Без рубрики

Положение о комиссии по социальным вопросам Московской областной Думы

Документ утратил силу
Утверждено решением Московской областной Думы от 25 января 1995 г. N 13/40

ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ ПО СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ

1. Общие положения
1.1. Комиссия по социальным вопросам (далее — комиссия) образована в соответствии с решениями Московской областной Думы от 12.01.94 N 6/4, 24.08.94 (решения N 4/25, 5/25), является коллегиальным рабочим органом Московской областной Думы и ей подотчетна.
1.2. Правовую основу деятельности комиссии составляют Конституция РФ, Федеративный договор, ратифицированные международные нормы, законы и иные нормативные акты РФ и Московской области.

2. Основные задачи и функции комиссии
Основными задачами комиссии являются:
2.1. Создание правовой базы для обеспечения социальных гарантий жителям Московской области, предусмотренных Конституцией РФ, Федеративным договором, законами РФ и Московской области.
2.2. Формирование принципов социальной политики и контроль за ее эффективностью.
2.3. Обобщение практики применения действующего законодательства по вопросам, относящимся к компетенции комиссии, анализ и рассмотрение проектов законодательных актов по социальным вопросам.
2.4. Рассмотрение предложений исполнительных органов власти, общественных организаций и населения Московской области по проблемам, входящим в компетенцию комиссии, и подготовка решений Московской областной Думы по их реализации.
2.5. Подготовка в установленном порядке законодательных инициатив по вопросам социальной политики и представление их на рассмотрение Московской областной Думы.
2.6. Участие в формировании Московского областного бюджета, в том числе и в части финансового обеспечения программ и мероприятий по социальным вопросам, осуществление контроля за эффективным и целевым рассмотрением этих средств.
Комиссия в соответствии с возложенными на нее задачами осуществляет следующие функции:
— анализирует имеющиеся законодательные акты по социальным вопросам, вносит предложения по изменению действующего законодательства, подготавливает новые законопроекты;
— разрабатывает и рассматривает проекты нормативно — правовых актов и решений Московской областной Думы, дает по ним заключения и предложения;
— взаимодействует с различными органами и учреждениями социальной защиты в проведении единой социальной политики в области;
— заслушивает по вопросам социальной политики доклады, отчеты, сообщения руководителей отделов и управлений Администрации Московской области, органов местного самоуправления;
— обращается с запросами в органы государственной власти и органы управления РФ, Московской области, органы местного самоуправления, к руководителям предприятий, организаций, учреждений и общественных объединений по вопросам, входящим в компетенцию комиссии;
— вносит в комитеты Федерального Собрания, Правительство РФ, министерства и ведомства предложения по разрабатываемым законодательным и иным нормативным актам, регламентирующим вопросы социальной политики, и при необходимости запрашивает у них разъяснения по практике применения действующего законодательства;
— рассматривает и готовит заключения на проекты решений Московской областной Думы, ее комиссий и комитетов, исполнительных органов областной администрации по вопросам, входящим в компетенцию комиссии;
— участвует в разработке региональных целевых программ по вопросам социальной политики;
— взаимодействует с общественными организациями, фондами в рамках компетенции комиссии.

3. Организация работы комиссии
Персональный состав комиссии избирается Московской областной Думой из числа ее депутатов на срок полномочий Думы данного созыва.
Формирование комиссии осуществляется на основе пожеланий депутатов Московской областной Думы. Для решения Думой вопроса о включении депутата в состав комиссии необходимо его письменное заявление на имя Председателя Думы.
Члены комиссии работают на профессиональной, постоянной основе и не могут входить в состав других комиссий (за исключением мандатной комиссии).
Полномочия членов комиссии могут быть прекращены досрочно решением Думы по просьбе этих лиц, а также в других случаях, предусмотренных Законом "О статусе депутата Московской областной Думы".

4. Функции членов комиссии
Председатель комиссии:
— организует работу комиссии;
— координирует деятельность членов комиссии, взаимодействует с другими комиссиями, комитетами и аппаратом Московской областной Думы, с органами государственной власти и органами управления, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями и общественными объединениями, гражданами;
— руководит сотрудниками аппарата комиссии в соответствии с их функциональными обязанностями.
Член комиссии:
— систематически участвует в работе комиссии;
— своевременно выполняет поручения комиссии и ее председателя;
— в порядке законодательной инициативы готовит предложения и выносит на рассмотрение комиссии Думы;
— осуществляет рассмотрение законопроектов по закрепленному кругу вопросов;
— анализирует и обобщает практику деятельности исполнительных органов и общественных организаций по решению социальных вопросов.

5. Порядок работы комиссии
Заседания комиссии проводятся еженедельно.
Материалы для заседания комиссии представляются членам комиссии и приглашенным лицам, как правило, не позднее чем за два дня до проведения заседания.
Комиссия правомерна решать вопросы, если на заседании присутствует не менее двух третей ее состава.
Члены комиссии обладают равными правами при принятии решений.
Приглашенные принимают участие в работе комиссии с правом совещательного голоса.
Решение принимается на заседании членами комиссии простым большинством голосов от их общего количества.
Решения, обращения, заключения и протоколы заседаний комиссии (в том числе и совместные с другими комиссиями Думы) подписываются председателем комиссии.
Протоколы заседаний комиссии оформляются в недельный срок, рассылаются исполнителям и заинтересованным организациям не позднее 7 дней после заседания комиссии.
Решения и протоколы заседания комиссии хранятся в делах комиссии.
В конце календарного года комиссия отчитывается о своей деятельности перед Думой.
Организационно — техническое обеспечение работы комиссии и ведение делопроизводства возлагаются на аппарат, обеспечивающий деятельность комиссии.

6. Аппарат комиссии
Аппарат отвечает за информационно — аналитическое и организационно — техническое обеспечение деятельности комиссии, а также решает иные задачи, возложенные на него Положением об аппарате Московской областной Думы.
Аппарат формируется в соответствии со структурой и штатным расписанием, утвержденными Думой.
Должностные инструкции работников аппарата утверждаются председателем комиссии.

7. Заключительные положения
Настоящее Положение вводится в действие с момента утверждения Думой.
По мере необходимости в Положение могут вноситься изменения и дополнения.
Расходы, связанные с деятельностью комиссии, осуществляются за счет средств бюджета Московской областной Думы.

И.о. Председателя Московской областной Думы Н.Я. Кечкин

Добавить комментарий

Adblock
detector