Без рубрики

О порядке лицензирования торговли продовольственными и непродовольственными товарами" "Временной методикой расчета размеров лицензионного сбора за право торговли товарами, облагаемыми акцизным налогом", "Положением о порядке приостановления действия лицензии или ее отзыва")

Постановление главы администрации г. Калининграда МО от 30.11.1994 N 2789

На основании Указа Президента Российской Федерации от 29.10.92 N 1311 "О мерах по защите прав покупателей и предотвращению спекуляции", постановления Главы Администрации Московской области от 06.01.93 N 1 "О введении лицензирования торговли продовольственными и непродовольственными товарами", в целях упорядочения торговли товарами, в т.ч. облагаемыми акцизами, предотвращения спекуляции и защиты интересов покупателей постановляю:
1. Ввести с 5 декабря 1994 года на территории Калининграда Московской области и поселков новый порядок лицензирования торговли продовольственными и непродовольственными товарами, в т.ч. облагаемыми в соответствии с установленным порядком акцизами.
2. Утвердить Положение о порядке выдачи лицензии на торговлю продовольственными и непродовольственными товарами (приложение 1).
3. Утвердить Временную методику расчета размеров лицензионного сбора за право торговли товарами, облагаемыми акцизным налогом (приложение 2).
4. Утвердить Положение о порядке приостановления действия лицензии или ее отзыва (приложение 3).
5. Утвердить ставки сбора за право торговли продовольственными и непродовольственными товарами (кроме облагаемых акцизным налогом) за каждую торговую точку (приложение 4).
6. Утвердить бланк лицензии на право продажи товара, облагаемого акцизом, и разовый талон об уплате сбора за право торговли.
7. Отделу организации и лицензирования деятельности в сфере потребительского рынка в срок до 31 декабря 1994 года произвести замену ранее выданных удостоверений на право торговли винно — водочными изделиями на лицензии установленной формы.
8. Пункты 1, 2 приложения 1 к постановлению главы администрации Калининграда Московской области от 26.02.93 N 1434 признать утратившими силу.
9. Отделу организации и лицензирования деятельности в сфере потребительского рынка производить лицензирование в соответствии с установленным настоящим постановлением порядком в 14-дневный срок со дня представления соответствующих документов.
10. Управлению внутренних дел (Грищенко Н.В.) принять меры к пресечению противоправной деятельности юридических и физических лиц, связанной с нарушением правил торговли и закупкой в розничной торговой сети партий товаров с целью перепродажи.
11. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя главы администрации по торговле Грязева Ф.А.

Глава администрации города Калининграда Московской области И.И. Чередниченко

Приложение 1 к постановлению главы администрации г. Калининграда Московской области от 30 ноября 1994 г. N 2789

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ЛИЦЕНЗИИ НА ТОРГОВЛЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ И НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ

1. Настоящее Положение устанавливает организационно — правовые основы лицензирования торговли продовольственными и непродовольственными товарами, в том числе облагаемыми в соответствии с действующим законодательством акцизами.
2. Лицензирование торговли товарами, облагаемыми акцизами, осуществляется в обязательном порядке с целью защиты прав покупателей и предотвращения спекуляции.
3. Субъектами лицензирования являются все действующие предприятия торговли и общественного питания, оказывающие бытовые и другие платные услуги, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, реализующие продовольственные и непродовольственные товары, мелкорозничная торговая сеть, включая развозную, разносную и лоточную торговлю, а также физические лица, обеспечивающие необходимые условия реализации товара.
4. Лицензия выдается на каждый вид деятельности. Юридическое и физическое лицо может быть обладателем нескольких лицензий.
Юридические и физические лица, осуществляющие торговлю только акцизными товарами и уплатившие лицензионный сбор, сбора за право торговли не уплачивают.
5. Юридические и физические лица, осуществляющие торговлю на территории Калининграда Московской области и поселков, обязаны получить в администрации города лицензию на право занятия этим видом деятельности, кроме видов деятельности, лицензирование которых осуществляет Администрация Московской области.
6. Лицензирование торговли продовольственными и непродовольственными товарами осуществляется отделом организации и лицензирования потребительского рынка администрации Калининграда Московской области. Действие лицензии распространяется только на территорию Калининграда Московской области и поселков, если администрациями поселков не установлен свой порядок взимания сборов за право торговли.
7. Отдел организации и лицензирования потребительского рынка выдает лицензии на торговлю юридическим и физическим лицам при предъявлении следующих документов:
— документа (платежное поручение, квитанция) об уплате в бюджет города или поселка местных налогов и сборов;
— для юридических лиц — устава с соответствующими видами деятельности, свидетельства о государственной регистрации предприятия;
— для физических лиц — свидетельства о государственной регистрации предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица;
— для юридических и физических лиц — документов о землепользовании, о праве аренды, пользования, собственности на нежилое помещение;
— документа, удостоверяющего источник поступления акцизных товаров и гарантирующего их качество;
— разрешение Центра госсанэпиднадзора на торговлю продовольственными товарами;
— для юридических и физических лиц — письменной заявки на получение лицензии на имя заместителя главы администрации по потребительскому рынку;
— документ налогового органа об отсутствии задолженности по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды.
8. Основными функциями отдела организации и лицензирования потребительского рынка при лицензировании являются:
— рассмотрение заявлений субъектов лицензирования;
— выдача лицензии, подписанной заместителем главы администрации, или мотивированный отказ;
— подготовка проектов решений об отзыве или приостановлении действия лицензии;
— ведение реестра предприятий, получивших лицензию по форме:

