заявлении участника внешнеэкономической деятельности начальник таможенного поста Московской железнодорожной таможни ставит отметку, заверенную своей подписью и личной номерной печатью: "Таможенный пост ______________________ Московской железнодорожной таможни согласен принять товар при наличии ДКД, оформленного до таможни назначения с указанием МЖТ как промежуточной таможни".
8.3. В документ контроля доставки, выписанный Московской автогрузовой, Выставочной или областной таможней, заносятся новые номера транспортных средств. Изменения заверяются личной номерной печатью инспектора. Делается отметка "Перевалка товара в Московской железнодорожной таможне".
8.4. На выписанных железнодорожной станцией товаросопроводительных документах ставится направляющий штамп до таможни назначения и отметка "Товар проследовал через таможенный пост _______________ Московской железнодорожной таможни. ДКД N ___ оформлен Московской автогрузовой, Выставочной (или областной) таможней" и заверяется личной номерной печатью.
8.5. Контроль за доставкой товара осуществляет отдел контроля доставки Московской автогрузовой или областной таможни.
8.6. Документы контроля доставки на товары, следующие во внутренние таможни России, выписанные Московской автогрузовой, Выставочной или областной таможней только до Московской железнодорожной таможни, к оформлению не принимаются.

9. Порядок доставки товаров из Московского региона в таможенные органы вне зоны деятельности МТУ, заявляемые в режимах реэкспорта, переработки, временного ввоза (вывоза) по процедуре ВТТ
9.1. Доставка товаров в таможни назначения осуществляется в соответствии с разделами 7, 8 настоящей Технологии.
9.2. Контроль за исполнением режимов реэкспорта, переработки, временного ввоза (вывоза) осуществляет таможня назначения.

Примечание.
В случае, если участник внешнеэкономической деятельности, зарегистрированный в Московской области, производит отгрузку товара со станции, находящейся в зоне деятельности Московской железнодорожной таможни, последняя производит таможенное оформление товара при наличии согласия таможни, в зоне деятельности которой находится УВД, в соответствии с приказом ГТК России от 19 марта N 90.
Не допускается таможенное оформление товара, подлежащего перегрузке на железнодорожный транспорт в зоне деятельности Московской железнодорожной таможни, таможнями Московской области.

Приложение N 2 к приказу МТУ от 31 марта 1995 г. N 102

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ И КОНТРОЛЯ ДОСТАВКИ ТОВАРОВ, ЗАЯВЛЕННЫХ В РЕЖИМЕ РЕЭКСПОРТА, ВРЕМЕННОГО ВВОЗА (ВЫВОЗА), ПЕРЕРАБОТКИ В РЕГИОНЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОСКОВСКОГО ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

1. Порядок оформления и контроля доставки товаров в режиме реэкспорта
1.1. При заявлении режима реэкспорта в момент ввоза товара на таможенную территорию РФ таможенное оформление импортной и экспортной деклараций производится в таможне, в зону деятельности которой поступил товар.
1.2. Оформление товаров, помещенных ранее в режим таможенного склада, но заявленных впоследствии в режим реэкспорта, производится таможней, оформившей товар в режиме таможенного склада.
1.3. Контроль за доставкой товаров осуществляет таможня, произведшая таможенное оформление товара в режиме реэкспорта.
1.4. В случае, если в процессе доставки товара производится его перегрузка на другой вид транспорта, осуществляемая вне зоны деятельности таможни оформления, таможня, в зоне деятельности которой производится перегрузка, указывается в провозном документе в качестве промежуточной, контроль за доставкой товара осуществляет таможня отправления.

2. Порядок оформления и контроля доставки товаров в режимах временного ввоза (вывоза) и переработки
2.1. Таможенное оформление товаров в режиме временного ввоза (вывоза), получения (отправления) товаров (продуктов переработки) в режиме переработки осуществляет таможня, в зоне деятельности которой находятся товары (продукты переработки).
2.2. Таможня, оформившая ГТД в соответствии с п. 2.1, оповещает таможенный орган, производивший оформление товара в режиме временного ввоза (вывоза) либо в котором процедура переработки таких товаров находится на контроле.

Добавить комментарий

Adblock
detector