Без рубрики

О регулировании некоторых вопросов налогообложения физических лиц

Письмо ГНИ по г. Москве от 29.12.1994 N 11-13/16984

В связи с поступающими запросами Государственная налоговая инспекция по г. Москве разъясняет.
1. Облагаемым доходом считается разность между суммой валовых доходов, полученных в течение календарного года, и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
В состав расходов, непосредственно связанных с извлечением этого дохода, включаются документально подтвержденные плательщиком расходы, примерный перечень которых приведен в приложении N 1 Инструкции N 8 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".
Согласно п. 10 Указа Президента Российской Федерации от 11.12.93 N 2129 "О регулировании некоторых вопросов налогообложения физических лиц" разрешено налоговым органам при налогообложении физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, в случае невозможности документального подтверждения расходов, связанных с получением доходов от этой деятельности, принимать расходы в размере 20 процентов от валового дохода.
В соответствии с п. 64 пп. в Инструкции N 8 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предприниматель обязан представлять налоговому органу необходимые документы и сведения, подтверждающие достоверность произведенных расходов. По действующему законодательству все делопроизводство на территории Российской Федерации ведется на русском языке, поэтому любые документы на иностранном языке, представляемые в налоговые органы, должны быть подтверждены нотариально заверенными переводами.
Пример

Предприниматель (без образования юридического лица) имеет разрешение на право торгово — закупочной деятельности. Представил в налоговую инспекцию несколько расходных документов на иностранном языке (счет на приобретение 1000 штук джинсовых курток, чеки на приобретение 50 штук футболок, счет за проживание в гостинице, счет за аренду автомашины). В этом случае представленные расходные документы должны быть переведены на русский язык и нотариально удостоверены.
2. В случаях своевременного представления организациями в налоговую инспекцию сведений по форме N 4 о суммах доходов, выплаченных гражданину в календарном году, нет необходимости требовать от них дополнительных документов и подтверждений.
Пример

Поверенный из Грузии имеет подтверждение об оплате патентной пошлины. На этого поверенного организация своевременно представила сведения по форме N 4 за 1993 год. Следовательно, подтверждение от организации, что данный гражданин является поверенным Грузии, представлять не следует.

Начальник инспекции — государственный советник налоговой службы II ранга Д.Г. Черник

Добавить комментарий

Adblock
detector