┌───┬──────┬──────┬────────┬─────────┬───────┬─────┬──────┬─────┬───────┐│ N │Дата │Номер │Сведе- │Наиме- │Юриди- │Место│Срок │Вид │Распи- ││п/п│выдачи│разре-│ния │нование │ческий │тор- │дейст-│раз- │ска ││ │ │шения │об упла-│юр. лица,│адрес, │говли│вия │реше-│в полу-││ │ │ │те сбора│ФИО │место │ │разре-│ния │чении ││ │ │ │ │физ. лица│житель-│ │шения │ │ ││ │ │ │ │ │ства │ │ │ │ │└───┴──────┴──────┴────────┴─────────┴───────┴─────┴──────┴─────┴───────┘

9. Лицензии подразделяются по срокам действия на:
— разовые;
— краткосрочные — до одного года;
— долгосрочные — на один год.
10. Лицензия должна содержать:
— наименование органа, выдавшего ее;
— регистрационный номер, дату выдачи и срок действия;
— наименование и адрес юридического лица, ФИО и место жительства физического лица;
— место осуществления торговли.
11. Бланки лицензий являются документами строгой отчетности, имеют учетный номер.
Учет и хранение бланков возлагаются на отдел организации и лицензирования потребительского рынка.
12. Владелец лицензии не имеет права передавать ее другому лицу и снимать копии.
13. Лицензия выписывается тушью в 2 экземплярах и заверяется гербовой печатью администрации.
14. Лицензию получает руководитель торгового предприятия.
15. Перерегистрация лицензий производится по истечении срока действия, а также в случае реорганизации торговых предприятий, при изменении наименования, адреса, банковских реквизитов и др.
16. В случае нарушения предприятием (физическим лицом) обязательств, взятых при получении лицензии, или обоснованных претензий покупателей администрация вправе приостановить действие лицензии или отозвать ее.
Нарушители привлекаются к административной ответственности в установленном законом порядке.
17. Обязательным лицензионным условием (требованием) при осуществлении торговли является соблюдение:
— действующего законодательства Российской Федерации;
— санитарно — эпидемиологических норм и правил;
— противопожарных норм и правил.
18. В выдаче лицензии может быть отказано только в случае если:
— в представленных документах содержатся недостоверные сведения;
— не истек установленный срок после лишения заявителя предыдущей лицензии на систематическое невыполнение лицензионных обязательств.
Мотивированное решение об отказе направляется заявителю в письменной форме в трехдневный срок после принятия решения и может быть обжаловано в установленном законом порядке.
19. При получении лицензии лицензиат вносит плату — лицензионный сбор, устанавливаемый администрацией Калининграда Московской области в соответствии с Методикой расчета размеров лицензионного сбора.
20. Контроль за соблюдением лицензионных требований возлагается на ГУВД, отдел организации и лицензирования потребительского рынка, отдел защиты прав потребителей, городской Центр санэпиднадзора.
21. Контроль за своевременностью, полнотой и правильностью взимания местного сбора за право торговли возлагается на налоговую инспекцию и налоговую полицию.

