Без рубрики

Об утверждении Изменения N 1 Московских городских строительных норм "Многофункциональные здания и комплексы"

Распоряжение Правительства Москвы первого заместителя Премьера от 23.12.1994 N 2479-РЗП

В целях развития и совершенствования нормативной базы проектирования и строительства в Москве:
1. Утвердить Изменение N 1 Московских городских строительных норм "Многофункциональные здания и комплексы" (приложение).
2. Установить срок введения в действие Московских городских строительных норм "Многофункциональные здания и комплексы" с Изменением N 1 с 1 января 1995 года.

Первый заместитель премьера правительства Москвы В.И. Ресин

Приложение к распоряжению первого заместителя премьера правительства Москвы от 23 декабря 1994 г. N 2479-РЗП

ИЗМЕНЕНИЕ N 1 Московских городских строительных норм "Многофункциональные здания и комплексы" МГСН I-91

ОБОЗНАЧЕНИЕ. При переиздании норм установить обозначение в соответствии со структурой МГСН, утвержденной постановлением правительства Москвы от 01.11.94 N 992 (приложение 2).
ВСТУПЛЕНИЕ. Между первым и вторым абзацем включить новый абзац: "При отмене действующих нормативных документов, на которые дается ссылка в настоящих нормах, следует руководствоваться нормами, которые введены взамен отмененных".
ПУНКТ 1.8. Изложить в новой редакции: "Многофункциональные здания выше 50 м (от средней планировочной отметки проезда, предназначенного для подъезда пожарных автомашин, до отметки пола верхнего этажа) должны оборудоваться всем комплексом СПЗ согласно п. 2.40".
ПУНКТ 1.10. Последнее предложение последнего абзаца изложить в новой редакции: "Проект должен предусматривать меры по защите от вибрационных нагрузок и от неблагоприятных деформаций зданий и сооружений, расположенных в прилегающей к проектируемому подземному сооружению зоне, а также включать раздел по системе геомониторинга и наблюдения за осадками и деформациями сооружений".
ПУНКТ 1.14. После слова "высотой" цифры "45-50" заменить на слова: "не менее 50 м".
ПУНКТ 2.3. Изложить в новой редакции: "Стоянки легковых автомобилей следует проектировать в соответствии с МГСН 5.01-94".
ПУНКТ 2.4. Изложить в новой редакции: "Подвалы с двумя и более этажами должны быть защищены установками автоматического пожаротушения и другими средствами противопожарной защиты в соответствии со СНиП 2.08.02-89 и настоящими нормами".
ПУНКТ 2.7. Вместо первого предложения начало пункта изложить в новой редакции: "Устройство атриумов допускается в здании или в его части, выделенной в пожарный отсек, оборудованных СПЗ согласно настоящим нормам. В случае замены противопожарной стены на дренчерную завесу (п. 2.19) системами СПЗ оборудуется также пожарный отсек, отделенный указанной дренчерной завесой от пожарного отсека с атриумом".
ПУНКТ 2.17. Продолжить последнее предложение, заменив точку запятой: "за исключением многофункциональных зданий общей площадью менее 4000 кв. м".
ПУНКТ 2.18. Дополнить новым абзацем: "Двери незадымляемых лестничных клеток 2-го типа должны иметь предел огнестойкости не менее 0,5 ч".
ПУНКТ 2.19. Дополнить новым абзацем, разместив его в начале пункта: "Сообщение между пожарными отсеками может осуществляться:
— по горизонтали — через проемы, защищенные противопожарными дверями (раздвижными перегородками, воротами) с пределом огнестойкости согласно действующим противопожарным нормам;
— по вертикали — через незадымляемые лестничные клетки и лифтовые шахты с подпором воздуха при пожаре с дверями, имеющими предел огнестойкости не менее 1 ч".
ПУНКТ 2.26. Слово "светопрозрачных" заменить на слово "светопропускающих". Дополнить абзацем: "Сгораемая кровля должна проектироваться не ближе 4 м от края светопропускающего покрытия".
ПУНКТ 2.27. Во втором абзаце слово "светопрозрачных" заменить на слово "светопропускающих".
ПУНКТ 2.28. Слово "светопрозрачным" заменить на слово "светопропускающим". Дополнить новым абзацем: "В помещениях, имеющих двустороннюю ориентацию (во внутренний двор — атриум и на улицу) и доступ пожарных с автолестниц и автоподъемников, автоматическое пожаротушение допускается не предусматривать".
ПУНКТ 2.34. Первый абзац изложить в новой редакции: "Незадымляемые лестничные клетки не должны сообщаться с одним и тем же отсеком коридора (при делении последнего на отсеки)".
Второй абзац исключить.
ПУНКТ 2.36. Первое предложение изложить в новой редакции: "Лестничные клетки и лифтовые шахты, обеспечивающие технологическую (функциональную) связь подземных и надземных этажей, допускается проектировать не выше 3-го надземного этажа, не включая указанные лестничные клетки в расчет путей эвакуации".
