Без рубрики

О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально — культурной сферы

Письмо ГНИ по г. Москве от 14.02.1995 N 11-13/2239

Государственная налоговая инспекция по г. Москве сообщает следующее.
В соответствии с изменениями и дополнениями N 1 к Инструкции Государственной налоговой инспекции по г. Москве от 31.03.94 N 4 "О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально — культурной сферы" по банкам и другим кредитным учреждениям налог исчисляется от суммы доходов, предусмотренных в разделе 1 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 года N 490, за исключением доходов, предусмотренных пунктами 8, 11, 13 указанного Положения, а также доходов, полученных по целевым централизованным кредитным ресурсам в пределах ставки Центрального банка Российской Федерации.
При этом согласно письму Министерства финансов Российской Федерации от 21 сентября 1994 года N 130 и Государственной налоговой службы Российской Федерации от 23 сентября 1994 года N НП-6-01/362 "О порядке применения отдельных пунктов Положения "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 года N 490" в пункте 19 к "прочим доходам", в частности, относятся: компенсация разницы в процентах по ссудам, выдаваемым работникам банка, учредителям; возмещение разницы при продаже иностранной валюты, включая продажу валюты работникам банка, учредителям по курсу более низкому, чем установленный на день продажи для всех остальных покупателей, и т.д.
В соответствии с изложенным вышеназванные операции подлежат обложению налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально — культурной сферы.
Следует отметить, что сумма компенсации разницы в процентах по ссудам, выдаваемым работникам, учредителям банков, рассчитывается исходя из учетной ставки Центрального банка России, увеличенной на 3 пункта, действующей на дату выдачи ссуды. Эта норма применяется с момента опубликования письма Министерства финансов Российской Федерации от 21 сентября 1994 года N 130 и Государственной налоговой службы Российской Федерации от 23 сентября 1994 года N НП-6-01/362.
До указанного момента определение размера компенсации по выданным ссудам сотрудникам банка определяется расчетным путем по средневзвешенной ставке, сложившейся на момент выдачи ссуды.

Начальник инспекции — государственный советник налоговой службы II ранга Д.Г. Черник

Добавить комментарий

Adblock
detector