Без рубрики

Об ответственности за поддержание порядка на закрепленных территориях города

Постановление главы Администрации г. Фрязино МО от 20.12.1994 N 1153

В целях усиления персональной ответственности руководителей предприятий и должностных лиц за закрепленными за предприятиями городскими территориями для обеспечения благоустройства и санитарной очистки их (распоряжение главы администрации г. Фрязино от 08.06.93 N 154-р-адм.) постановляю:
1. Утвердить Правила содержания территорий населенных мест в г. Фрязино (приложение N 1).
2. Обязать руководителей предприятий, организаций, учреждений строго выполнять требования Правил на закрепленных за ними территориях, проводить разъяснительную работу и организовывать население на соблюдение санитарного содержания территорий населенных мест.
3. Руководителям предприятий: МП ГЖУ (Калинченко В.Д.), МП "КХ" (Семенов А.П.), ОЭЖФ ИРЭ РАН (Пектерев В.Г.), ФДРСУ (Караханов А.А.) в срок до 31 декабря 1994 года разработать и представить в администрацию города для контроля графики санитарной очистки и уборки закрепленных за ними территорий.
4. Образовать при администрации г. Фрязино комиссию по контролю за содержанием территории города в следующем составе:

 Гугучкин Н.А. - помощник главы администрации, председатель комиссии Коробко Н.Я. - помощник санитарного врача по коммунальной гигиене Яблокова Э.Н. - помощник санитарного врача по коммунальной гигиене Коркунова Н.И. - председатель Комитета по экологии и природопользованию Дзыгман А.В. - старший инспектор ОВД Федяшин Ю.И. - заместитель главного архитектора

5. Утвердить Положение о комиссии по контролю за содержанием территории города (приложение N 2 <*>).
6. Утвердить размеры административных штрафов, предъявляемых юридическим и должностным лицам за антисанитарное состояние закрепленных за их предприятиями территорий (приложение N 3 <*>).
7. Главному архитектору города (Воробьева Н.С.) в срок до 01.01.95 уточнить и внести предложения по распределению не закрепленных ранее участков территории города.
8. Контроль за выполнением данного постановления возложить на первого заместителя главы администрации В.С. Шевченко.

Глава администрации В.П. Савченко

————————————
<*> Не приводится.

Приложение N 1 к постановлению главы администрации г. Фрязино Московской области от 20 декабря 1994 г. N 1153

ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ ТЕРРИТОРИЙ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ В Г. ФРЯЗИНО

Настоящие Правила содержат основные положения, которые следует строго соблюдать для обеспечения санитарного состояния территорий населенных мест (улиц, площадей, скверов и других мест общественного пользования, проездов внутри микрорайонов и кварталов), а также жилых и гражданских зданий.
Правила разработаны на основании:
1) Санитарных правил содержания территорий населенных мест N 4690-88;
2) Правил по обеспечению чистоты и порядка на территории Московской области от 26.09.85;
3) Правил производства земляных работ на территории Московской области N 1153/27 от 27.08.87
и предназначены в качестве руководства для организаций, контролирующих санитарное содержание территорий населенных мест, а также организаций, несущих ответственность за санитарное содержание подведомственных им территорий и сооружений независимо от их подчиненности.

1. Общие положения

1.1. Организация рациональной системы сбора, временного хранения, регулярного вывоза твердых бытовых отходов и уборки территории должна удовлетворять требования настоящих Правил.
1.2. Система санитарной очистки и уборки территории г. Фрязино должна предусматривать рациональный сбор, быстрое удаление, надежное обезвреживание и экономически целесообразную утилизацию бытовых отходов жилых и общественных зданий, предприятий торговли, общественного питания и культурно-бытового назначения, уличного мусора, смета и других отходов, скапливающихся на территории города.
1.3. Бытовые отходы в городе следует удалять специализированным транспортом коммунальных предприятий на Сабуровский полигон твердых бытовых отходов по договору с ПТО ГХ г. Щелково.
Неутилизируемые отходы промышленных предприятий должны вывозиться транспортом этих предприятий на специальные полигоны или сооружения для их обезвреживания и захоронения.
1.4. Каждый рейс автомашины должен отмечаться в путевом листе администрацией полигона по складированию твердых бытовых отходов.
1.5. Для обеспечения шумового комфорта жителей бытовые отходы необходимо удалять из домовладений не ранее 7 часов и не позднее 23 часов.