ПУНКТ 2.40. Предпоследнее предложение исключить. Дополнить новым абзацем: "Отступления от настоящих норм и СНиП в части применения СПЗ и другие допускаются при соответствующих обоснованиях по согласованию с органами государственного пожарного надзора".
ПУНКТ 2.43. Изложить в новой редакции: "Системы внутреннего противопожарного водопровода и автоматического пожаротушения в зданиях более 16 этажей должны быть раздельными".
ПУНКТ 2.46. Дополнить второй абзац предложением: "Проектирование следует осуществлять согласно ВСН 97-83 и ВСН 59-88".
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Дополнить определением терминов:
"СВЕТОПРОПУСКАЮЩЕЕ ПОКРЫТИЕ — покрытие, состоящее из несущих конструкций и ограждения из светопропускающих элементов или из самонесущих светопропускающих элементов; светопропускающее покрытие может иметь различную форму: плоскую, в том числе наклонную, сводчатую, шатровую, складчатую и др.; предел огнестойкости светопропускающих элементов не нормируется.
ФОНАРЬ ВЕРХНЕГО СВЕТА (зенитный фонарь) — устройство из светопропускающего материала, которое встраивается в конструкции покрытия".
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ПУНКТ 2. Изложить после двоеточия в новой редакции:
" …не менее двух в пожарном отсеке зданий высотой более 16 этажей;
не менее одного в пожарном отсеке зданий высотой 10-16 этажей и многоэтажного подземного пространства при двух и более этажах".
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Дополнить новым пунктом: "15. Каналы дымоудаления из коридора административных помещений (при количестве не более 100 сотрудников), расположенных в жилом доме, допускается совмещать с каналами дымоудаления из коридоров и холлов жилой части здания при установке клапанов дымоудаления с пределом огнестойкости не менее 1 ч". ПУНКТ 7. Дополнить абзацем: "в лестничные клетки подвальных этажей при 2-х и более подземных этажах".
ПРИЛОЖЕНИЕ 6. ПУНКТ 1. Изложить в новой редакции: "Сообщение помещений и коридоров подземной части здания с атриумом допускается только через тамбур — шлюзы с подпором воздуха при пожаре".
РЕДАКЦИЯ вступления и пунктов МГСН 1-91 в соответствии с изменением N 1.
Настоящие нормы действуют на территории г. Москвы как дополнение и уточнение СНиП и распространяются на проектирование и строительство многофункциональных зданий и комплексов, а также отдельных зданий гостиниц, офисов и других объектов, осуществляемое с участием иностранных фирм, зарекомендовавших себя надежными гарантами высокого качества строительства, безупречной работы систем инженерного оборудования, технических средств противопожарной защиты, охранных систем, а также надлежащего уровня последующей эксплуатации.
При отмене действующих нормативных документов, на которые дается ссылка в настоящих нормах, следует руководствоваться нормами, которые введены взамен действующих.
Многофункциональные здания и комплексы формируются из помещений, их групп, зданий и сооружений различного общественного и жилого назначения, сочетание которых обусловлено эксплуатационными потребностями, экономической целесообразностью и градостроительными требованиями.
Определения терминов приведены в обязательном прил. 1.
1.8. Многофункциональные здания выше 50 м (от средней планировочной отметки проезда, предназначенного для подъезда пожарных автомашин, до отметки пола верхнего этажа) должны оборудоваться всем комплексом СПЗ согласно п. 2.40.
1.10. Здания с подземной частью, заглубленной более чем на 2 этажа, должны проектироваться на основе инженерно — геологических данных, содержащих кроме оценки и выбора несущего слоя грунта:
— прогноз влияния подземного сооружения на гидрогеологические условия участка;
— оценку карстовой опасности (с рекомендациями по организации противокарстовых мероприятий);
— данные для определения возможных вибрационных воздействий от метрополитена и другого транспорта.
Проектирование зданий должно осуществляться согласно "Инструкции по проектированию зданий в районах г. Москвы с проявлением карстово — суффозионных процессов". Проект должен предусматривать меры по защите от вибрационных нагрузок и от неблагоприятных деформаций зданий и сооружений, расположенных в прилегающей к проектируемому подземному сооружению зоне, а также включать раздел по системе геомониторинга и наблюдения за осадками и деформациями сооружений.
1.14. Многофункциональные здания высотой более 30 этажей могут проектироваться при условии их размещения на расстоянии до 2 км от пожарного депо, оснащенного пожарной автолестницей, или коленчатым подъемником высотой не менее 50 м, или автонасосом высокого давления.
