Без рубрики

Об основных требованиях налогового законодательства РФ к отчетности иностранных юридических лиц за 1994 г.

Письмо ГНИ по г. Москве от 24.01.1995 N 16-13/1013

Государственная налоговая инспекция по г. Москве напоминает основные требования налогового законодательства Российской Федерации к отчетности иностранных юридических лиц за 1994 год.
Иностранное юридическое лицо, осуществляющее деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, представляет в налоговый орган по месту регистрации постоянного представительства отчет о деятельности в РФ, а также декларацию о доходах. При этом обращаем ваше внимание, что налоговая декларация является отчетным документом и должна достоверно отражать все сведения о деятельности фирмы в отчетном периоде. За недостоверность сведений налоговым законодательством предусмотрена ответственность налогоплательщиков.
При прекращении деятельности до окончания календарного года указанные документы должны быть представлены в течение месяца со дня ее прекращения.
Иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, обязаны также представлять налоговым органам заключение аудитора о достоверности данных, указанных в декларации.
Такое заключение должно быть представлено в налоговый орган в течение года, следующего за отчетным, но не позднее 10 дней после проведения аудиторской проверки.
Непредставление в налоговую инспекцию аудиторского заключения в течение года, следующего за отчетным, является основанием для привлечения иностранных юридических лиц к ответственности в установленном порядке.
Государственная налоговая инспекция по г. Москве обращает ваше внимание, что при создании совместного представительства нескольких иностранных фирм все отчеты, расчеты по всем видам налогов представляются в налоговый орган по каждому иностранному юридическому лицу в отдельности.
С целью получения исчерпывающей информации для принятия решения о налоговом статусе фирмы Государственная налоговая инспекция по г. Москве рекомендует в годовом отчете отразить следующие позиции:
1. Наименование иностранного юридического лица, от имени которого представляется отчет о деятельности в РФ через постоянное представительство. Номер и дата выдачи свидетельства о регистрации в налоговом органе.
2. Уставная деятельность иностранного юридического лица, от имени которого заполнена налоговая декларация.
3. Дать характеристику видов деятельности иностранного юридического лица на территории Российской Федерации через московское представительство.
4. Дать перечень всех расчетных и текущих счетов в иностранной валюте и валюте Российской Федерации, открытых в России, с указанием владельца счета и следующих сведений о банке:
┌──────────────────────────────────────────────────────────────────┐│ N Номер и валюта счета, Наименование Адрес ││п/п тип счета (расчетный банка и телефон ││ текущий, ссудный и др.) отделения ││ банка │├──────────────────────────────────────────────────────────────────┤│ 5. Дать сведения о всех контрактах, реализованных фирмой на││территории России от собственного имени в отчетном году: │├──────────────────────────────────────────────────────────────────┤│ N Российский Общая сумма Условия ││п/п контрагент, контракта поставки ││ N контракта │├──────────────────────────────────────────────────────────────────┤│ 6. Дать сведения о всех контрактах, реализованных в отчетном││году (заключенных как в отчетном, так и в предыдущие годы)││дочерними предприятиями фирмы при посредничестве иностранного││юридического лица, от имени которого заполняется налоговая││декларация: │├──────────────────────────────────────────────────────────────────┤│ N Российский Общая сумма Сумма ││п/п контрагент, контракта вознаграждения, ││ N контракта полученная ││ фирмой от дочернего││ предприятия │├──────────────────────────────────────────────────────────────────┤│ 7. Дать сведения о всех коммерческих контрактах, реализованных││в отчетном году третьими (сторонними) юридическими лицами при││посредничестве иностранного юридического лица, от имени которого││заполняется налоговая декларация: │├──────────────────────────────────────────────────────────────────┤│ N Российский Общая сумма Сумма ││п/п контрагент, контракта вознаграждения, ││ N контракта фактически полученная││ фирмой за ││ посредничество (как ││ от российских, так ││ и от иностранных ││ юридических лиц) │└──────────────────────────────────────────────────────────────────┘
8. Оказывались ли услуги третьим (в том числе дочерним) юридическим лицам на безвозмездной основе. Какова доля затрат представительства или их абсолютная сумма на эти услуги в общем объеме затрат в отчетном году.
9. Указать, оказывались ли коммерческие услуги (работы), выполняемые фирмой на территории России, и суммы извлеченного дохода.
10. В доходной и расходной частях декларации следует также отражать доходы, полученные иностранным юридическим лицом в виде положительной и отрицательной курсовых разниц по валютным счетам.
Кроме того, необходимо отразить величину дохода, полученного в виде процентов по счетам данного иностранного юридического лица в банке. При этом в случае удержания банком налога с данного вида дохода необходимо представить справку из банка, подтверждающую уплату налога.
11. Указать суммы расходов на содержание представительства с расшифровкой по статьям.
При этом следует иметь в виду, что состав затрат определяется в том же порядке, что и для предприятий, являющихся юридическими лицами по законодательству РФ, и устанавливается Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Правительством РФ по согласованию с Верховным Советом Российской Федерации.
12. Указать, какие налоги и в каком размере уплачивались в течение отчетного года.
13. Указать, за чей счет содержится представительство. Если в финансировании участвуют несколько фирм, то указать их названия и их доли в расходах на содержание представительства.
