Без рубрики

О Комплексной программе развития Национального природного парка (НПП) "Лосиный остров" и его использования в природоохранных, рекреационных, просветительских, научных и культурных целях

Решение Объединенной коллегии органов управления Москвы и МО от 27.02.1995 N 35-РОК

Объединенная коллегия констатирует, что представленная на рассмотрение Комплексная программа развития НПП "Лосиный остров" и его использования в природоохранных, рекреационных, просветительских, научных и культурных целях разработана во исполнение совместного постановления Правительства Москвы и Администрации Московской области от 29 апреля 1992 г. N 235-113.
Проект этой Комплексной программы рассмотрен Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации и рекомендован к принятию в качестве основы для дальнейших предпроектных и проектных разработок (письмо Минприроды РФ от 16.02.94 N 04-17.32-416).
К числу первоочередных вопросов, предусмотренных в Комплексной программе, относятся:
— разработка Генерального плана развития НПП "Лосиный остров" и его охранной зоны;
— завершение работ по установлению в натуре (на местности) границ НПП "Лосиный остров"; участков земель, включенных в его границы без изъятия их из хозяйственного использования; охранной зоны НПП;
— выдача НПП "Лосиный остров" государственных актов на бессрочное пользование предоставленными ему землями;
— вывод с территории НПП "Лосиный остров" оставшихся организаций и предприятий, деятельность которых противоречит Положению о национальных природных парках Российской Федерации, и переселение жителей поселка Центральный во исполнение постановления Совета Министров РСФСР от 5 октября 1989 г. N 295.
Необходимость безотлагательного решения указанных вопросов обусловлена отнесением природных ресурсов НПП "Лосиный остров" к федеральным природным ресурсам (постановление Правительства Российской Федерации от 24 октября 1994 г. N 1192 "О национальном природном парке "Лосиный остров").
В целях ускорения дальнейшего развития НПП "Лосиный остров" и обеспечения его использования в природоохранных, рекреационных, просветительских, научных и культурных целях Объединенная коллегия решила:
1. Одобрить основные направления Комплексной программы развития НПП "Лосиный остров" и его использования в природоохранных, рекреационных, просветительских, научных и культурных целях (приложение) <*> в качестве основы для дальнейших предпроектных и проектных разработок по национальному парку и его охранной зоне.
2. Администрации НПП "Лосиный остров" (Янгутов А.И.) совместно с Департаментом инженерного обеспечения Правительства Москвы (Матросов А.С.) подготовить и направить обращение к Правительству Российской Федерации с предложением предусмотреть ежегодное выделение средств из федерального бюджета на содержание Национального природного парка "Лосиный остров" и реализацию Комплексной программы развития парка в размере 10 млрд. в год с учетом индексации.
Срок — до 20 марта 1995 г.
3. Департаменту финансов Правительства Москвы (Коростелев Ю.В.) совместно с Департаментом инженерного обеспечения Правительства Москвы (Матросов А.С.) и Комитету по финансам и налоговой политике Администрации Московской области (Дьяконова Л.А.) совместно с Администрацией Московской области по землепользованию и экологии (Гаранькин Н.В.) изыскать возможность выделения в 1995 году из бюджета г. Москвы и Московской области 5,6 млрд. рублей в год в порядке долевого участия на благоустройство территории и целевые программы по развитию Национального природного парка "Лосиный остров".
Срок — до 1 мая 1995 г.
4. Москомзему (Асцатуров В.Н.) и Мособлкомзему (Варенов Б.С.) в соответствии с совместным постановлением Правительства Москвы и Администрации Московской области от 29 апреля 1992 г. N 235-113:
4.1. Завершить уточнение границ и режим использования территории охранной зоны НПП "Лосиный остров.
4.2. Ввести на территории НПП "Лосиный остров" повышенную плату за землепользование с коэффициентом порядка от 5 до 20 (в соответствии с мировой практикой). Полученные платежи направлять на поддержание парка.
4.3. Совместно с Департаментом промышленности (Пантелеев Е.А.) уточнить срок ввода штрафных санкций для 23 выводимых с территории НПП "Лосиный остров" предприятий.
Срок — до 1 апреля 1995 г.
5. Администрации НПП (Янгутов А.И.) подготовить и внести на рассмотрение Московской городской Думы и Московской областной Думы проект закона об административной ответственности за нарушение режима природоохранного законодательства на территории НПП "Лосиный остров" и его охранной зоны.
Срок — до 1 мая 1995 г.
6. Поручить Мособлкомзему (Варенов Б.С.), администрациям Мытищинского, Щелковского, Пушкинского районов (и, насколько возможно, г. Калининграда) Московской области завершить в месячный срок оформление для НПП "Лосиный остров" государственных актов на бессрочное пользование землей в границах, установленных пунктом 6.2 совместного постановления Правительства Москвы и Администрации Московской области от 29 апреля 1992 г. N 235-113.
Срок — до 1 апреля 1995 г.
7. Поручить префектам Восточного (Ульянов Б.В.) и Северо — Восточного (Систер В.Г.) административных округов г. Москвы и администрациям Балашихинского, Мытищинского, Щелковского районов и г. Калининграда Московской области совместно с администрацией НПП "Лосиный остров" провести инвентаризацию гаражей, расположенных на территории НПП "Лосиный остров" и его охранной зоны (150 м полосы от границ парка), и подготовить предложения по их выводу.
Срок — до 1 мая 1995 г.
8. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на министра Правительства Москвы Матросова А.С. и заместителя главы Администрации Московской области Гаранькина Н.В.

Председатель Объединенной Коллегии Ю.М. Лужков

———————————
<*> Не приводится.

Добавить комментарий

Adblock
detector