2.3. Стоянки легковых автомобилей следует проектировать в соответствии с МГСН 5.01-94.
2.4. Подвалы с двумя и более этажами должны быть защищены установками автоматического пожаротушения и другими средствами противопожарной защиты в соответствии со СНиП 2.08.02-89 и настоящими нормами.
2.7. Устройство атриумов допускается в здании или в его части, выделенной в пожарный отсек, оборудованных СПЗ согласно настоящим нормам. В случае замены противопожарной стены на дренчерную завесу (п. 2.19) системами СПЗ оборудуется также пожарный отсек, отделенный указанной дренчерной завесой от пожарного отсека с атриумом. Проектирование атриумов следует осуществлять в соответствии с требованиями, изложенными в обязательном прил. 6.
2.17. В многофункциональных зданиях помещения независимо от назначения, рассчитанные на одновременное пребывание более 500 чел., и магазины торговой площадью 4000 кв. м и более должны отделяться от других помещений противопожарными стенами и перекрытиями с пределом огнестойкости не менее 3-х ч. Гостиницы и жилые части многофункционального здания необходимо выделять в пожарный отсек, за исключением многофункциональных зданий общей площадью менее 4000 кв. м.
2.18. Предел огнестойкости дверей и раздвижных перегородок в противопожарных стенах 1-го типа должен быть не менее 1,2 ч.
Двери незадымляемых лестничных клеток 2-го типа должны иметь предел огнестойкости не менее 0,5 ч.
2.19. Сообщение между пожарными отсеками может осуществляться:
— по горизонтали — через проемы, защищенные противопожарными дверями (раздвижными перегородками, воротами) с пределом огнестойкости согласно действующим противопожарным нормам;
— по вертикали — через незадымляемые лестничные клетки и лифтовые шахты с подпором воздуха при пожаре с дверями, имеющими предел огнестойкости не менее 1 ч.
Вместо противопожарных стен для решения архитектурно — планировочных и функциональных задач допускается в виде исключения устройство дренчерных завес в две линии, расположенных друг от друга на расстоянии 0,5 м и обеспечивающих интенсивность орошения не менее 1 л/с на погонный метр завесы при времени работы не менее 1 ч.
2.26. Для устройства покрытий, в том числе светопропускающих, над зальными помещениями и атриумами в зданиях высотой не более 30 м допускается применение деревянных конструкций с огнезащитной обработкой. Качество огнезащитной обработки должно обеспечивать потерю массы защищенной древесины при испытании по ГОСТ 4686-84 не более 13%.
Сгораемая кровля должна проектироваться не ближе 4 м от края светопропускающего покрытия.
2.27. Фонари верхнего света (зенитные фонари) при использовании их в системе дымоудаления должны иметь автоматический, дистанционный и ручной приводы для открывания в случае пожара, а при использовании силикатного стекла также и защитную сетку снизу.
Для фонарей верхнего света допускается применение светопропускающих материалов на органической основе, не образующих при воздействии огня горящих расплавов.
2.28. Окна помещений (в том числе жилых номеров в гостиницах), оснащенных системой кондиционирования воздуха, допускается ориентировать во внутренние дворы со светопропускающим покрытием (атриумы); при этом указанные окна должны иметь предел огнестойкости не менее 0,5 ч или должны быть защищены системой автоматического пожаротушения, расположенной над ними со стороны номеров.
В помещениях, имеющих двустороннюю ориентацию (во внутренний двор — атриум и на улицу) и доступ пожарных с автолестниц и автоподъемников со стороны улицы, автоматическое пожаротушение допускается не предусматривать.
2.34. Незадымляемые лестничные клетки не должны сообщаться с одним и тем же отсеком коридора (при делении последнего на отсеки).
2.36. Лестничные клетки и лифтовые шахты, обеспечивающие технологическую (функциональную) связь подземных и надземных этажей, допускается проектировать не выше 3-го надземного этажа, не включая указанные лестничные клетки в расчет путей эвакуации. При 2-х и более подземных этажах эти лестничные клетки должны быть незадымляемыми 2-го или 3-го типа, а лифтовые шахты с подпором воздуха.
2.40. В систему противопожарной защиты (СПЗ) многофункциональных зданий и комплексов входят:
а) противодымная защита (обязательное прил. 3);
б) внутренний противопожарный водопровод и автоматическое пожаротушение (обязательное прил. 10);
в) лифты для пожарных подразделений — пожарные лифты (обязательное прил. 2);
