Без рубрики

О налоге на добавленную стоимость

Письмо ГНИ по г. Москве от 27.01.1995 N 11-13/1247

Государственная налоговая инспекция по г. Москве в связи с поступающими вопросами сообщает следующее.
Согласно Закону Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" объектами обложения налогом на добавленную стоимость являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг. Вместе с тем от налога освобождаются экспортируемые товары, работы и услуги.
В соответствии с письмом Государственной налоговой службы Российской Федерации от 15.11.94 N ВЗ-6-05/433 и Министерства финансов Российской Федерации от 14.11.94 N 154 "Об отнесении услуг (работ) к экспортируемым при расчетах по налогу на добавленную стоимость" экспортируемыми считаются услуги (работы), оказываемые за пределами территории государств — членов СНГ плательщиками налога на добавленную стоимость, зарегистрированными в Российской Федерации в установленном порядке, в соответствии с договорами (или другими приравненными к ним документами), заключенными с иностранными юридическими и физическими лицами.
В связи с изложенным услуги, оказываемые российским юридическим лицом по аккредитации иностранных фирм на территории Российской Федерации, а также суммы сбора, взимаемого за рассмотрение претензий (исков) по нарушению контрактов между резидентами и нерезидентами, облагаются налогом на добавленную стоимость.
Вместе с тем следует иметь в виду, что от налога на добавленную стоимость освобождаются действия, выполняемые уполномоченными на то органами, за которые взимается государственная пошлина.

Начальник инспекции — государственный советник налоговой службы II ранга Д.Г. Черник

Добавить комментарий

Adblock
detector