Без рубрики

О поддержке деятельности ветеранских организаций в решении проблем ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла

Постановление Правительства Москвы от 07.02.1995 N 99

Документ утратил силу
Организации ветеранов города проводят значительную работу по защите прав и интересов пенсионеров, обеспечению их достойного положения в обществе, добиваются улучшения материального благосостояния лиц старшего поколения.
Департаменты, комитеты и управления правительства Москвы, префектуры административных округов придают важное значение работе по поддержке ветеранских организаций, оказывают им необходимую помощь, активно сотрудничают с ветеранскими организациями в ходе подготовки к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Наиболее предметно и эффективно организовано взаимодействие с ветеранскими организациями Комитетом социальной защиты в Северном, Северо-Западном и Юго-Восточном административных округах.
С большим вниманием и заботой относятся к нуждам ветеранов руководители территориальных управлений: "Коптево" — Родионова Г.С., "Басманное" — Демьянюк С.Т., "Северное Тушино" — Ерофеев Н.Ф.
Вместе с тем, несмотря на неоднократные решения правительства Москвы, его постоянные требования о необходимости четко организованного взаимодействия с общественными организациями ветеранов войны и труда, отдельные должностные лица департаментов, комитетов и управлений, административных округов, муниципальных и территориальных управлений уходят от конкретной работы с ветеранами, не проявляют должного внимания к вопросам, которые ставят ветеранские организации. Значительное число советов ветеранов по месту жительства до сих пор не обеспечены помещениями, телефонной связью, мебелью и оргтехникой.
Правительство Москвы постановляет:
1. Отметить большой вклад Московской городской общественной организации ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил, ее комитетов ветеранов войны, ветеранов Вооруженных Сил, окружных и первичных организаций, Московского Дома ветеранов войн и Вооруженных Сил в деле защиты прав и интересов пенсионеров, обеспечения их достойного положения в обществе, реализации программы социальной защиты ветеранов.
1.1. Комплексу общественных связей и информации совместно с Московским городским Советом ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил, Московским городским комитетом ветеранов войны до 20 февраля 1995 года подготовить предложения о награждении государственными наградами России ветеранов войны и тружеников тыла, активно участвующих в решении проблем ветеранов и патриотическом воспитании молодежи.
1.2. Поддержать предложения совета Московского Дома ветеранов войн и Вооруженных Сил о проведении встреч правительства Москвы с москвичами:
— полными кавалерами ордена Славы — 17 февраля 1995 года;
— участниками штурма Берлина — в апреле 1995 года;
— участниками парада на Красной площади 7 ноября 1941 года и парада Победы — в июне 1995 года.
2. Руководителям структурных подразделений правительства Москвы, префектам административных округов принимать самые строгие меры к должностным лицам, допускающим неуважительное отношение к ветеранским организациям, волокиту в решении проблем ветеранов.
3. Департаментам, комитетам и управлениям правительства Москвы, префектурам административных округов, управлениям муниципальных и территориальных округов:
3.1. До 15 февраля 1995 года проанализировать ход выполнения ранее принятых постановлений и распоряжений правительства Москвы, собственных планов и решений в связи с подготовкой к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне и принять все меры по их реализации. Проводить эту работу в тесном взаимодействии с представителями ветеранских организаций.
3.2. Принять дополнительные меры по созданию нормальных условий для деятельности ветеранских организаций, обеспечению их активного участия в решении социально-бытовых проблем ветеранов.
4. Комплексу общественных связей и информации совместно с заинтересованными департаментами, комитетами и управлениями до 25 февраля 1995 года изучить и подготовить на рассмотрение правительства Москвы предложения Московского городского Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил, связанные с усилением социальной защиты ветеранов:
4.1. О создании в органах управления Москвы на межведомственной основе с участием общественных объединений ветеранов комитетов по делам ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил.
4.2. О введении льгот на некоторые виды платежей за "техническое обслуживание" жилья, приватизированного инвалидами и участниками войны.
4.3. О частичном изменении постановления правительства Москвы от 25 октября 1994 года N 949 "О дополнительных мерах по улучшению социального обслуживания инвалидов Великой Отечественной войны, других инвалидов и отдельных категорий граждан, имеющих транспортные средства", касающегося изъятия участков для гаражей, принадлежащих наследникам умерших инвалидов войны.
4.4. О мерах по улучшению использования дач, принадлежащих Мосдачтресту, для организации отдыха ветеранов войны и других категорий граждан, имеющих соответствующие льготы.
4.5. О создании на базе одного из кинотеатров города центра досуга для ветеранов.
4.6. О введении дополнительных льгот по оплате ритуальных услуг семьям ветеранов.
5. Рабочей группе по подготовке празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне:
5.1. До 20 февраля 1995 года проанализировать и обобщить поступившие предложения ветеранских и других организаций. С учетом финансовых и иных возможностей города подготовить и представить согласованные дополнения к утвержденному правительством Москвы плану основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
5.2. До 20 февраля 1995 года подготовить и представить правительству Москвы предложения о церемонии вручения юбилейной медали "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и механизме ее реализации.
6. Комитету социальной защиты населения Москвы в месячный срок направить в федеральные органы исполнительной власти предложения о внесении изменений и дополнений в действующие нормативные акты, касающиеся установления причинной связи инвалидности с пребыванием на фронте, выдачи спецавтотранспорта инвалидам и участникам войны, обеспечения их компенсацией на транспортные расходы, путевками на санаторно-курортное лечение, протезно-ортопедическими изделиями, предметами ухода, а также средствами реабилитации для их нормальной жизнедеятельности.
7. Департаменту по делам печати и информации, Комитету социальной защиты, Государственно-правовому управлению и отделу информации Управления делами мэрии до 1 апреля 1995 года выпустить серию сборников действующих нормативных актов по социально-правовой защите ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил для обеспечения широкого информирования ветеранов об их правах и льготах.
8. Комитету по управлению имуществом Москвы:
8.1. Совместно с префектурами административных округов и Московским городским Советом ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил до 1 марта 1995 года определить потребность в помещениях для размещения советов ветеранов и передать эти помещения в оперативное управление муниципальных округов.
8.2 — 8.5 Утратили силу. — Постановление Правительства Москвы от 29.05.2007 N 440-ПП.
9. Комитету по управлению имуществом Москвы, департаментам инженерного обеспечения, транспорта и связи совместно с заинтересованными организациями и учреждениями до 25 февраля 1995 года подготовить согласованные предложения о порядке оплаты аренды помещений, занимаемых советами ветеранов, коммунальных услуг и телефонной связи.
10. Рекомендовать Московскому городскому Совету ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил рассмотреть возможность совершенствования структуры первичных ветеранских организаций в целях улучшения их взаимодействия с органами управления на местах.
11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя премьера правительства Москвы Э.А. Бакирова.

Премьер правительства Москвы Ю.М. Лужков

Добавить комментарий

Adblock
detector