14. Указать состав иностранных работников московского представительства, включая специалистов, работающих на объектах в г. Москве, в соответствии с контрактами фирмы. Указать, в течение какого периода физическое лицо находится на территории Российской Федерации в отчетном году (в днях).
15. В специальном разделе отчета следует отразить вопросы, касающиеся работающих в представительстве российских граждан.
Указать состав российских граждан, работающих в представительстве, как нанятых с помощью посредников, так и по прямому контракту.
По категории граждан, работа которых в представительстве иностранной фирмы является их основным местом работы, необходимо представить следующие данные:
┌───────┬──────────────┬─────────────┬──────────────┬──────────────┐│Ф.И.О. │ Должность │ Начислена │ Сумма │ Перечислено ││гражда-│ работающего │ зар. плата │ исчисленного │ в бюджет ││нина │ │ за 1994 год │ подоходного │ в 1994 году ││ │ │ │ налога │ ││ │ │ │ за 1994 год │ │└───────┴──────────────┴─────────────┴──────────────┴──────────────┘
В случае выплаты заработной платы российскому персоналу не через московское представительство, а путем перевода сумм заработной платы из-за границы на их личные счета, а также по российскому персоналу, работа которого в представительстве иностранной фирмы осуществлялась на основе гражданско — правовых договоров, необходимо не позднее 1 марта 1995 года на каждого работающего подготовить и представить в ГНИ по г. Москве сведения о выплаченных гражданам за истекший год суммах доходов и об удержанных с них сумм налога, с указанием адресов постоянного местожительства этих граждан, по форме, указанной в приложении к данному письму.
ГНИ по г. Москве предъявляет определенные требования к составу отчетности за 1994 год. Документы по годовой отчетности должны включать:
1. Налоговую декларацию о доходах иностранного юридического лица, осуществляющего в РФ деятельность через постоянное представительство, за 1994 год.
2. Отчет о деятельности иностранного юридического лица в РФ через постоянное представительство за 1994 год (по предложенной выше схеме).
3. Расчет налога на имущество за 1994 год.
4. Расчет налога на рекламу.
5. Расчетная ведомость по транспортному налогу.
6. Расчет сбора на нужды образовательных учреждений.
7. Расчет налога на содержание жилищного фонда и объектов социально — культурной сферы (при наличии товарооборота товаров, работ, услуг).
8. К сроку 20.01.95 должен быть представлен расчет по налогу на добавленную стоимость и спецналогу за IV квартал отчетного года или декабрь 1994 года, в зависимости от среднемесячной суммы налога (при наличии товарооборота товаров, работ, услуг).
9. Расчет налога на пользователей автомобильных дорог (при наличии товарооборота).
10. Расчет налога с владельцев транспортных средств.
11. Расчет налога на реализацию горюче — смазочных материалов (при наличии объекта налогообложения).
12. Расчет налога на приобретение автотранспортных средств.
При отсутствии объектов налогообложения по вышеуказанным налогам в отчете необходимо сделать оговорку по ним.
При исчислении и уплате налогов следует руководствоваться инструкциями Государственной налоговой службы Российской Федерации с соответствующими изменениями и дополнениями:
— по прибыли — N 20 от 27.05.93;
— по налогу на добавленную стоимость и спецналогу — N 1 от 09.12.91;
— по налогу на имущество — N 24 от 23.02.94;
— по перечислениям в дорожные фонды — Инструкция ГНС РФ совместно с Министерством финансов РФ от 30.03.92 N 36/19;
— по транспортному налогу — письмо Госналогслужбы РФ и Министерства финансов РФ от 17.03.94 N 11-13/3022;
а также следующими инструкциями Государственной налоговой инспекции по г. Москве:
— по налогу на рекламу — N 1 от 21.12.92;
— по сбору на нужды образовательных учреждений — N 3 от 31.03.94;
— по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально — культурной сферы — N 4 от 31.03.94.
ГНИ по г. Москве ставит в известность, что за несвоевременность представления расчетов по налогам и их уплаты в бюджет иностранные юридические лица несут ответственность в соответствии с Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (ст. 13 пп. "б", "в") и другими законодательными актами Российской Федерации.

Заместитель начальника инспекции — советник налоговой службы I ранга М.Ю. Алексеев

Приложение к письму ГНИ по г. Москве от 24 января 1995 г. N 16-13/1013

В Государственную налоговую инспекцию по г. Москве ___________________________________ (Представляется не позднее 1 марта)

СВЕДЕНИЯ о суммах доходов, выплаченных гражданину за 199___год
__________________________________________________________________ 1. Наименование предприятия, учреждения, организации__________________________________________________________________ 2. Адрес предприятия, учреждения, организации, номер телефона__________________________________________________________________ 3. Фамилия, имя, отчество гражданина, которому выплачен доход__________________________________________________________________ 4. Адрес постоянного местожительства получателя дохода__________________________________________________________________ 5. За какой вид деятельности (работ, услуг) и за какой периодпроизведена выплата дохода__________________________________________________________________ 6. Дата выплаты дохода__________________________________________________________________ 7. Сумма выплаченного дохода__________________________________________________________________ 8. Сумма дохода, с которого исчислен налог__________________________________________________________________ 9. Сумма удержанного налога "___"_________19___г. Печать Руководитель (Главный бухгалтер) ______ Ф.И.О. __________________________ (подпись)

Добавить комментарий

Adblock
detector