Без рубрики

О ремонте и обслуживании кодовых замков в жилых домах

Распоряжение Департамента инженерного обеспечения Правительства Москвы от 20.01.1995 N 5

Во исполнение постановления Правительства Москвы от 12 июля 1994 г. N 566 "Об уточнении основных показателей городского заказа Правительства Москвы на второе полугодие и 1994 год" и на основании полномочий, предоставленных Департаменту инженерного обеспечения постановлением Правительства Москвы от 16 февраля 1993 года N 135:
1. Утвердить Порядок организации работ по установке, восстановлению и обслуживанию кодовых замков в жилых домах, приведенный в приложении к настоящему распоряжению.
2. Просить префектов административных округов обязать Дирекции единого заказчика муниципальных округов назначить лицо, ответственное за проведение собраний жильцов для решения вопроса об установке и дальнейшей эксплуатации кодовых замков.
3. Рекомендовать предприятиям и организациям, имеющим на балансе и в управлении жилищный фонд, руководствоваться положениями утвержденного п. 1 настоящего распоряжения порядка.

Руководитель Департамента инженерного обеспечения А.С. Матросов

Приложение к распоряжению Департамента инженерного обеспечения от 20 января 1995 г. N 5

ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО УСТАНОВКЕ, ВОССТАНОВЛЕНИЮ И ОБСЛУЖИВАНИЮ КОДОВЫХ ЗАМКОВ В ЖИЛЫХ ДОМАХ

Настоящий Порядок организации работ по установке, восстановлению и обслуживанию кодовых замков в жилых домах разработан во исполнение п. 6 постановления Правительства Москвы от 12 июля 1994 г. N 566 "Об уточнении основных показателей городского заказа Правительства Москвы на второе полугодие и 1994 год", в соответствии с которым начиная с 1 сентября 1994 года работы по установке, замене, капитальному и текущему ремонту кодовых замков в жилых домах производятся за счет средств населения.
Вопрос об установке, восстановлении и обслуживании в доме (подъезде) кодового замка должен решаться на собрании жильцов этого дома (подъезда). Организация собрания возлагается на жилищное предприятие (ДЕЗ, ЖК, ЖСК), на балансе и в управлении которого находится данное строение. Если дом находится на балансе и в управлении Дирекции единого заказчика муниципального округа или Дирекции муниципального предприятия по эксплуатации высотных административных и жилых домов, то собрание должно быть проведено сотрудником ДЕЗ или по поручению Дирекции — представителем ремонтно — эксплуатационного предприятия. Решение собрания оформляется протоколом. Обязательным приложением к протоколу является поквартирный список жильцов, в котором указываются: номер квартиры, фамилия ответственного квартиросъемщика или собственника жилого помещения (представителя собственников, если квартира находится в общей собственности), наименование арендаторов и собственников нежилых помещений, если они могут пользоваться кодовым замком, мнение названных лиц по рассматриваемым вопросам, а также подписи граждан, участвующих в собрании.
При проведении собрания жильцов следует проинформировать о постановлении Правительства города по данному вопросу. На собрании должны быть оговорены и отражены в протоколе следующие вопросы:
а) процент голосов, которым принимается решение о функционировании кодового замка за счет средств населения. Он не должен составлять менее 75% от общего количества квартиросъемщиков и собственников (совместных) квартир;
б) если принято решение о демонтаже или о невосстановлении замка, то в протоколе делается соответствующая запись;
в) в случае положительного решения вопроса о функционировании кодового замка определяется порядок распределения платы между жильцами (по количеству проживающих или с каждой квартиры). При этом обязательными условиями являются:
— платеж за восстановление и установку АЗУ взимается единовременно в авансовом порядке — сначала вносится плата, а затем проводятся работы;
— решение об эксплуатации кодового замка принимается не менее чем на год и должно ежегодно переутверждаться в установленном порядке;
— если отдельные жильцы отказываются принимать участие в оплате работ по восстановлению и установке АЗУ или в оплате услуг по его эксплуатации, то должен быть определен порядок возмещения убытков за счет прочих плательщиков (жильцов, арендаторов);
— общая сумма вносимых платежей на установку, восстановление и эксплуатацию АЗУ должна обеспечивать полное возмещение затрат на проведение названных работ;
— перерасчет стоимости услуг в связи с изменением тарифа на эксплуатацию кодовых замков должен производиться при каждом изменении тарифа.
При недостижении жильцами дома общего согласия по перечисленным обязательным условиям кодовые замки не устанавливаются или демонтируются;
г) должно быть указано, что ведение расчетов с населением и прочими организациями за кодовые замки поручается Дирекции единого заказчика с одновременным предоставлением права взыскивать задолженность за несвоевременное внесение платежа.
На основании протокола жилищные предприятия должны заключить договор с подрядным предприятием на выполнение работ по установке, восстановлению и обслуживанию кодовых замков и за счет средств, поступивших от населения, производить по нему оплату. Договор заключается сроком на год.
Контроль за работой АЗУ осуществляется через объединенную диспетчерскую службу жилищного предприятия. Услуги по контролю за работой АЗУ, по заключению договоров на их обслуживание, установку и восстановление, по сбору платежей оказываются населению бесплатно.
Плата за выполнение работ по содержанию кодового замка включается в лицевой счет квартиросъемщика (карточку учета собственника помещения) и в перечень услуг в расчетной книжке отдельной строкой. В таком же порядке взимается платеж за установку или восстановление АЗУ. Размер платежа определяется исходя из действующих на данный период тарифов с учетом решений по распределению платежей, принятых на собрании жильцов.
Плата, вносимая гражданами за установку, восстановление и обслуживание кодовых замков, относится к прочим целевым сборам.
Один экземпляр протокола собрания жильцов по вопросу порядка и условий оплаты кодовых замков хранится в жилищном предприятии (организации) и служит основанием для предъявления проживающим и взыскания с них платежей за данную услугу. Второй экземпляр протокола прикладывается к договору между жилищным и специализированным предприятием, выполняющим работы по установке, восстановлению и обслуживанию кодовых замков.
3. В домах жилищных и жилищно — строительных кооперативов, товариществ собственников помещений, в управлении и на балансе которых находятся жилые дома, вопрос о порядке оплаты услуг по установке, восстановлению и обслуживанию кодовых замков решается в порядке, определенном уставом организации.

Добавить комментарий

Adblock
detector