Приложение 2 к постановлению главы администрации г. Калининграда Московской области от 30 ноября 1994 г. N 2789

ВРЕМЕННАЯ МЕТОДИКА РАСЧЕТА РАЗМЕРОВ ЛИЦЕНЗИОННОГО СБОРА ЗА ПРАВО ТОРГОВЛИ ТОВАРАМИ, ОБЛАГАЕМЫМИ АКЦИЗНЫМ НАЛОГОМ

1. Размер лицензионного сбора по каждой конкретной лицензии определяется исходя из вида лицензируемой деятельности и срока действия лицензии, а также порядка расчетов с потребителями (покупателями, клиентами).
2. Лицензиат, осуществляющий расчеты за товары (услуги, работы) в рублях, оплачивает лицензию в рублях в размерах, определяемых по следующей методике, исходя из установленного законом минимального размера месячной оплаты труда.
2.1. Сумма лицензионного сбора для юридических лиц, получающих долгосрочную лицензию, в расчете на год определяется по следующей формуле (1):

СБг = МЭП x 50 x КВД,

где: СБг — сумма годового размера лицензионного сбора;
МЭП — установленный законом минимальный размер месячной оплаты труда;
50 — размер лицензионного сбора, установленный Законом РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (ст. 21, п. Л) для юридических лиц, осуществляющих розничную торговлю;
КВД — коэффициент вида лицензируемой деятельности (таблица 1).

2.2. Расчет суммы лицензионного сбора с юридических лиц, получающих краткосрочную лицензию, производится по формуле (2):

СБк + СБг : 12 x М,

где: СБк — сумма лицензионного сбора на определенный краткий срок (до года);
СБг — сумма годового размера лицензионного сбора данного вида лицензируемой деятельности;
М — количество месяцев, на которое выдается лицензия.

2.3. Сумма лицензионного сбора с физических лиц, получающих долгосрочную или краткосрочную лицензию, равна половине суммы лицензионного сбора с юридических лиц, получающих соответствующую лицензию.
2.4. Расчет суммы лицензионного сбора для юридических и физических лиц, получающих разовые лицензии, производится по формуле (3):

СБр = МЭП x 0,5 x Квд x Д,

где: СБр — сумма лицензионного сбора разовой лицензии;
МЭП — установленный законом минимальный размер месячной оплаты труда;
Квд — коэффициент вида лицензируемой деятельности (таблица 1);
Д — количество дней, на которое выдается лицензия.

3. При приобретении лицензиатом более двух лицензий по сопряженным видам деятельности сумма лицензионного сбора за каждую последующую лицензию взимается в размере 50 процентов лицензионного сбора для данного вида деятельности.

Таблица 1

┌───┬────────────────────────────────────┬──────────────────┐│ N │Перечень лицензируемых │Коэффициент ││п/п│видов деятельности │вида деятельности │├───┼────────────────────────────────────┼──────────────────┤│1. │Реализация продовольственных │ ││ │и непродовольственных товаров │ ││ │(включая импортные), облагаемых │ ││ │в соответствии с установленным │ ││ │порядком акцизами: │ │├───┼────────────────────────────────────┼──────────────────┤│ │- реализация алкогольных напитков │ 1 ││ │и пива │ │├───┼────────────────────────────────────┼──────────────────┤│ │- реализация табачных изделий │ 1 │├───┼────────────────────────────────────┼──────────────────┤│ │- реализация изделий из хрусталя │ 1 │├───┼────────────────────────────────────┼──────────────────┤│ │- реализация ковров и ковровых │ 1 ││ │изделий машинной выработки │ │├───┼────────────────────────────────────┼──────────────────┤│ │- реализация одежды из натуральной │ 1 ││ │кожи │ │├───┼────────────────────────────────────┼──────────────────┤│ │- изделия из натурального меха │ 1 ││ │(кроме детского ассортимента) │ │├───┼────────────────────────────────────┼──────────────────┤│ │- покрышки, камеры, шины │ 1 ││ │для легковых автомобилей │ │└───┴────────────────────────────────────┴──────────────────┘

Приложение 3 к постановлению главы администрации г. Калининграда Московской области от 30 ноября 1994 г. N 2789

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ ЛИЦЕНЗИИ ИЛИ ЕЕ ОТЗЫВА

Настоящее Положение разработано в соответствии с постановлением Главы Администрации Московской области N 1 от 06.01.93 "О введении лицензирования торговли продовольственными и непродовольственными товарами" и устанавливает порядок приостановления действия лицензии или отзыва ее.