2. Сбор твердых бытовых отходов

2.1. Объектами очистки являются: территория домовладений, уличные и микрорайонные проезды, объекты культурно-бытового назначения, территории различных предприятий, учреждений и организаций, скверы, площади, места общественного пользования, места отдыха.
2.2. При временном хранении отходов в дворовых сборниках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения, поэтому срок хранения в холодное время года (при температуре -5 град. С и ниже) должен быть не более 3 суток, в теплое время (при температуре свыше +5 град. С) — не более одних суток (ежедневный вывоз). Периодичность удаления твердых бытовых отходов согласовывается с местным органом санэпиднадзора.
2.3. Для сбора твердых бытовых отходов следует применять в благоустроенном жилищном фонде стандартные металлические контейнеры или киоски.
2.4. Площадки для установки контейнеров и размещения киосков должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5 шт.
Площадки должны иметь удобные подъезды для транспорта.
Размещение мест временного хранения отходов, особенно на жилой территории, необходимо согласовывать с главным архитектором и службой санэпиднадзора.
2.5. На территории частных домовладений места расположения мусоросборников, дворовых туалетов и помойных ям должны определяться самими домовладельцами.

3. Уборка населенных мест

3.1. На всех площадях и улицах, в скверах, на вокзалах, рынках, остановках городского транспорта и других местах должны быть выставлены в достаточном количестве урны. Расстояние между урнами определяется органами коммунального хозяйства в зависимости от интенсивности использования магистрали (территории), но не более чем через 40 м на оживленных и 100 м — на малолюдных. Обязательна установка урн в местах остановки городского транспорта.
3.2. Очистка урн должна производиться систематически по мере их наполнения. За содержание урн в чистоте несут ответственность организации, предприятия и учреждения, осуществляющие уборку закрепленных за ними территорий.
3.3. Запрещается у киосков, палаток, павильонов мелкорозничной торговли и магазинов складировать тару и запасы товаров, а также использовать для складирования прилегающие к ним территории.
3.4. Устройство на улицах палаток, ларьков, лотков для продажи фруктов и овощей должно быть согласовано со службами санэпиднадзора. Уборку территорий, прилегающих к торговым павильонам, в радиусе 5 м осуществляют предприятия торговли.
3.5. Механизированную мойку, поливку и подметание проезжей части улиц и площадей с усовершенствованным покрытием в летний период следует производить в плановом порядке.
3.6. Заправлять поливомоечные и подметально-уборочные машины технической водой из открытых водоемов можно только по согласованию с учреждением санэпиднадзора.
3.7. В период листопада опавшие листья необходимо своевременно убирать. Собранные листья следует вывозить на специально отведенные участки либо на поля компостирования. Сжигать листья на территории жилой застройки, в скверах и парках запрещается.
3.8. В зимнее время дороги, тротуары и подъезды к домам должны своевременно очищаться от снега и наледи и посыпаться песком. С проезжей части дорог снег и лед должны убираться и вывозиться в специально отведенные места, согласованные со службой санэпиднадзора.
3.9. В зимний период обработка тротуаров и дорожных покрытий поваренной солью запрещается.
3.10. Запрещается перемещение, переброска и складирование скола льда, загрязненного снега и т.д. на площади зеленых насаждений.
3.11. Объявления, извещения, справки должны вывешиваться только на специально предназначенных для этого стендах и щитах.
3.12. Отдельно стоящие и построенные рекламно-информационные, газетные, кинорекламные, справочные и другие щиты, стенды, витрины должны устанавливаться только с разрешения главного архитектора города, иметь свободный подход и содержаться в чистоте и порядке.
3.13. Работы по прокладке и переустройству подземных сооружений должны производиться только с соблюдением Правил производства земляных работ.
3.14. При проведении строительных и ремонтно-строительных работ площадки должны быть ограждены соответствующими типовыми ограждениями. Ограждения должны быть окрашены, всегда содержаться в чистоте, разбираться и вывозиться после окончания работ.
3.15. Строительный мусор и грунт со строительных площадок должны вывозиться своевременно и регулярно и только в места, специально отведенные для этого.
3.16. Сыпучие и другие грузы, которые могут загрязнять улицы, следует перевозить в специально оборудованных для этого машинах или они должны быть тщательно укрыты, чтобы исключить возможность загрязнения улиц.
3.17. На территории города строго запрещается:
— пасти скот на улицах, в скверах, лесопарковой зоне, на стадионах, пришкольных участках и др. местах общественного пользования;
— рубить деревья и кустарники;
— ездить на всех видах гусеничного транспорта по дорожным покрытиям улиц и дорог.

