Без рубрики

Положение о Коммерческом арбитраже при Московской торгово — промышленной палате

Утверждено президиумом Московской торгово — промышленной палаты 26 января 1995 г. N 1-6-1

ПОЛОЖЕНИЕ О КОММЕРЧЕСКОМ АРБИТРАЖЕ ПРИ МОСКОВСКОЙ ТОРГОВО — ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЕ

1. Юридический статус коммерческого арбитража

1.1. Коммерческий арбитраж, созданный при Московской торгово — промышленной палате (КА МТПП), является постоянно действующим третейским судом при этой Палате, осуществляющим свою деятельность на основе и в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.2 Коммерческий арбитраж является правопреемником Арбитражного суда при Московской торгово — промышленной палате и вправе разрешать споры на основании соглашений сторон о передаче их споров в Арбитражный суд при МТПП.
1.3. Коммерческий арбитраж при МТПП разрешает споры коммерческого характера независимо от национальной принадлежности спорящих сторон в соответствии с Регламентом арбитража, утверждаемым президиумом МТПП, или при наличии договоренности между сторонами в соответствии с Правилами примирения и Правилами процедуры Арбитражного регламента ЮНСИТРАЛ, или иными правилами, которые могут быть избраны сторонами.
1.4. Коммерческий арбитраж при МТПП является некоммерческой организацией, не преследующей целей извлечения прибыли из своей деятельности.
1.5. Юридический адрес Коммерческого арбитража при Московской торгово — промышленной палате: Россия, 117393, г. Москва, улица Академика Пилюгина, 22, телефон, 132-74-17 или: г. Москва, Варшавское ш., 37, Международный почтамт, а/я 23, МТПП.

2. Компетенция коммерческого арбитража. Арбитражное соглашение

2.1. Коммерческий арбитраж при МТПП принимает к рассмотрению споры при наличии арбитражного соглашения, которое может быть заключено в виде арбитражной оговорки в контракте (договоре) или в виде отдельного соглашения между сторонами о передаче на его разрешение уже возникшего или могущего возникнуть спора.
Арбитражное соглашение считается заключенным, если оно содержится в документе, подписанном сторонами, или заключено путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием иных средств электросвязи, обеспечивающих фиксацию такого соглашения. Соглашение о передаче спора на разрешение арбитража может быть выражено со стороны истца предъявлением иска, а со стороны ответчика совершением действий, свидетельствующих о его добровольном подчинении юрисдикции Коммерческого арбитража при МТПП, в частности при отсутствии возражений подчиняться юрисдикции арбитража при МТПП при отзыве на иск.
2.2. В Коммерческий арбитраж при МТПП по соглашению сторон могут передаваться:
— споры, вытекающие из договорных и других гражданско — правовых отношений расположенных на территории России субъектов предпринимательской деятельности — как юридических, так и физических лиц;
— споры из договорных и других гражданско — правовых отношений, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей между российскими и иностранными предприятиями, равно как и между последними.
2.3. Признание Коммерческим арбитражем при МТПП недействительности контракта (договора) не влечет за собой недействительности арбитражного соглашения.
2.4. Вопрос о компетенции Коммерческого арбитража по конкретному делу решается составом арбитров, рассматривающих дело.
2.5. По делам, подлежащим рассмотрению в Коммерческом арбитраже при МТПП, председатель арбитража или состав арбитров могут по просьбе стороны установить размер и форму обеспечения искового требования. В этом случае арбитраж также может потребовать от стороны, обратившейся с такой просьбой, предоставить надлежащее встречное обеспечение.

3. Структура коммерческого арбитража

3.1. Аппарат Коммерческого арбитража состоит из председателя и его заместителя, ответственного секретаря, а также необходимого технического персонала, определяемого генеральным директором МТПП.
3.2. Председатель Коммерческого арбитража и его заместитель назначаются президиумом МТПП сроком на три года. Остальные сотрудники назначаются генеральным директором МТПП.
3.3. Рекомендованный для избрания сторонами список арбитров утверждается президиумом МТПП сроком на три года из числа лиц, обладающих необходимыми специальными познаниями в области предмета споров, подведомственных Коммерческому арбитражу.

4. Порядок деятельности арбитража

4.1. Председатель Коммерческого арбитража:
— организует деятельность арбитража и его персонала;
— без специальной доверенности представляет суд в отношениях внутри страны и за границей;
— осуществляет другие полномочия, вытекающие из настоящего Положения и Регламента арбитража.
4.2. Ответственный секретарь арбитража организует делопроизводство, связанное с деятельностью арбитража, выполняет другие функции, предусмотренные Регламентом.
4.3. Контроль за финансово — хозяйственной деятельностью арбитража осуществляется ревизионной комиссией Московской торгово — промышленной палаты.

5. Арбитражные сборы и расходы

5.1. За ведение дела сторонами уплачивается арбитражный сбор в размерах и порядке согласно Положению об арбитражных сборах и об издержках сторон.
5.2. Расходы арбитражных сборов на гонорары арбитрам и компенсацию Торгово — промышленной палате, связанные с деятельностью Коммерческого арбитража, определяются Положением о расходах, утверждаемым генеральным директором МТПП.

Добавить комментарий

Adblock
detector