Приостановление действия лицензии

Основанием для приостановления действия лицензии на право торговли, в т.ч. товарами, облагаемыми акцизами, являются:
1. Нарушение лицензиатом условий и требований лицензирования, правил торговли, законодательства, регламентирующего осуществление данного вида деятельности.
2. Передача лицензии другому лицу.
3. Изменение лицензиатом места торговли, указанного в лицензии.
4. Внесение владельцем лицензии изменений и исправлений в бланке лицензии.
5. Нарушение санитарных норм и правил.
6. Проявление действий, препятствующих осуществлению контролирующими органами возложенных на них функций.
7. Обоснованные претензии покупателей.
Действие лицензии приостанавливается распоряжением главы администрации на основании материалов, подготовленных заместителем главы администрации по потребительскому рынку по результатам проверок (выявленных нарушений). Распоряжение рассылается для контроля в ГУВД, налоговую инспекцию и налоговую полицию.
Отдел организации и лицензирования потребительского рынка вручает лицензиату распоряжение главы администрации о приостановлении действия лицензии в трехдневный срок.
Распоряжение главы администрации вступает в силу с момента его подписания или указанной в нем даты.
Сумма лицензионного сбора за период приостановления действия лицензии не возвращается.

Отзыв лицензии

Основанием для отзыва действия являются:
1. Систематические грубые нарушения обязательств, указанных в пунктах 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.
2. Невыполнение распоряжения главы администрации о приостановлении действия лицензии.
3. Реорганизация или ликвидация предприятия.
Материалы об отзыве лицензии направляются контролирующими органами (городским Управлением внутренних дел, отделом защиты прав потребителей, калининградским Центром госсанэпиднадзора) заместителю главы администрации по организации потребительского рынка для принятия решения.
Лицензия отзывается распоряжением главы администрации на основании материала, подготовленного заместителем главы администрации по потребительскому рынку. Распоряжение рассылается для контроля в ГУВД, налоговую инспекцию и налоговую полицию.
Отдел организации потребительского рынка вручает лицензиату распоряжение главы администрации об отзыве лицензии в трехдневный срок.
Распоряжение главы администрации вступает в силу с момента его подписания или указанной в нем даты.
Бланк лицензии подлежит возврату в отдел организации потребительского рынка в десятидневный срок с момента вступления в силу распоряжения главы администрации.
Сумма лицензионного сбора не возвращается.
Заместитель главы администрации по потребительскому рынку направляет материалы об отзыве лицензии председателю Комитета по управлению имуществом для принятия решения о расторжении договора аренды или купли — продажи в установленном порядке и передаче помещения другому лицу на конкурсной основе.

Приложение 4 к постановлению главы администрации г. Калининграда Московской области от 30 ноября 1994 г. N 2789

СТАВКИ СБОРА ЗА ПРАВО ТОРГОВЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ И НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ (КРОМЕ ОБЛАГАЕМЫХ АКЦИЗНЫМ НАЛОГОМ) ЗА КАЖДУЮ ТОРГОВУЮ ТОЧКУ

1. Сумма сбора за право торговли в стационарных условиях продовольственными и непродовольственными товарами для физических лиц составляет:
— за год — 5 минимальных оплат труда;
— за один месяц — 0,5 минимальных оплат труда;
для юридических лиц:
— за год — 10 минимальных оплат труда;
— за один месяц — одну минимальную оплату труда.
2. Сумма сбора за право торговли с лотка продовольственными и непродовольственными товарами для юридических и физических лиц составляет:
— за один день — 0,25 минимальных оплат труда;
— за один месяц — 3 минимальных оплаты труда.
3. Сумма сбора за право торговли с машины (фургона) продовольственными и непродовольственными товарами для юридических и физических лиц составляет:
— за один день — 0,5 минимальных оплат труда;
— за один месяц — 6 минимальных оплат труда.

Добавить комментарий

Adblock
detector