Без рубрики

О разъяснении отдельных положений статьи 11 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций"

Письмо ГНИ по г. Москве от 30.11.1994 N 11-13/15475

В связи с многочисленными запросами налогоплательщиков Государственная налоговая инспекция по г. Москве сообщает следующее.
В соответствии со статьей 11 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" иностранные юридические лица уплачивают налоги по отдельным видам доходов, источник которых находится на территории Российской Федерации.
К таким доходам относятся, в том числе, проценты. В соответствии с разъяснениями, данными в письме Госналогслужбы РФ от 06.05.94 N ЮУ-4-06/58н "О некоторых видах доходов из источников в России, получаемых иностранными юридическими лицами и подлежащих налогообложению", под процентным доходом понимается доход от долговых обязательств любого вида. Таким образом, под "процентами" следует понимать проценты по облигациям и иным ценным бумагам, принадлежащим иностранным юридическим лицам; проценты по депозитным вкладам иностранных юридических лиц; проценты, начисляемые по остаткам на корреспондентских счетах банков — нерезидентов; проценты по кредитам, выплачиваемые иностранным юридическим лицам, и т.д.
Налог на доходы иностранных юридических лиц (в том числе — банков) от процентов уплачивается по ставке 15 процентов с учетом положений действующих Соглашений об избежании двойного налогообложения. Иностранное юридическое лицо, имеющее в соответствии с международными договорами право на льготное обложение налогом доходов в виде процентов от источников в России, подает об этом заявление в порядке, установленном статьей 11 вышеупомянутого Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 и пунктом 27 инструкции от 14.05.93 N 20 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц".
Данный налог с доходов иностранных юридических лиц (в том числе — банков) удерживается российским предприятием (банком) — источником выплаты в валюте с полной суммы дохода при каждом перечислении платежа.

Начальник инспекции — государственный советник налоговой службы II ранга Д.Г. Черник

Добавить комментарий

Adblock
detector