Без рубрики

О преобразовании Московского областного комитета по статистике в Московский областной комитет государственной статистики

Постановление Госкомстата РФ от 27.12.1994 N 268

Документ утратил силу
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 09.07.94 N 834 в целях совершенствования структуры и повышения эффективности деятельности органов государственной статистики на территории Московской области Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
1. Преобразовать Московский областной комитет по статистике в Московский областной комитет государственной статистики (Мособлкомстат). Преобразование произвести в пределах выделенного финансирования и установленной численности.
2. Разрешить Комитету иметь 6 заместителей председателя, в том числе двух первых.
3. Утвердить Положение о Московском областном комитете государственной статистики (приложение).

Председатель Госкомстата России Ю.А. Юрков

Приложение к постановлению Госкомстата России от 27 декабря 1994 г. N 268

ПОЛОЖЕНИЕ О МОСКОВСКОМ ОБЛАСТНОМ КОМИТЕТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

I. Общие положения

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Положением о Государственном комитете Российской Федерации по статистике, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июля 1994 г. N 834.
2. Московский областной комитет государственной статистики (Мособлкомстат, далее — Комитет) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим руководство на территории Московской области статистической деятельностью, исходя из отнесения в соответствии со статьей 71 Конституции Российской Федерации официального статистического учета к ведению Российской Федерации.
3. Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативно — правовыми актами органов власти Московской области, приказами, распоряжениями и указаниями председателя Госкомстата России, настоящим Положением.
4. Комитет с его территориальными органами государственной статистики и другими подведомственными организациями входит в единую систему государственной статистики Российской Федерации, находится в непосредственном подчинении Госкомстата России и подотчетен ему.
5. Комитет в своей деятельности использует установленные Госкомстатом России методологию статистических показателей, формы и методы сбора и обработки статистических данных, которые являются официальными государственными статистическими стандартами Российской Федерации.
6. Комитет является юридическим лицом, имеет свои бюджетный и расчетный счета в банковских учреждениях, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, может выступать в суде и арбитражном суде истцом и ответчиком.
7. Статистическая информация, собираемая и разрабатываемая Московским областным комитетом государственной статистики в рамках Федеральной программы статистических работ, является собственностью Российской Федерации.
8. Государственное имущество Комитета, его территориальных органов государственной статистики и других подведомственных организаций является федеральной собственностью, не подлежит приватизации и изъятию.
9. Местонахождение Комитета: 103620, город Москва, Большой Черкасский переулок, дом 9.

II. Основные задачи Комитета

Основными задачами Комитета являются:
1. Выполнение Федеральной программы статистических работ.
2. Обеспечение руководства статистической деятельностью на территории Московской области.

III. Основные функции Комитета

Комитет в соответствии с возложенными на него задачами:
1. Организует учет всех хозяйствующих субъектов независимо от их организационно — правовой формы и формы собственности на территории Московской области и их кодирование на основе ведения Единого государственного регистра предприятий и организаций, исходя из общероссийских классификаторов технико — экономической и социальной информации.
2. Обеспечивает на территории Московской области сбор, обработку, хранение и защиту статистической информации, соблюдение государственной и коммерческой тайны, а в необходимых случаях конфиденциальность данных.
3. Проводит государственные федеральные статистические наблюдения по программе, формам и методологии, утвержденными Госкомстатом России, а также государственные региональные статистические наблюдения.
4. Проводит выработанную Госкомстатом России единую техническую политику в технологии сбора, разработки и передачи статистической информации, взаимодействует с региональными, отраслевыми информационно — вычислительными системами.
5. В соответствии с программными и нормативно — технологическими документами, издаваемыми Госкомстатом России, внедряет передовые информационные технологии, эффективно использует выделенные для этих целей Госкомстатом России аппаратно — программные средства, средства вычислительной и организационной техники, современные лицензионные программные продукты, системы управления базами данных, аналитические и информационно — справочные системы.
6. В целях всестороннего освещения социально — экономического положения Московской области, а также иных вопросов, входящих в компетенцию Московского областного комитета государственной статистики, выпускает справочные бюллетени и иные информационно — аналитические издания, представляет материалы для публикации в средства массовой информации.
7. Осуществляет руководство территориальными органами государственной статистики и другими подведомственными организациями.
8. Организует работу по обеспечению хозяйствующих субъектов, находящихся на территории Московской области, бланками государственной статистической отчетности, централизованной в органах государственной статистики, и инструкциями по их заполнению.
9. Осуществляет взаимодействие с органами государственной власти в вопросах совершенствования информационных технологий, системы показателей, характеризующих социально — экономическое положение региона.
10. Осуществляет оперативное управление государственным имуществом Комитета, его территориальных органов государственной статистики и подведомственных организаций, обеспечивая максимальную эффективность его использования.