г) автоматическая пожарная сигнализация (обязательное прил. 11)*;
д) оповещение о пожаре и управление эвакуацией людей (обязательное прил. 12);
е) средства индивидуальной и коллективной защиты и спасения людей (обязательное прил. 13);
ж) объемно — планировочные и технические решения, обеспечивающие своевременную эвакуацию людей и их защиту от опасных факторов пожара;
и) регламентация огнестойкости и пожарной опасности конструкций и отделочных материалов;
к) устройства, ограничивающие распространение огня и дыма (противопожарные преграды, противопожарные отсеки и др.).
Управление системами противопожарной защиты (а, б, в, г, д) должно осуществляться из одного центрального пульта управления (ЦПУ СПЗ), требования к которому изложены в обязательном прил. 14.
Применение СПЗ (отдельных или всех комплексно) регламентируется настоящими Нормами и действующими СНиП.
При условии организации на объекте службы пожарной безопасности или наличия в составе многофункционального комплекса (также на расстоянии до 1000 м) пожарного депо выбор и применение СПЗ могут осуществляться на основе расчета вероятности воздействия опасных факторов пожара на людей (Ов) в соответствии с обязательным прил. 15. Расчет Ов может также использоваться для обоснования новых решений, не предусмотренных настоящими Нормами.
Отступления от настоящих Норм и СНиП в части применения СПЗ и другие допускаются при соответствующих обоснованиях по согласованию с органами государственного пожарного надзора.
2.43. Системы внутреннего противопожарного водопровода и автоматического пожаротушения в зданиях более 16 этажей должны быть раздельными.
2.46. Размещение трансформаторных подстанций должно быть на первом, цокольном или первом подземном этажах с выходом непосредственно наружу. Применяться должны только сухие трансформаторы.
Электроснабжение противопожарных устройств многофункциональных зданий высотой более 16 этажей должно осуществляться от двух независимых трансформаторов с автоматическим переключением с основного на резервный. В качестве третьего резервного источника электроснабжения следует предусматривать дизельную электростанцию. Проектирование следует осуществлять согласно ВСН 97-83 и ВСН 59-88.
Размещение встроенных дизельных электростанций допускается в подвале при выполнении требований, изложенных в СНиП 11-11-77*, и устройстве автоматического пожаротушения и дымоудаления. Мощность дизельных электростанций и запас топлива следует рассчитывать на работу в течение 2 ч вентиляторов дымоудаления и подпора воздуха, системы автоматической пожарной сигнализации, аварийного и эвакуационного освещения, пожарных лифтов и насосов.
Ограждения каналов для прокладки электросети противопожарных устройств должны иметь предел огнестойкости не менее 0,75 ч.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Дополнительные термины:
СВЕТОПРОПУСКАЮЩЕЕ ПОКРЫТИЕ — покрытие, состоящее из несущих конструкций и ограждения из светопропускающих элементов или из самонесущих светопропускающих элементов; светопропускающее покрытие может иметь различную форму: плоскую, в том числе наклонную, сводчатую, купольную, складчатую и др.; предел огнестойкости светопропускающих элементов не нормируется.
ФОНАРЬ ВЕРХНЕГО СВЕТА (зенитный фонарь) — устройство из светопропускающего материала, которое встраивается в конструкции покрытия.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ПУНКТ 2.
2. Пожарные лифты следует предусматривать:
— не менее двух в пожарном отсеке зданий высотой более 16 этажей;
— не менее одного в пожарном отсеке зданий высотой 10-16 этажей и многоэтажного подземного пространства при двух и более этажах.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. ПУНКТ 7. НОВЫЙ ПУНКТ 15.
7. Приточную вентиляцию следует проектировать для подачи при пожаре наружного воздуха:
— в лифтовые шахты надземной части зданий, подвальных и цокольных этажей при числе этажей более 2-х, а также соединяющие подземную и надземную части зданий;
— в незадымляемые лестничные клетки 2-го типа и в тамбур — шлюзы при незадымляемых лестничных клетках 3-го типа;
— в лифтовые холлы при шахтах лифтов, соединяющих подземную и надземную части зданий;
— в коридоры и пандусы подземных гаражей — автостоянок;
— в тамбур — шлюзы при переходах между зданиями;
— в лестничные клетки подвальных этажей при 2-х и более подземных этажах.
ПРИЛОЖЕНИЕ 6. ПУНКТ 1.
1. Сообщение помещений и коридоров подземной части здания с атриумом допускается только через тамбур — шлюзы с подпором воздуха при пожаре.

Добавить комментарий

Adblock
detector