Без рубрики

Об усилении противопожарной защиты жилого фонда Московской области

Постановление Главы Администрации МО от 14.02.1995 N 18

В связи со сложной обстановкой с пожарами и в целях усиления противопожарной защиты жилого фонда области постановляю:
1. Главам администраций городов и районов:
1.1. Рассмотреть состояние дел с обеспечением пожарной безопасности жилого фонда, дач и садовых домиков. Принять целевые программы по укреплению противопожарной защиты на территории городов и районов.
1.2. Обязать жилищные тресты и другие организации, эксплуатирующие жилые дома:
1.2.1. Обеспечить через специализированные учебные организации обучение работников и специалистов правилам пожарной безопасности в Российской Федерации.
1.2.2. Повысить требовательность к квартиросъемщикам по соблюдению правил пожарной безопасности.
1.2.3. Очистить подвалы и чердаки, технические этажи от сгораемого мусора, исключить проникновение в них посторонних лиц.
1.2.4. Не допускать размещения в подвалах, на чердаках и технических этажах производств, складов и других помещений различных организаций, не имеющих отношения к эксплуатации жилых домов, без согласования с органами пожарной охраны.
1.2.5. Принять меры к восстановлению работоспособности средств пожарной автоматики и пожаротушения в зданиях повышенной этажности.
Рассмотреть вопросы создания объединенных служб по контролю за их техническим состоянием и ремонтом.
1.2.6. Не допускать перепланировку в жилых домах лестничных площадок и других мест общего пользования, ухудшающих использование технических средств борьбы с огнем и эвакуацию людей в случае возникновения пожара.
1.3. Обязать работников учреждений социальной защиты при обслуживании инвалидов и пенсионеров престарелого возраста доводить до их сведения информационные материалы о мерах пожарной безопасности в жилых домах, представляемые подразделениями государственной противопожарной службы.
1.4. Принять меры по развитию сети добровольных пожарных дружин, общественных пожарных инспекторов. Рассмотреть возможность их материального поощрения за участие в тушении пожаров и проведении проверок противопожарного состояния жилых домов и населенных пунктов.
1.5. Обязать производственно — технические объединения городского хозяйства городов и районов в кратчайший срок принять меры по очистке имеющихся пожарных водоемов и ремонту пожарных гидрантов.
1.6. Проводить повсеместную разъяснительную работу среди населения о мерах пожарной безопасности, используя для этого возможности всех средств массовой информации.
2. Акционерному обществу "Мособлжилкомхоз" оказать помощь жилищным организациям в обучении их специалистов и работников правилам пожарной безопасности в Российской Федерации.
3. Рекомендовать Московскому союзу садоводов, районным (городским) объединениям садоводов принять меры по обеспечению пожарной безопасности в садоводческих товариществах, разъяснению среди их членов правил пожарной безопасности в Российской Федерации.
4. Главному управлению внутренних дел:
4.1. Усилить надзор за лицами, злоупотребляющими спиртными напитками и создающими угрозу возникновения пожаров в жилых домах.
4.2. Провести совместно с жилищными организациями проверку чердачных и подвальных помещений в жилых домах в целях исключения нахождения в них лиц без определенного места жительства.
4.3. Подготовить в 1 полугодии 1995 года и представить в Московскую областную Думу предложения по расширению прав органов государственной противопожарной службы, включая ужесточение административных санкций за нарушения правил пожарной безопасности.
4.4. Войти с ходатайством в МВД Российской Федерации о выделении дополнительно 117 единиц военизированной пожарной охраны для укрепления профилактического звена государственной противопожарной службы.
5. Обязать заказчиков строительства и застройщиков объектов (независимо от их организационно — правовых форм и форм собственности) на территории Московской области:
5.1. Согласовывать с государственной противопожарной службой на стадии отвода земельных участков на строительство зданий повышенной этажности различного назначения тип здания и этажность.
5.2. Не допускать строительство зданий и сооружений по проектной документации, имеющей отступления от противопожарных требований государственных стандартов, строительных норм и правил, а также использование строительных материалов, без соответствующих сертификатов. В случае обоснованных отступлений от норм проектирования или отсутствия таковых в обязательном порядке получать согласование государственной противопожарной службы.
6. Департаменту архитектуры и строительства:
6.1. Изучить целесообразность и возможность применения при строительстве жилых и общественных зданий устройств защитного отключения (УЗО) внутренних электрических сетей.
6.2. Усилить контроль за соблюдением противопожарных норм и правил при проектировании и строительстве.
7. Признать целесообразным принятие закона о пожарной безопасности в Московской области. Поручить Главному управлению внутренних дел в 1995 году разработать данный закон в соответствии с Федеральным законом "О пожарной безопасности" и учетом местных особенностей.
8. Контроль за выполнением данного постановления возложить на Департамент по региональной безопасности Администрации Московской области и Главное управление внутренних дел Администрации Московской области.

Глава Администрации Московской области А.С. Тяжлов

Добавить комментарий

Adblock
detector