IV. Основные права Комитета

Для выполнения задач и функций, возложенных на него настоящим Положением, Комитет наделяется следующими правами:
1. Получать государственную отчетность (в том числе составляющую коммерческую тайну), а также необходимые данные и материалы по всем статистическим работам в любой стадии их разработки и пояснения к представляемой отчетности в установленных объемах и в предусмотренные сроки от всех юридических лиц и других хозяйствующих субъектов независимо от их форм собственности, в том числе от федеральных органов исполнительной власти и органов власти Московской области.
2. Вводить необходимую дополнительную отчетность, руководствуясь установленными официальными статистическими стандартами, при условии оплаты работ, связанных с организацией этой отчетности, из средств соответствующих бюджетов.
3. Утверждать формы статистических обследований, вводимых на территории Московской области, в соответствии с государственными статистическими стандартами.
4. Осуществлять контроль за выполнением всеми юридическими лицами и другими хозяйствующими субъектами законов Российской Федерации, решений Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации по вопросам статистики, постановлений Госкомстата России.
5. Применять в соответствии с действующим законодательством административные взыскания к руководителям и другим должностным лицам предприятий, организаций и учреждений независимо от их организационно — правовых форм и форм собственности за непредставление отчетов и других данных, необходимых для проведения государственных статистических наблюдений, искажение отчетных данных или нарушение сроков представления отчетов.
Порядок представления государственной статистической отчетности устанавливается Госкомстатом России.
6. Давать указания по вопросам статистики, обязательные для исполнения всеми юридическими лицами и другими хозяйствующими субъектами, находящимися на территории области.
7. Проверять при необходимости достоверность отчетности на предприятиях, в организациях, учреждениях независимо от их организационно — правовых форм и форм собственности, расположенных на территории области.
8. Создавать территориальные органы государственной статистики и другие подведомственные организации, производить их реорганизацию (ликвидацию) в установленном законодательством порядке в пределах выделенных бюджетных ассигнований и штатной численности, а также за счет собственных средств.
9. Создавать аналитические и информационно — справочные системы, выпускать справочные бюллетени и иные информационно — аналитические издания и реализовывать по договорным ценам.
10. Осуществлять информационно — вычислительные, научно — технические, исследовательские, социологические, аналитические, рекламно — издательские, полиграфические работы в соответствии с хозяйственными договорами, соглашениями или разовыми запросами.
11. Выполнять функции органа государственного управления Московской области на основании договоров и соглашений Госкомстата России и Администрации Московской области и Комитета с Администрацией Московской области.
12. Заключать по согласованию с Госкомстатом России в предусмотренном законодательством порядке договоры (соглашения) о сотрудничестве с территориальными статистическими ведомствами других государств по вопросам статистической деятельности.
13. Осуществлять информационный обмен статистическими данными, в том числе на договорной основе, с зарубежными пользователями в порядке, установленном Госкомстатом России.
14. Созывать совещания по вопросам, входящим в его компетенцию, с привлечением руководителей и специалистов других органов исполнительной власти, предприятий, организаций и учреждений.
15. Принимать участие в работе Госкомстата России по разработке научно обоснованной статистической методологии, вносить предложения по совершенствованию законодательства в области статистики.

V. Организация деятельности Комитета

1. Комитет возглавляет председатель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности по согласованию с Главой Администрации Московской области председателем Госкомстата России с рассмотрением на коллегии Госкомстата России.
Председатель Комитета имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности по его представлению председателем Госкомстата России.
Первый заместитель председателя Комитета назначается на должность и освобождается от должности по его представлению председателем Госкомстата России с рассмотрением на коллегии Госкомстата России.
2. Председатель Комитета несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Комитет задач и осуществление им своих функций.
Председатель Комитета:
— руководит деятельностью Комитета, его территориальных органов государственной статистики и подведомственных организаций;
— вносит в установленном порядке на рассмотрение Госкомстата России проекты нормативных документов по вопросам, входящим в компетенцию Комитета;
— утверждает структуру и штатное расписание аппарата Комитета в пределах установленных фонда оплаты труда и численности работников, а также положения о его структурных подразделениях;
— назначает на должность и освобождает от должности работников Комитета, руководителей территориальных органов государственной статистики и подведомственных организаций;
— утверждает положения о территориальных органах государственной статистики и подведомственных организациях;
— издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения работниками Комитета, руководителями территориальных органов государственной статистики и подведомственных организаций.
3. В Комитете образуется коллегия в составе председателя Комитета (председатель коллегии), заместителей председателя по должности, а также других работников Комитета, территориальных органов государственной статистики, подведомственных организаций и других заинтересованных организаций.
Члены коллегии назначаются председателем Комитета.
Свою деятельность коллегия осуществляет на основании Положения о коллегии, утверждаемого председателем Комитета.
Коллегия рассматривает вопросы, связанные с выполнением задач, возложенных на Комитет.
Решения коллегии оформляются постановлениями коллегии и проводятся в жизнь приказами председателя Комитета.
4. Комитет, его территориальные органы государственной статистики, находящиеся на территории Московской области, финансируются за счет средств федерального бюджета Российской Федерации, направляемых на содержание органов исполнительной власти Российской Федерации.
5. Статистические и аналитические работы по заказам органов власти и управления Московской области и других заказчиков финансируются из средств областного бюджета или средств заказчиков.
6. Территориальные органы государственной статистики и другие подведомственные организации:
— осуществляют свою деятельность в соответствии с положениями, утверждаемыми председателем Комитета;
— руководят статистической и иной деятельностью на подведомственных территориях, выполняя функции и осуществляя права, предусмотренные настоящим Положением, применительно к конкретным условиям их деятельности;
— могут осуществлять статистические работы по заказам органов власти за счет средств заказчика;
— могут являться юридическими лицами, иметь свою печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и с полным наименованием организации, выступать в суде и в арбитражном суде истцом и ответчиком.

Добавить комментарий

Adblock
detector