4. Пляжи (оз. Большое и Б. Пруды)

4.1. Технический персонал пляжа после его закрытия должен производить основную уборку берега, раздевалок, туалетов, зеленой зоны, мойку тары и дезинфекцию туалетов. Днем следует производить патрульную уборку. Вывозить собранные отходы разрешается до 8 часов утра.
4.2. Урны необходимо располагать на расстоянии 3-5 м от полосы зеленых насаждений и не менее 10 м от уреза воды. Урны должны быть расставлены из расчета не менее одной урны на 1600 кв. м территории пляжа. Расстояние между установленными урнами не должно превышать 40 м.
4.3. Контейнеры емкостью 0,75 куб. м следует устанавливать из расчета один контейнер на 3500-4000 кв. м площади пляжа.
4.4. На территории пляжа необходимо устраивать общественные туалеты из расчета одно место на 75 посетителей. Расстояние от общественных туалетов до места купания должно быть не менее 50 м и не более 200 м.
4.5. На территории пляжа должны быть установлены фонтанчики с подводом питьевой воды, соответствующей требованиям ГОСТ "Вода питьевая". Расстояние между фонтанчиками не должно превышать 200 м. Отвод использованных вод допускается в проточные водоемы на расстоянии не менее 100 м ниже по течению реки от границы пляжа. Запрещается отвод воды из питьевых фонтанчиков в места, не предназначенные для этой цели.
4.6. Открытые и закрытые раздевалки, павильоны для раздевания, гардеробы следует мыть ежедневно с применением дезинфицирующих растворов.
4.7. Ежегодно на пляж необходимо подсыпать чистый песок или гальку.
4.8. В местах, предназначенных для купания, категорически запрещается стирать белье и купать животных.

5. Рынки

5.1. Территория рынка (в том числе хозяйственные площадки, подъездные пути и подходы) должны иметь твердое покрытие (асфальт, булыжник) с уклоном, обеспечивающим сток ливневых и талых вод.
На рынках площадью 0,2 га в виде исключения допускается утрамбованная грунтовая поверхность с обязательной подсыпкой песка слоем не менее 3 см.
5.2. Территория рынка должна иметь канализацию и водопровод.
5.3. На рынках без канализации общественные туалеты с непроницаемыми выгребами следует располагать на расстоянии не менее 50 м от места торговли. Число расчетных мест в них должно быть не менее одного на каждые 50 торговых мест.
5.4. На рынках площадью 0,2 га и более собранные на территории отходы следует хранить в контейнерах емкостью 0,75 куб. м.
5.5. Один день в неделю в работе рынка должен быть объявлен санитарным днем для уборки и дезинфекции всей территории рынка, основных и подсобных помещений, торговых мест, прилавков, столов, инвентаря.
5.6. Технический персонал рынка после его закрытия должен производить основную уборку территории. Днем следует производить патрульную уборку и очистку наполненных отходами сборников.
5.7. В теплый период года помимо обязательного подметания территорию рынка с твердым покрытием следует ежедневно мыть.

6. Организация и надзор за санитарным содержанием территории населенных мест

6.1. Учреждения по эксплуатации зданий, жилищные отделы предприятий, управляющие делами должны:
— своевременно заключать договоры на удаление бытовых отходов;
— оборудовать площадки под мусоросборники;
— обеспечивать сборниками и инвентарем, применяемым для сбора отходов, уличного и дворового смета;
— принимать меры по обеспечению регулярной мойки и дезинфекции мусороприемных камер, площадок и сборников отходов;
— проводить разъяснительную работу и организовывать население для выполнения мероприятий по соблюдению санитарных правил содержания территорий населенных мест.
6.2. В соответствии с Основами законодательства РФ о здравоохранении надзор за соблюдением санитарных правил содержания улиц, дворов и других территорий города, а также мест общего пользования и пляжей должен осуществляться органами милиции совместно с органами санитарного надзора.
6.3. Специалисты учреждений санэпидслужбы должны обеспечивать выполнение следующих задач:
— рассматривать и согласовывать материалы по размещению площадок для установки контейнеров и киосков для сборки бытовых отходов;
— изучать и анализировать заболеваемость населения в связи с санитарным состоянием населенных мест;
— давать предложения руководителям органов жилищно-коммунального хозяйства о проведении рейдов проверки чистоты и уборки территории в зависимости от эпидемической ситуации;
— участвовать в подготовке проектов решений администрации города по организации санитарной очистки.

7. Ответственность

7.1. Нарушение настоящих Правил должностными лицами влечет за собой применение административных мер, налагаемых административной комиссией при администрации города.

Добавить комментарий

Adblock
detector