Без рубрики

О налоге на добавленную стоимость

Письмо ГНИ по г. Москве от 30.11.1994 N 11-13/15525

Государственная налоговая инспекция по г. Москве сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом "л" пункта 13 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от 09.12.91 N 1 от налога на добавленную стоимость освобождаются услуги в сфере образования, связанные с учебно — производственным и воспитательным процессом.
Согласно статье 45 Закона Российской Федерации "Об образовании" от 10 июля 1992 года N 3266-1 государственное образовательное учреждение вправе оказывать платные дополнительные образовательные услуги.
Доход от указанной деятельности государственного образовательного учреждения за вычетом доли учредителя должен реинвестироваться в данное образовательное учреждение. Данная деятельность не относится к предпринимательской.
В соответствии с письмом Государственной налоговой службы Российской Федерации от 2 сентября 1994 года N ВЗ-6-05/327 и Министерства финансов Российской Федерации от 1 сентября 1994 года N 4-03-02 "Об освобождении от налога на добавленную стоимость и спецналога спонсорских средств" по решению Правительства Российской Федерации от 27 июля 1994 года N ОС-П12-23152 не облагаются налогом на добавленную стоимость и спецналогом денежные (спонсорские) средства, направленные на целевое финансирование некоммерческих учреждений, не занимающихся хозяйственной (предпринимательской) деятельностью и не имеющих оборотов по реализации продукции (работ, услуг), кроме выбывшего имущества, при условии, что данные средства учитываются на отдельном счете и об их целевом использовании представлены отчеты в налоговые органы.
В связи с вышеизложенным спонсорские средства, полученные учебным заведением, являющимся государственной бюджетной организацией и не осуществляющим предпринимательскую деятельность, налогом на добавленную стоимость не облагаются независимо от того, что дневное отделение данного заведения финансируется из бюджета, а вечернее отделение — платное.

Начальник инспекции — государственный советник налоговой службы II ранга Д.Г. Черник

Добавить комментарий

Adblock
detector